Информация и события

Доцент кафедры епископ Иннокентий принял участие в обсуждении проекта концепции развития теологии в РФ

Доцент кафедры епископ Иннокентий принял участие в обсуждении проекта концепции развития теологии в  РФ

14 марта 2025 года состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по богословию и богословскому образованию.  В ее работе участвовал доцент кафедры теологии ДВФУ епископ Уссурийский Иннокентий. Были рассмотрены  итоги деятельности рабочей группы, созданной для обработки замечаний по тексту проекта концепции развития теологии в Российской Федерации.

По итогам состоявшейся дискуссии комиссия согласовала проект текста концепции развития теологии в Российской Федерации для представления Святейшему Патриарху  Кириллу.

Справка:                                    

Процесс подготовки этого документа прокомментировал директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии, председатель экспертного совета ВАК при Министерстве науки и высшего образования России по теологии, председатель научного совета Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) Д.В. Шмонин:

- Работа над текстом находится в близкой к завершению стадии. Разработка велась по решению Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования — рабочего органа Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. На заседании комиссии в июне 2023 г. было отмечено, что прошло 10 лет с момента обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав других традиционных конфессий страны к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой поддержать развитие теологии как отрасли научного знания и предметной области в образовании. Последовало поручение главы государства от 25 июля 2013 г. Теология динамично развивалась, мы прошли ряд сложных поворотов. Однако вместе с изменениями в мире система российского образования тоже меняется. Появились новые документы стратегического планирования, такие, например, как Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Вводятся новые социогуманитарные курсы, корректируются подходы к преподаванию истории, общественных наук. Концепция должна ответить на вопросы о богословской составляющей в новой образовательной парадигме, о роли и перспективах теологического образования.

В проекте девять разделов. Первый называется «Теология в современной России». В нем с отсылкой к Конституции и истории Российского государства раскрывается значение религиозной мысли, воплощенной в теологической (богословской) традиции, которая возрождается на благо народов нашего Отечества, на благо народов, объединенных тысячелетней историей, которые хранят память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. Также в этом разделе дается описание теологии как сложной системы духовного и интеллектуального опыта, раскрываются особенности теологической рациональности, роль и место теологии в системе знания. Подчеркивается как конфессиональная принадлежность теологических учений, так и тот важный момент, что это не только не является препятствием к диалогу и взаимодействию, но и служит их основой. Таков исторический опыт нашей страны.

Во втором разделе речь идет о социально значимых задачах теологии: от обоснования ценностно-мировоззренческих принципов цивилизации до конкретики в таких важных пунктах, как, например, противостояние деструктивным идеологическим учениям и проявлениям экстремизма, которые нередко прибегают к использованию псевдорелигиозных масок.

Пять последующих разделов, с третьего по седьмой, описывают теологические учения, их специфику. Думаю, в проект еще будут вноситься изменения и дополнения, поскольку он направлен в централизованные религиозные организации, представители которых входят в комиссию президентского совета. Разделы, соответственно, посвящены православному богословию, теологическим направлениям ислама, иудаизма, протестантизма, буддизма. Не удивляйтесь такой последовательности: религии и конфессии перечислены в том порядке, в каком они входили в паспорта научных специальностей, предусмотренных номенклатурой ВАК. И наконец, завершают проект восьмой раздел «Препятствия к развитию теологии в России» и девятый раздел «Перспективы, параметры и показатели эффективности развития теологии в современной России». Там содержатся важные моменты: и о том, что нельзя отрывать теологию от религиозной традиции, и о том, что малоэффективной будет попытка строить обществознание в отрыве от теологии… А в критериях эффективности говорится о необходимости государственного заказа, разумном, справедливом распределении контрольных цифр приема и о трудоустройстве. Но подробности раскрывать пока рано, дождемся итогового варианта.

Источник:

https://www.patriarchia.ru/article/114920

 

 

Все новости раздела >>
Теги:
взаимодействие с Русской Православной Церковью


Новости по теме

Бакалавриат

Другие новости раздела

В канун Пасхи студенты кафедры теологии посетили музей Приморской митрополии и Спасо-Преображенский собор
Информация

В канун Пасхи студенты кафедры теологии посетили музей Приморской митрополии и Спасо-Преображенский собор

Экскурсию провела директор музея Приморской митрополии С.С. Руснак, которая  рассказала ребятам об истории создания данного учреждения, о его деятельности; дала содержательную информацию о каждом экспонате музея, снабдив рассказ

Кафедра теологии организовала XVIII краевую научно-практическую конференцию школьников  «Религия. Культура. Человек»
Информация

Кафедра теологии организовала XVIII краевую научно-практическую конференцию школьников «Религия. Культура. Человек»

10 апреля 2025 г. на площадках музея Приморской митрополии состоялась ХVIII краевая научно-практическая конференция  школьников «Религия. Культура. Человек». Она проходила в рамках регионального этапа

Популярные новости

Студенты кафедры теологии посетили Центр подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии
Информация

Студенты кафедры теологии посетили Центр подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии

Администратор сайта

27 февраля преподаватели и студенты бакалариата и магистратуры кафедры теологии ДВФУ побывали в Центре подготовки церковных специалистов Владивостокской епархи и, посетили домовый храм прп. Сергия Радонежского. ...

Выездная лекция для студентов 1 курса прошла в историческом парке «Россия – моя история
Информация

Выездная лекция для студентов 1 курса прошла в историческом парке «Россия – моя история

Администратор сайта

15 марта студенты 1 курса кафедры теологии ДВФУ посетили тематическую лекцию-экскурсию в Историческом парке «Россия-моя история». Лекция на тему «Хитрых дел мастера» была приурочена к празднованию Дня православной книги и ...