Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Руководству «Прогресса» представили в ДВФУ комплекс для производства деталей новых вертолетов

06.08.2015

Делегация Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина во главе с техническим директором Иваном Быковым 6 августа посетила Дальневосточный федеральный университет. Руководству завода представили интеллектуальный роботизированный комплекс для обработки деталей новых вертолетов, созданный в Инженерной школе ДВФУ. Ожидается, что к концу 2015 года он будет запущен непосредственно на «Прогрессе», где готовится к выпуску гражданский вертолет Ка-62.

Презентацию комплекса провел заведующий кафедрой технологий промышленного производства ДВФУКонстантин Змеу. Уникальная установка, спроектированная и собранная учеными Инженерной школы, способна обрабатывать гидроабразивным способом более 250 видов деталей размером до шести метров из 23 типов композитных материалов. Она состоит из робота, системы создания высокого давления и подачи абразивного порошка, системы подготовки воды, пульта управления роботом и системы управления всем технологическим комплексом. Кроме того, робот обладает достаточным уровнем искусственного интеллекта, благодаря чему может самостоятельно распознавать линии, по которым необходимо вырезать детали.

Также руководству «Прогресса» продемонстрировали сам процесс резки материала: через сопло под очень высоким давлением 4000 атмосфер подается вода, в которую подмешивается специальный абразивный материал, похожий на песок. Высокоэнергетический поток воды и абразивных частиц, летящих со скоростью, превышающей скорость звука в три раза, с высокой точностью разрезает деталь по заданной траектории, не нагревая ее. Последние исследования ученых ДВФУ, работающих над проектом, показали, что на установке можно обрабатывать не только детали из полимерных материалов, но также из некоторых видов металлов.

По словам технического директора компании «Прогресс» Ивана Быкова, руководство завода высоко оценивает разработку ученых ДВФУ. За оставшийся период реализации проекта в университете проведут окончательную настройку установки — планируется, что к концу года она будет запущена в опытно-промышленную эксплуатацию уже на заводе.

— Дальневосточный федеральный университет является главным партнером в деле модернизации производственных процессов завода, — подчеркнул Иван Быков. — Компания «Прогресс» не планирует останавливаться на достигнутом, и продолжит сотрудничать с ДВФУ. Мы уже инициировали новый проект по автоматизации литейного производства на нашем предприятии и подали совместную заявку на конкурс Министерства образования и науки.

Добавим, что работы по созданию интеллектуального роботизированного комплекса для обработки полимерных композиционных деталей новых гражданских вертолетов Ка-62 проводятся в Дальневосточном федеральном университете в рамках гранта, выигранного по постановлению Правительства РФ №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru