Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Робототехники ДВФУ готовят новый аппарат для международных соревнований

08.07.2015

Нового подводного робота представит студенческая команда Дальневосточного федерального университета на Международных соревнованиях среди автономных аппаратов RoboSub-2015, которые пройдут с 20 по 26 июля в Сан-Диего, США. Робототехники ДВФУ уже приступили к испытанию аппарата в бассейне кампуса на о. Русском. В ближайшие полторы недели им предстоит отладить все механизмы нового робота и настроить его на выполнение конкретных заданий самостоятельно без связи с человеком.

Ежегодные студенческие соревнования RoboSub традиционно проходят на базе Центра космических и Военно-морских систем США и объединяют сильнейших робототехников из ведущих технических вузов мира. В этом году конкуренцию студентам Дальневосточного федерального университета составят 39 команд из Сингапура, Китая, Японии, Индии, Канады, Швеции, Турции, Таиланда, Египта, Пакистана и США. Хозяева соревнований будут представлены сразу 22 вузами, а из России на RoboSub также отправятся представители Морского госуниверситета имени адмирала Г.И. Невельского.

В команду Дальневосточного федерального университета входят студенты и магистранты Инженерной школы и Школы естественных наук. Все они — победители и призеры международных соревнований по телеуправляемым и автономным подводным аппаратам. Руководит командой заведующий лабораторией необитаемых подводных аппаратов и их систем Инженерной школы ДВФУ, профессор Александр Щербатюк.

Как рассказал капитан, магистрант Школы естественных наук ДВФУ Антон Толстоногов, к созданию нового подводного аппарата приступили в марте — сразу по возвращению с Открытого чемпионата Азии по робототехнике. На разработку и сборку 35-килограммового робота ушло около четырех месяцев.

— В этом году мы решили не модернизировать наш предыдущий аппарат, а сделать совершено новый, в том числе и с научной целью. В дальнейшем хотим попробовать объединить работу двух автономных роботов и с помощью нового программного обеспечения научить их действовать в связке, — поделился капитан команды.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет — опытный участник международных соревнований по подводной робототехнике и признанный мировой лидер в этой области. С 2010 года команда ДВФУ дважды становилась абсолютным победителем на чемпионатах мира по управляемым аппаратам, а в 2013 году выиграла Открытый чемпионат Азии в классе автономных роботов. В 2014 году студенты ДВФУ получили приз за лучшее выполнение миссии и заняли третье место с телеуправляемым аппаратом, а в 2015 году завоевали «серебро» Открытого чемпионата Азии с автономным роботом.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru