Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Студенты ДВФУ в рамках геодезической практики исследуют кампус и проводят научную работу

08.07.2015

Порядка 300 студентов Инженерной школы и Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета направлений «Прикладная геодезия», «Землеустройство и кадастр», «География», «Архитектура», «Строительство» и других проходят летнюю геодезическую практику на территории кампуса на о. Русском. Студенческий городок с разнообразным ландшафтом и застройкой позволяет отточить навыки классических геодезических измерений, применить на практике теоретические знания, полученные во время учёбы.

Как рассказали на кафедре геодезии, землеустройства и кадастра Инженерной школы, учебную и учебно-производственную практику в кампусе проходят студенты до третьего курса. В основном за выполнением топографической съёмки и составлением плана-карты местности в определённом масштабе можно застать первокурсников вышеперечисленных направлений, ведь для них эта задача является основополагающей. Все они разделены на бригады, за каждой закреплён свой участок. Студенты должны определить высоты точек, объёмы земляных работ, а будущие геодезисты также отмечают параметры зданий и сооружений. Бригады обеспечены необходимым оборудованием — теодолитами, нивелирами, штативами, нивелирными рейками, мерными лентами, тахеометрами.

— Студенты младших курсов обязаны научиться работать с классическим оборудованием, а с новейшими приборами, которыми также обладает кафедра, они знакомятся уже в рамках учебного процесса и на старших курсах, когда выполняют более сложные задачи, — рассказал заведующий кафедрой геодезии, землеустройства и кадастра Николай Шестаков.

Он также отметил, что в кампусе создан новый учебный геодезический полигон, над которым трудились студенты и преподаватели ДВФУ. В прошлом году были заложены геодезические знаки, обладающие определёнными координатами, и составлен их каталог с помощью приборов GPS-ГЛОНАСС. В этом году студенты работают, ориентируясь на этот каталог, а некоторым бригадам поручено продолжить закладку геодезических знаков.

Руководители практик отмечают, что работать в кампусе очень удобно. Здесь представлены все возможные виды рельефа, ландшафта, застройки, инженерные сети и подземные коммуникации. Учитывая значительную территорию кампуса, для прохождения практики можно единовременно задействовать большое количество студентов. К концу месяца учебные практики завершатся, а с 20 июля геодезистов начнут привлекать для геодинамических исследований разломов в земной коре, которыми богато Приморье, в частности острова залива Петра Великого.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Фото Алёны Пугачёвой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru