Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

В ДВФУ открылась международная конференция АТЭС по образованию

04.09.2015

IV международная конференция АТЭС по образованию открылась 4 сентября в Дальневосточном федеральном университете. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) представители экономик-участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества обсуждают развитие человеческого капитала и его влияние на рост экономики региона и его отдельных государств. Конференция проводится по инициативе Российской Федерации и является официальным мероприятием форума АТЭС. Непосредственными организаторами выступают Рабочая группа по развитию человеческого капитала форума АТЭС, которую возглавляет ректор ДВФУ Сергей Иванец, Министерство образования и науки РФ, Дальневосточный федеральный университет.

В конференции участвуют заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов, представители дипломатических миссий, государственных органов власти, общественных организаций, исследовательских институтов и ведущих университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец подчеркнул, что выбранная для обсуждения тематика конференции отражает один из ключевых приоритетов экономик АТЭС в 2015 году — инвестиции в развитие человеческого капитала, ориентированные на расширение эффективного сотрудничества в области образования и инклюзивный экономический рост. В своем докладе он отметил, что за последние 25 лет произошло перераспределение человеческого капитала, которое привело к формированию полицентрической модели и новых центров его сосредоточения: Китая, Индии, России, Австралии, Канады.

— В качестве одной из гипотез новой инвестиционной парадигмы, не привязанной к доходности материальных активов, могла бы стать идея совместного инвестирования в человеческий капитал в рамках многосторонних международных организаций, например, АТЭС, — предложил Сергей Иванец. — Вклад образовательной деятельности в человеческий капитал занимает особое место. В номинальном выражении государственные расходы на образование растут во всех странах АТР. Однако ряд стран региона, обладающих значительным потенциалом по развитию человеческого капитала, придерживается консервативной политики, предпочитая опережающее развитие материальной экономики по отношению к образованию. Для придания положительной динамики нынешней тенденции изменения необходимо увеличить государственные ассигнования стран АТР на образование на 500-600 миллиардов долларов США в год.

Сергей Иванец выразил надежду, что работа группы по развитию человеческих ресурсов и деятельность форума АТЭС в целом позволят убедить лидеров стран принять решения, которые существенно увеличат усилия экономик Азиатско-Тихоокеанского региона в области образования и развития человеческого капитала.

Заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов отметил, что Правительство РФ уделяет особое внимание развитию международных связей российских вузов с партнерами в АТР.

— Мы поддерживаем взаимодействие университетов, сотрудничество и развитие совместных программ с тем, чтобы, объединяя усилия, использовать опыт, который накоплен в развитии экономик и человеческих ресурсов в АТР, — пояснил Вениамин Каганов. — Мы надеемся, что Восточный экономический форум и конференция АТЭС позволят сделать еще несколько дополнительных шагов в развитии кооперации в сфере образования и повышения эффективности человеческого капитала.

Тот факт, что образование является одной из важнейших компонент формирования и развития человеческого капитала в АТР, отметил и председатель Законодательного Собрания Приморского края, президент Ассоциации выпускников ДВФУ Виктор Горчаков. Он также акцентировал внимание, что экономикам АТЭС необходимо более детально изучать опыт друг друга по различным направлениям и заимствовать лучшие практики.

В течение дня участники IV международной конференции АТЭС по образованию также обсудят объективные тенденции развития экономик АТЭС, видение существующего и будущего рынка труда, новые требования к системам образования стран региона, перспективы разработки проектов сотрудничества и механизмов развития человеческого капитала в АТР. Решения конференции войдут в итоговый документ, который будет приниматься лидерами экономик АТЭС на саммите в ноябре 2015 года на Филиппинах.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Романа Савина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru