Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Уникальные издания произведений Пушкина представлены в Научной библиотеке ДВФУ

06.06.2015

К 216-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Научная библиотека (НБ) Дальневосточного федерального университета обновила постоянную экспозицию «И неподкупный голос мой был эхо русского народа». В читальном зале редкой книги посетителям доступно ещё больше уникальных изданий произведений Пушкина, а также книг, посвящённых великому поэту его современниками, и выпущенных уже в наше время, но ограниченным тиражом.

— Каждый год, отмечая день рождения Пушкина, мы убеждаемся, что творчество великого русского поэта по-прежнему молодо и любимо, является неиссякаемым родником, который постоянно питает духовную суть нашей нации. Мы, сотрудники библиотеки, чувствуем особую ответственность в том, чтобы «к нему не заросла народная тропа», а потому стремимся как можно более полно раскрыть хранящуюся в наших фондах Пушкиниану перед студентами, преподавателями, сотрудниками университета, — рассказала организатор выставки, ведущий библиотекарь НБ ДВФУ Елена Лойченко.

Выставка в библиотеке была открыта к юбилею поэта в 2014 году, а к очередному дню рождения она пополнилась несколькими раритетными изданиями из собственных фондов. Читатели теперь смогут познакомиться с великолепно оформленными художниками Палеха сказками поэта. Это «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и о работнике его Балде» — все 1937 года издания. Каждая из этих книг имеет тираж чуть более 20 тысяч экземпляров, а уникальная живопись, передающая истинно русский колорит, известна по всему миру.

По словам Елены Лойченко, украшением выставки является уникальная, отпечатанная в Италии тиражом всего в пять тыс. экземпляров подарочная книга в металлическом переплете «Александр Сергеевич Пушкин: к 200-летию со дня рождения». В этом издании использованы архивные материалы коллекционеров Владимира Беликова, репродукции Ивана Айвазовского и других известных русских художников XIX-XX вв. Оригинальностью, по мнению организаторов выставки, удивит читателей книга «А.С. Пушкин. 1837-1937: к 100-летию со дня гибели поэта». Она представляет собой шесть малоформатных изданий гениальных пушкинских произведений, украшенных прекрасными гравюрами художника А.И. Кравченко и вложенных в коричневый футляр с теснением. А настоящей библиографической редкостью можно считать томик «Пиковой дамы» — книга отпечатана в количестве 1000 экземпляров.

В Пушкиниане Научной библиотеки ДВФУ особенно почетное место занимают издания, появившиеся на свет в годы Великой Отечественной войны и призванные укреплять патриотический дух и веру в победу бойцов. Солдаты могли носить в карманах гимнастерок только малоформатные книжечки. К таким изданиям, представленным на выставке, относится, например, поэма А.С. Пушкина «Полтава» (1944 г.), воспоминания И.И. Пущина «Записки о Пушкине» (1943 г.), книга Абрама Эфроса «Автопортреты Пушкина» (1945 г.).

— Для исследователей очень интересен такой элемент, как библиотечный штамп, по которому можно проследить историю книги, ее путь в нашу библиотеку. Книги А.С. Пушкина в палехском оформлении, к примеру, кроме нового штампа «Редкая книга НБ ДВФУ», как правило, имеют штампы «Фонд редкой книги. Библиотека ДВГТУ» и «Библиотека ДВПИ». Некоторые издания нашей Пушкинианы хранят авторские штампы. На книге «Неизданный Пушкин: Собрание А.Ф. Онегина: Труды Пушкинского Дома при Российской Академии Наук» 1923 г. стоит штамп известного приморского библиофила «Геннадий Петрович Турмов», который принес этот экземпляр в дар нашей библиотеке. На книге А.С. Пушкина «Скупой рыцарь» стоит штамп еще одного дарителя «Борис Дмитриевич Васильев», — сообщила Елена Лойченко.

Добавим, что 6 июня день рождения великого русского поэта в Дальневосточном федеральном университете отметят разнообразными тематическими мероприятиями. В кампусе ДВФУ подведут итоги литературного конкурса, а в Пушкинском театре состоится праздник в стиле 19 века.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru