Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Альтернативные способы получения энергии внедряют на объектах кампуса ДВФУ

03.07.2015

Кампус Дальневосточного федерального университета на о. Русском стал полигоном для использования дополнительных источников альтернативной энергетики. В одном из жилых корпусов уже полугода успешно работает уникальная солнечная водонагревательная установка, которая ежедневно обеспечивает горячей водой почти 500 проживающих там студентов, сотрудников и преподавателей ДВФУ. Данная система является самой мощной из тех, что имеются в российских вузах, и позволяет экономить около 30% тепловой энергии, расходуемой на получение ГВС.

Как сообщила директор Центра энергоэффективности ДВФУ Галина Богданович, солнечную энергию на крыше жилого корпуса впитывают 90 коллекторов, где в трубках течет пропиленгликоль. Это специальное вещество является теплоносителем, который нагревается от солнца и отдает тепло воде, циркулирующей в системе. Поступающая в корпус холодная вода нагревается в тепловом пункте сначала до 41 градуса, а затем с помощью солнечной энергии ее температура повышается до 60-62 градусов.

— Таким образом, за счет солнца традиционные энергоресурсы экономятся почти на треть, — пояснила Галина Богданович. — Подобные установки есть и в других университетах страны, но они гораздо меньше по мощности и обеспечивают небольшие учебные здания, в основном используются для проведения исследований в лабораториях. Уникальность системы в ДВФУ состоит еще и в том, что работа насосной группы для постоянной циркуляции воды обеспечивается за счет энергии от 176 фотоэлектрических панелей, которые также расположены на крыше корпуса.

«Сердце» системы находится в подвальном помещении, где происходит нагрев воды теплоносителем. Здесь же установлено специальное оборудование для непрерывного мониторинга — со специальных датчиков оператор в режиме реального времени получает информацию как о температуре самого пропиленгликоля, так и о температуре воды, которая поступает в жилые комнаты. Стоит отметить, что для получения этой информации постоянно дежурить у пульта не обязательно, а данные о работе установки можно снимать онлайн из любой точки планеты.

Отметим, что работа Центр энергоэффективности Дальневосточного федерального университета направлена на экономию всей электрической и тепловой энергии на объектах вуза. Центр следит за тем, чтобы в университете устанавливалось энергоэфффективное оборудование, планирует оснастить помещения датчиками на движение. Кроме того, на крышах корпусов Инженерной школы начали устанавливать фотопанели для получения электричества из солнечной энергии. Внедряемые университетом современные технологии в сфере энергоресурсосбережения помимо практического применения используются в учебном процессе для подготовки специалистов, а также для научных исследований. 

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Виталия Анькова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru