Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Музей ДВФУ встречает День археолога новыми исследованиями и редкими находками

14.08.2015

Более семи тысяч экземпляров археологического материала найдено и обработано за полтора месяца проведения раскопа древнего поселения в районе мыса Черепаха в бухте Муравьиная. Фонды музея археологии и этнографии Дальневосточного федерального университета уже пополнились редкими экспонатами, которые сейчас проходят обработку с целью их сохранения и дальнейшего экспонирования. Параллельно ученые и студенты вуза продолжают трудиться «в полях». Символично, что такая работа кипит в преддверии Дня археолога, который традиционно отмечается профессиональным сообществом 15 августа.

Как рассказал директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, найденные железный наконечник дротика, зубец рыболовного крючка, обломок металлического топора-кельта и инструмента с обоюдоострыми концами, пока неизвестного предназначения, ещё не доставлены в музей после обработки в Институте химии ДВО РАН, но уже включены в каталог находок и совершенно точно, после детального изучения, станут частью постоянной экспозиции. Памятник, над которым сейчас работают сотрудники музея, преподаватели и студенты ДВФУ, относится к раннему железному веку (янковская археологическая культура, возраст 2,8 — 2 тысячи лет), и такие артефакты, по оценке ученых, очень редки. Железо плохо сохраняется и уникальные экземпляры дошли до археологов только благодаря тому, что оказались в пепелище одного из жилищ поселения.

В то же время в музей на обработку с памятника поступает большое количество других находок — черепков керамической посуды, элементов жилищ, орудий и инструментов для охоты и рыбалки. Каждому элементу присваивают номер и вносят его в базу данных. Часть материала получает первичную опись ещё на самом раскопе, а предполагаемые составляющие одного и того же артефакта попадают в лабораторию уже вместе. Но, в ряде случаев, именно в музее сотни, одинаковых для обывателя, черепков разбираются на отдельные горшки, сосуды — сотрудники складывают из них сложнейшую мозаику, ориентируясь на орнамент, цвет и даже толщину керамики. Стоит отметить, что кропотливая работа в лаборатории также как и сами археологические раскопки не обходится без помощи волонтёров из числа студентов ДВФУ.

По словам Александра Попова, сейчас на памятнике «Черепаха-7» обнаружено 14 котлованов жилищ, около 35 разных хозяйственных ям и тысячи разнообразных находок. Более семи тысяч экземпляров археологического материала уже обработано и внесено в каталог сотрудниками музея. По словам учёного, лишь некоторые артефакты станут частью экспозиции, но каждый экземпляр представляет ценность для фундаментальной науки и коллекции музея.

— Наша задача, как археологов и учёных — создать максимально полную коллекцию и сохранить её, а со временем ценность этих предметов только возрастёт. Такую необходимость подтверждает недавнее обращение к нам Гарвардского университета — мы смогли предоставить им подборку материалов для проведения генетических анализов, — отмечает Александр Попов.

Напомним, в настоящее время учёные и студенты Дальневосточного федерального университета ведут раскопки древнего поселения, которое располагается рядом с участком под застройку развлекательного комплекса «Приморье». Компания NagaCorp Ltd, один из инвесторов ИРКЗ, взяла на себя обязательство профинансировать все необходимые археологические работы. Раскопки в районе мыса Черепаха в бухте Муравьиная продлятся до середины сентября.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru