Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

На конференции в ДВФУ студенты разных стран выдвинули свои решения мировых проблем

26.05.2015

В Дальневосточном федеральном университете подвели итоги VIII Всероссийской конференции с международным участием «Россия — XXI век: борьба с новыми вызовами», проходившей 23-25 мая. Российские и иностранные студенты, работая в шести секциях, выдвинули свои предложения по решению и предупреждению мировых угроз в экономике и политике, которые нашли отражение в итоговой резолюции.

Организаторами ежегодной конференции выступили Объединенный совет студентов и Объединенное студенческое научное общество ДВФУ при поддержке департамента молодежной политики вуза и Оксфордского Российского Фонда (Oxford Russia Fund) в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений на 2015 год.

С успешным завершением конференции участников поздравил заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ, куратор проектов Оксфордского Российского Фонда Андрей Шушин.

— Спасибо вам за активный и продуктивный труд. Ваши доклады и принятые решения являются не просто частью сборника научных статей, но и важными вкладом в научно-исследовательскую работу. Советую студенческому активу следующую конференцию проводить уже не как всероссийскую с международным участием, а как полноценную международную. «Россия — XXI век» действительно соответствует этому уровню, — сказал Андрей Шушин.

В этом году молодежный форум в Дальневосточном федеральном университете вызвал небывалый интерес у студентов России и зарубежья. Тезисы своих докладов на конференцию направили свыше 400 участников, из них 58 лучших были приглашены лично представить результаты исследований. Еще 80 докладов были заявлены заочно. Участниками конференции стали представители 15 регионов России, Китая, Республики Корея, Японии, Монголии.

Председатель Объединенного совета студентов ДВФУ Сергей Шишмаков считает, что повышенный интерес к конференции во многом обусловлен актуальностью выбранной темы.

— События, произошедшие на мировой арене за последнее время, действительно заставляют активную и прогрессивную молодёжь задумываться о том, с какими ещё новыми вызовами столкнутся наши страны, мировая политика и экономика? Как предотвратить угрозы общественному миропорядку? Участники конференции вместе пытались найти ответы, выдвигали свои предложения, — сказал Сергей Шишмаков.

Молодые исследователи работали в шести секциях. Англоязычные доклады звучали на площадках «New trends in the world politics» и «Russia and its role in the context of the global transformation of the world economy in 2014». Дискуссии на русском языке развернулись в секциях «Юриспруденция», «Мировая политика», «Социокультурные исследования», «Российская экономика в 2014 году: контекст институциональных и ресурсных ограничений в условиях циклически нестабильного экономического развития».

Обсуждая развитие дальневосточного региона России, студенты выдвинули предложения усилить технологическое сотрудничество с зарубежными партнерами в разработке нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, ярче позиционировать южное Приморье в качестве «контактной точки» в северо-восточной Азии. Молодые исследователи считают необходимым внести ряд дополнений в налоговое законодательство и повсеместно внедрить базовый предмет по повышению финансовой грамотности населения в вузах и других учебных заведениях. Участники конференции также рассмотрели ситуацию на Украине и подтвердили свою приверженность её суверенитету, политической независимости и территориальной целостности, вместе с тем призвав конфликтующие стороны к исключительно гуманному отношению к мирному населению, отказу от террора в отношении друг друга. Студенты отметили необходимость соблюдения норм минских соглашений для достижения действительного состояния мира и спокойствия.

На закрытии конференции были названы авторы лучших докладов. В секции «Юриспруденция» победила студентка Уральской государственной юридической академии Ангелина Папулова, второе и третье места заняли студентки ДВФУ Алина Норец и Надежда Русакова. В секции «Политика» лучшим стал студент ДВФУ Евгений Баранов, второе место — у представителя Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Дениса Ивановского, третье — у Арсения Гусаковского из Дипломатической академии МИД России. В секции «Российская экономика» первое место занял доклад Луизы Чесноковой (Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского), второе место — у Анастасии Литвишковой (Московский государственный университет), третьей стала студентка ДВФУ Ксения Потребентина. Лучшими в англоязычных секциях признаны студенты ДВФУ Линда Квиткина и Владимир Антасюк (поделили первое место), студентка СПбГУ Антонина Безгина (второе место), студент Владивостокского филиала Российской таможенной академии Антон Тугушев (третье место).

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Фото Алёны Пугачёвой
и Анастасии Котляровой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru