Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

В ДВФУ запущена уникальная установка для нанесения алмазоподобных покрытий

27.03.2015

Научно-производственная установка для нанесения алмазоподобных покрытий Swissnanocoat SNC-500 запущена в Лабораторном корпусе Дальневосточного федерального университета. Уникальное оборудование было приобретено в рамках выигранного учеными Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ конкурса Министерства образования и науки РФ на создание новых научно-производственных лабораторий. С подобной технологией в настоящее время работают в России только в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и в ООО «Новые плазменные технологии» (Москва).

Как рассказал ведущий научный сотрудник ДВФУ, доцент ШЕН Александр Самардак, алмазоподобное покрытие обладает как свойствами природного алмаза — самого твердого материала на планете, так и графита, имеющего низкий коэффициент трения. Алмазоподобное покрытие толщиной всего в несколько сотен нанометров имеет высокую твердость и износостойкость, а при соприкосновении с металлом также проявляется свойство самосмазывания поверхности. По словам ученого, такие покрытия находят широкое применение и демонстрируют высокую эффективность в разных сферах: от обработки металлов до производства медицинских имплантатов.

— Одна из областей применения таких алмазоподобных покрытий — улучшение рабочих характеристик свёрел и фрез, которые используются для обработки металлов и композитных материалов. В настоящее время мы тесно сотрудничаем с коллегами из Инженерной школы ДВФУ, а также специалистами авиационного завода «Прогресс» — наносим покрытия на инструмент собственного изготовления и проводим его испытания, в том числе на реальном производстве. Кроме этого, с помощью новой установки мы можем получать сверхтвердые многокомпонентные покрытия на основе титана и алюминия. Такое покрытие позволяет существенно повысить время работы инструмента при обработке нержавеющей стали и титана, — рассказал заведующий лабораторией пленочных технологий ШЕН Алексей Огнев. — Еще одна перспективная сфера — биомедицинские имплантаты. Алмазоподобное покрытие обладает высокой биоинертностью — не взаимодействует с живыми тканями и не отторгается ими. Благодаря очень низкому коэффициенту трения покрытия увеличивают срок работы трущихся поверхностей без дополнительной смазки, что очень актуально для суставных имплантатов при лечении опорно-двигательного аппарата.

Пока на установке SNC-500 сотрудники лаборатории пленочных технологий ДВФУ отрабатывают технологию покрытия различных деталей и инструментов. Первые пробные образцы — свёрла и фрезы с алмазоподобным покрытием — уже тестируют на заводе «Прогресс». Опытная партия медицинских имплантатов также скоро отправится на испытания во владивостокские клиники, но планы ученых гораздо амбициознее.

— В сотрудничестве с Инженерной школой мы можем частично решить задачу по импортозамещению на приморских предприятиях, — уверен Александр Самардак. — В настоящее время заводы, в основном, используют инструмент иностранного производства — например, одна фреза со сверхтвердым покрытием стоит 10-12 тысяч рублей. Если лаборатория металлообработки Инженерной школы наладит производство инструмента, то мы сможем наносить на него сверхтвердые покрытия и снизить себестоимость такой фрезы до 3-4 тысяч рублей.

Установка для нанесения алмазоподобных покрытий в Дальневосточном федеральном университете, наряду с производственным, имеет немаловажное научное предназначение. С ее помощью ученые — сотрудники лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук ДВФУ — планируют разрабатывать новые покрытия для решения актуальных задач в интересах промышленности Дальневосточного региона.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru