Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

ДВФУ и Университет Акиты планируют проводить летние школы по археологии

01.04.2015

Школа гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета и Международный университет Акиты (Япония) в рамках двустороннего партнерства намерены проводить совместные летние полевые школы по археологии. Планируется, что они будут проходить ежегодно — поочередно в Аките и на о. Русском. Первую такую школу для преподавателей и студентов собираются организовать в 2016 году одновременно со Всемирным археологическим конгрессом, который состоится в Японии.

Для обсуждения с руководством Школы гуманитарных наук (ШГН) этого и других направлений совместной работы ДВФУ посетил доцент Университета Акиты Ё Негиши. Для студентов и преподавателей он прочитал лекции по современной археологии Японии, рассказал о новых технологиях проведения полевых исследований, встретился с учеными, посетил вузовский музей и раскопы на о. Русском, где работают археологи Федерального университета. Также Ё Негиши и его российские коллеги в ДВФУ наметили ряд совместных экспедиций на будущее — ученые намерены изучать археологию российского Дальнего Востока, Японии, побережья Китая и корейского полуострова с тем, чтобы прийти к единой модели историчного развития всего региона.

Как рассказал заместитель директора ШГН Кирилл Колесниченко, сегодня Япония является приоритетным направлением международной работы для Школы. Активно развивается сотрудничество сразу с несколькими вузами и научными организациями этой страны, но стратегическим партнером стал именно Международный университет Акиты.

— Университет Акиты — первый и единственный вуз в Японии, где все обучение проходит на английском языке. Он нам интересен не только с точки зрения академических обменов и совместных археологических исследований, но и для реализации наших образовательных проектов, — отметил Кирилл Колесниченко. — Мы разрабатываем новую англоязычную магистратуру «Философия, политика, экономика» — аналогичная работает в Университете Акиты. Уже сейчас японские партнеры проводят международную экспертизу нашей программы, помогают делать ее более гибкой и конкурентоспособной на образовательном рынке.

Добавим, что у Дальневосточного федерального университета заключены соглашения о сотрудничестве с 29 японскими вузами, научными центрами и промышленными организациями, реализуются программы по обмену студентами и преподавателями, проводятся совместные исследования, открываются новые лаборатории, выделяются стипендии и гранты. В марте 2015 года ДВФУ включился в реализацию грантовой программы Правительства Японии, в рамках которой одиннадцать преподавателей, аспирантов и магистрантов разных Школ вуза прошли стажировку в Университете Хоккайдо.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru