Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Векторы развития Европы и Азии обсуждают на форуме «Бердяевские чтения» в ДВФУ (видео)

17.08.2015

Четвёртый форум «Бердяевские чтения» проходит в Дальневосточном федеральном университете 17-18 августа. В течение нескольких дней учёные и политологи из России, Индии, Китая, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура и Турции будут вести дискуссии на тему «Россия и Азия: векторы цивилизационного развития». Организатором форума является Фонд ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований).

Участники встречи ставят перед собой задачу сопоставить и оценить опыт цивилизационного развития на основе уникальных традиций России и ключевых цивилизационных типов Азии, определить культурно-ценностную составляющую союза России и иных азиатских держав, прояснить традиционные политико-идеологические интеллектуальные течения ведущих азиатских государств, их уникальные компоненты, ценностную общность.

Закономерно, что именно Дальневосточный федеральный университет, известный своей школой востоковедения и развитыми международными связями в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стал местом проведения форума с подобной тематикой. 

— Наши восточные друзья выражают восхищение Владивостоком, островом Русским, Дальневосточным университетом, который очень презентабельно выглядит. Многие из них первый раз на Дальнем Востоке, и не ожидали увидеть такой красоты, — отметил участник форума, профессор «Высшей школы экономики» Олег Матвейчев. — Сейчас мы должны использовать в России не только западный опыт, но и восточный. Тем более, определенные традиции для этого в стране есть. Необходимо понимать, что мировой центр смещается на Восток. Экономически он уже сместился, а теперь будет смещаться ещё и в гуманитарном плане.

Четвёртый форум «Бердяевские чтения» открылся 17 августа тематическими панельными дискуссиями «Россия и Азия: как мы воспринимаем друг друга», «Современная Азия: традиционные ценности и модернистские вызовы», «Большая азиатская сборка»: подходы к формированию концепции». 18 августа мероприятие продолжится в ДВФУ большим пленарным заседанием.

Добавим, что первые «Бердяевские чтения» Фонд ИСЭПИ провел в мае 2014 года в Подмосковье, второй — в августе 2014 года в Крыму и в сентябре того же года в Москве, третий — состоялся в апреле текущего года в Калининграде. Ранее участниками форума обсуждались такие вопросы, как отношения России и Европы, возвращение Крыма в состав Российской Федерации, наследие русской консервативной мысли.

Фонд ИСЭПИ создан как исследовательский и аналитический центр, разрабатывающий концепции и проектные предложения для стратегических решений в области внутренней и социально-экономической политики страны.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru