Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Сергей Иванец: о приемной кампании, начале учебного года, развитии кампуса ДВФУ

14.08.2015

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец провел пресс-конференцию, на которой рассказал о жизни вуза, решаемых текущих задачах и перспективах развития крупнейшего в регионе научно-образовательного центра. Встреча с представителями СМИ началась с подведения предварительных итогов приемной кампании 2015 года, а продолжилась вопросами о начале нового учебного года, развитии социально-бытовой инфраструктуры кампуса на о. Русском, подготовке к Восточному экономическому форуму и другими.

О приемной кампании-2015

— Приемная кампания в ДВФУ еще продолжается, впереди зачисление в магистратуру, на заочное обучение и договорные места. Но самая важная и волнительная ее часть для абитуриентов и их родителей уже позади — подписаны все приказы о приеме на бюджет по очным программам бакалавриата и специалитета, — сообщил Сергей Иванец.

На первый курс данных направлений в Дальневосточный федеральный университет зачислены 2419 студентов. Всего на бюджетные места бакалавриата и специалитета претендовали 9005 человек, которые подали в приемную комиссию свыше 23100 заявлений.

Абитуриенты представляют в этом году 75 субъектов России. Большую их часть составляют жители Дальнего Востока и Сибири, но одновременно с этим выросло число желающих учиться в ДВФУ из центральных регионов. Из Москвы и Московской области документы подали 24 человека, из Санкт-Петербурга — 15, есть поступающие из Калининградской области.

— К нам поступают очень мотивированные, заинтересованные в учебе ребята, с высокими баллами, с которыми их примут в любой столичный вуз. Совершенно очевидно, что привлекательность ДВФУ для абитуриентов со всей России растет с каждым годом, — подчеркнул Сергей Иванец.

О начале нового учебного года

Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет в Дальневосточном федеральном университете с 3 по 5 сентября, не повлияет на образовательный процесс. Начало учебного года в ДВФУ переносить не будут.

— Организаторы ВЭФ изначально приняли решение, что масштабное международное мероприятие в кампусе университета будет проводиться параллельно с образовательным процессом, — сказал Сергей Иванец. — Для этого предпринимаются необходимые меры, чтобы локализовать и разделить форум и учебные занятия. Сделать это не так сложно, потому что для ВЭФ в основном необходимы конференц-залы и площадки в центральных корпусах, где занятия не ведутся.

Ректор сообщил, что учебный год в Дальневосточном федеральном университете не переносится. Занятия для студентов второго и последующих курсов начнутся 1 сентября, для студентов первого курса — 14 сентября.

О развитии инфраструктуры в кампусе

Ремонт системы горячего водоснабжения (ГВС) в кампусе Дальневосточного федерального университета будет завершен к новому учебному году. Одновременно с этим администрация вуза продолжает активную работу по расширению перечня социально-бытовых услуг для студентов.

— Проведены масштабные работы по ремонту системы ГВС, на которые специальным решением Президента России было выделено почти 120 млн рублей. Полностью заменены трубопроводы во всех жилых, административных и учебных корпусах. Сейчас вся система подачи воды в кампусе — и горячей, и холодной, абсолютно новая, — сообщил Сергей Иванец. — С другой стороны, силами администрации Приморского края при финансовой поддержке из федерального бюджета на остров Русский проведена первая рабочая нитка водовода из централизованной городской системы водоснабжения. Эти два масштабных и затратных мероприятия гарантируют кампусу чистую воду.

Ректор также рассказал, что в кампусе ДВФУ открываются новые объекты социально-бытовой инфраструктуры, которые делают комфортнее жизнь студентов, сотрудников и гостей вуза. Одних только кафе, помимо столовых комбината студенческого питания, в кампусе открыто 26.

— Мы придаём большое значение развитию инфраструктуры кампуса, и эта работа не прекращается. Все предоставляемые социально-бытовые услуги должны быть высокого качества, соответствовать уровню университета и не вызывать нареканий. Площадки под эти цели передаются арендатором после проведения открытых аукционов по согласованию с Минобрнауки, — сообщил Сергей Иванец.

О продаже недвижимости

543,5 млн рублей поступило от продажи восьми объектов недвижимости Дальневосточного федерального университета, которые вуз освободил после переезда в новый кампус на о. Русском.

— Речь идет о федеральном имуществе, его реализация осуществляется в рамках распоряжения Правительства РФ. Оформление продаж — формальный и занимающий определенное время процесс, связанный с независимой оценкой, утверждением документов в Министерстве образования и науки, Росимуществе и т.д., — рассказал журналистам ректор ДВФУ.

По его словам, в ближайшие дни должны состояться аукционы еще по 10 объектам. Университет рассчитывает выручить от реализации максимальную сумму средств, которые целевым образом пойдут на строительство второй очереди кампуса на о. Русском.

— В последнее время заметно активизировался интерес покупателей к покупке объектов недвижимости ДВФУ. Причинами могут являться проведение Восточного экономического форума, создание территорий опережающего развития, стремление ряда московских компаний обзавестись во Владивостоке своими офисами и представительствами, — отметил Сергей Иванец.

О выборах президента кампуса

Институт президентства в кампусе Дальневосточного федерального университета доказал свою эффективность, а избранный глава является необходимым посредником между студентами и руководством вуза.

— Президент кампуса — ответственная должность. Он выслушивает предложения студентов и доводит до них решения администрации университета, которые не всегда совпадают с ожиданиями учащихся. Этот человек самостоятельно разбирается во всех деталях, а затем объясняет, в чем суть и необходимость того или иного требования со стороны студенчества, — сказал ректор ДВФУ Сергей Иванец.— За два года у нас сложились хорошие рабочие отношения с президентом кампуса Владимиром Жемером. Он сумел завоевать авторитет и доверие у студентов, в частности благодаря своим личным качествам. Новому президенту это также предстоит сделать.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru