Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

ДВФУ стал полноправным членом международного сетевого Университета Арктики

09.09.2015

Дальневосточный федеральный университет принят в сетевой Университет Арктики (University of the Arctic — UArctic). Наделение ведущего вуза Дальнего Востока России полноправным членством в международной организации состоялось на форуме ректоров UArctic, который прошел в г. Умео, Швеция. ДВФУ на встрече представили советник ректора по приоритетным проектам Игорь Осипов и аспиранты вуза Рустам Нуримбетов и Андрей Баенхаев.

Игорь Осипов выступил с презентацией возможностей Дальневосточного федерального университета в части развития арктических исследований. Рустам Нуримбетов (Юридическая школа) и Андрей Баенхаев (Инженерная школа) приняли участие в молодежной программе форума, где обсуждали современные проблемы Арктики с коллегами из других вузов.

Как сообщил Игорь Осипов, по итогам первой встречи сразу несколько западных вузов проявили интерес к сотрудничеству с ДВФУ как новым членом UArctic. Главы Университетов Туркку и Оулу (Финляндия) настроены на совместную работу в области клинической медицины и биомедицины, естественных, гуманитарных и социальных наук. Некоторые вузы Канады интересовались партнерством по арктическим видам спорта, а университеты Норвегии намерены сотрудничать по морской и инженерной тематике.

Форум ректоров UArctic проводится ежегодно. Уже известно, что в 2016 году встреча пройдет в Санкт-Петербургском государственном университете, и советник ректора ДВФУ Игорь Осипов включен в его оргкомитет.

Университет Арктики — это созданная в 2001 году международная сеть университетов, колледжей и научно-исследовательских институтов, занимающихся обучением и проведением исследований в области Арктики. На сегодняшний день проект объединяет 181 организацию, в основном из стран Арктического совета: России, Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и США. Решение о включении Дальневосточного федерального университета в UArctic было принято на заседании Совета сетевого университета летом 2015 года. Эксперты высоко оценили накопленный в ДВФУ опыт изучения арктического региона и перспективы реализации масштабных проектов университета в области Арктики.

Добавим, что в 2014 году в рамках Программы повышения международной конкурентоспособности в Дальневосточном федеральном университете был запущен масштабный проект по созданию Центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана. В 2015 году ДВФУ и нефтяная компания «Роснефть» заключили четыре контракта на проведение научно-исследовательских работ в рамках реализации проектов по разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе.

Одновременно университет становится новым центром исследования общественно-политических проблем арктического региона. С этой целью Юридической школой ДВФУ в партнерстве с Шанхайским транспортным университетом (КНР) был открыт Совместный институт по исследованию пограничных морей и Арктики.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru