Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Студенты ДВФУ проектируют актуальные для Владивостока «ветрозащитные здания»

03.06.2015

Инновационные решения студентов Дальневосточного федерального университета в проектировании «ветрозащитных зданий» получили высокую оценку профессионалов — московских и дальневосточных архитекторов. На открытом конкурсе «АрхНовация 2015» в Нижнем Новгороде жюри присудило бронзовый диплом проекту пятикурсницы Инженерной школы (ИШ) ДВФУ Дарьи Воробьевой. Также студентка пятого курса ИШ Екатерина Макурина отмечена золотым дипломом за проект, представленный на фестивале дальневосточных архитекторов «ДВ Зодчество 2015» в Хабаровске.

— Характерная для современного Владивостока точечная высотная застройка экономит городскую территорию. Но без учета в архитектуре здания направления и силы ветра многоэтажный дом может собрать всего его потоки и направить с верхних этажей вниз, на пешеходов. Площадкой для экспериментального проектирования «ветрозащитного здания» гостиницы студентами-архитекторами был выбран открытый морским ветрам мыс Бурный. Великолепные панорамы привлекают на набережные Амурского залива многочисленных горожан и гостей города, но высотное здание в центре мыса явно не сможет уберечь пешеходов от ветра, — рассказал профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павел Казанцев.     

Основываясь на методах компьютерного моделирования ветровых потоков, студенты мастерской «ресурсосберегающей архитектуры» предложили варианты решения здания, которое учитывает неблагоприятный ветровой режим стройплощадки.

Призер конкурса «АрхНовация 2015» Дарья Воробьева в своем проекте выбрала нетрадиционное решение, развернув подкову здания внутренней стороной на море. Это дало возможность практически полностью открыть вид на залив из внутреннего двора гостиницы. Ветрозащиту пешеходов обеспечивает северное, более высокое по этажности крыло здания, а южное вытянуто вдоль ветра. Компьютерная симуляция ветровых потоков подтвердила предположения автора — гуляющие по набережной пешеходы могут вполне комфортно наслаждаться морскими панорамами Амурского залива.

Победитель фестиваля «ДВ Зодчество 2015» Екатерина Макурина в своем проекте развернула три корпуса гостиницы поперек северо-западного муссона, разместив между ними внутренние дворы и марины для катеров и яхт. Скошенные под небольшим углом к ветру «крылья» корпусов направляют ветер в море, протяженные дворы раскрыты на город и южную часть залива.

Ещё одна студентка ИШ Маргарита Шведова, которая также работала над проектом здания на мысе Бурный, предложила убрать общественную зону гостиницы «под землю» внутреннего дворика, а центральную часть оставить «парить» на опорах, раскрывая вид на Амурский залив. Подкова, развернутая к ветру внешней стороной, полностью укрыла двор от ветра, витраж между опорами с видом на море исключает возможные сквозняки.

В конкурсе «АрхНовация», который в эти дни проходит в Государственном центре современного искусства «Арсенал» в Нижегородском кремле, участвуют еще две дальневосточные работы. Новый проект экодома с солнечным отоплением для Приморского края профессора кафедры Павла Казанцева уже завоевал диплом номинанта конкурса на лучший проект индивидуального жилого дома. Эко-кварталы выпускника ДВФУ Евгения Силина в районе улицы Горной во Владивостоке успешно прошли отбор в финальную часть конкурса, но по итогам голосования немного не дотянули до призового места.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru