Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Эксперт ДВФУ: «Бердяевские чтения» — площадка осмысления современной политики России

18.08.2015

Ключом к пониманию политического и культурного единства России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона станет разрушение стереотипов друг о друге и учет ценностей каждой из сторон. К такому выводу пришли участники четвертого форума «Бердяевские чтения», который завершился 18 августа в Дальневосточном федеральном университете. Ведущие политологи, философы, культурологи и ученые России, Китая, Индии, Японии, Малайзии, Турции, Сингапура и Южной Кореи в течение нескольких дней обсуждали за круглым столом векторы развития Европы и Азии. Организатором форума выступил Фонд ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований).

— Место проведения этого значимого для политологического мира мероприятия очень знаковое. При сохранении многополярности в своей внешней политике, мы, тем не менее, находясь в определенных продиктованных извне условиях, удваиваем усилия по встраиванию России в Азиатско-Тихоокеанское пространство, — отмечает заведующая кафедрой политологии Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталья Коломейцева, принимавшая участие в работе форума. — Сегодня много говорится о том, что Владивосток — это «Ворота России в АТР». И чисто географически это неоспоримый факт. Остальные преимущества должны быть еще созданы или, если хотите, правильно реализованы. Федеральное руководство прикладывает огромные усилия для осуществления этих планов. Для того, чтобы эти усилия оказались максимально эффективными, необходима их научная оценка.

По мнению политолога, сама тема форума в точности повторяет один из главных трендов федеральной политики — «Россия и Азия: векторы цивилизованного развития». В 2014 году Президент РФ Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока страны и укрепление отношений с азиатскими партнерами — стратегической целью государства в XXI веке. Однако, за этими формулировками стоит нечто больше, нежели активизация сотрудничества со странами АТР. В связи с утратой значительной части экономических, политических и культурных отношений с государствами Запада, Россия постепенно разворачивается на Восток. То, что предрекали еще давно, сегодня, благодаря подобным площадкам, происходит быстрее и более осмысленно.

— «Бердяевские чтения» — это на сегодня единственная площадка глубоко системного философского осмысления современной политики России и выработки соответствующих рекомендаций руководству страны, — уверена Наталья Коломейцева.

Напомним, первый форум «Бердяевские чтения» Фонд ИСЭПИ провел в мае 2014 года в Подмосковье, второй — в августе 2014 года в Крыму и в сентябре того же года в Москве, третий — состоялся в апреле текущего года в Калининграде. В рамках четвертого форума во Владивостоке ученые обсуждали цивилизационные модели встраивания России в АТР, нормативно-ценностные ориентиры отношений между государствами региона, экономические, культурные, этнографические аспекты Азиатско-Тихоокеанского вектора современной политики России и другие темы. Иностранные и российские ученые указали на дальнейшую необходимость налаживания культурных и политических связей в целях развития по-настоящему дружеских отношений.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru