Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Дайверы ДВФУ ведут под Находкой поиски гидросамолета времен войны

08.07.2015

Участники Подводного клуба Дальневосточного федерального университета провели первую экспедицию по поиску гидросамолета «Каталина» Тихоокеанского флота, пропавшего при выполнении боевого задания в августе 1945 года в районе б. Спокойная на юге Приморья. К поисковой операции, которую инициировал студент Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владислав Голосов, присоединились сотрудники Музейно-выставочного центра Находки и регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Согласно архивным данным 10 августа 1945 года в 12:00 летающая лодка «Каталина» третьей авиаэскадрильи 16 отдельного морского дальнеразведывательного авиаполка Военно-воздушных сил ТОФ вылетела из гидроаэродрома в б. Суходол на задание — разведку кораблей и наблюдение за ними. В последний раз самолет был на связи в 20:44. В состав экипажа входили командир отряда, капитан Иван Фролов, летчик, младший лейтенант Виктор Ведерников, штурман, лейтенант Александр Шестаков, борттехник, техник-лейтенант Петр Мирошкин, стрелок-радист, сержант Иван Корсунский, стрелок-радист, сержант Анатолий Янчук, стрелок-моторист, старший краснофлотец Константин Девятков. На следующий день жители рыбацкого поселка Тазгоу обнаружили тела троих членов экипажа и похоронили их в братской могиле. Судьба остальных неизвестна.

Как рассказал руководитель Подводного клуба ДВФУ Сергей Тесленко, поиски обломков самолета проводились по воспоминаниям бывшего водолаза, председателя кооператива в б. Спокойная в конце 1980-х — начале 90-х годов Вячеслава Григорьева. По его описанию дайверы с помощью гидролокатора бокового обзора и погружаемой телекамеры обследовали предполагаемый район крушения. В результате были обнаружены цепь с необычным по форме якорем для мотобота, скала на глубине 20 метров, близ которой Вячеслав Григорьев видел остатки самолета — двигатель и часть крыла, а также определены координаты поиска для следующей экспедиции.

Напомним, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Подводный клуб ДВФУ совместно со Школой гуманитарных наук вуза и Институтом биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук провел уникальную операцию по обнаружению и подъему на поверхность винта советского самолета Ил-2, потерпевшего крушение у берегов о. Русского в 1944 году. В канун Дня Победы в кампусе ДВФУ был открыт мемориал в память о погибших летчиках Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота.

Добавим, что Подводный клуб Дальневосточного федерального университета объявляет о новом наборе желающих обучаться дайвингу по стандартам международной организации PADI. Сбор группы состоится 9 июля (четверг) в 18:30 в кампусе ДВФУ на о. Русском (корпус S-1, ауд. 214). Предварительная запись и дополнительная информация по телефону: +7 (908) 985-73-04 или почте: azot79@mail.ru.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru