Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

В Пушкинском театре ДВФУ завершились реставрационные работы

04.03.2015

В Пушкинском театре Дальневосточного федерального университета завершены работы по реставрации фасада и внутренних помещений. С окончанием ремонта поздравили коллектив и поблагодарили подрядчиков ректор ДВФУ Сергей Иванец и директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко.

Перед гостями Пушкинский театр предстал в обновлённом виде. Самой крупной и ответственной работой в историческом здании стала замена деревянных оконных конструкций, входных и балконных дверей на пластиковые стеклопакеты. За выполнение необычного заказа взялась компания-подрядчик «Окна Эталон». Окна и двери Пушкинского театра имеют нестандартные размеры и форму, для сохранения исторического облика все они имитируют тёмное дерево в духе поздней готики. Работа велась поэтапно с осени 2014 года, всего было установлено около 200 кв. м стеклопакетов.

Замена окон и дверей стала венцом реставрации Пушкинского театра ДВФУ. Ранее, в 2013 году, был отремонтирован концертный зал. Помимо косметической отделки, никак не отразившийся на уникальной акустике, здесь установили современное техническое оборудование — софиты, дым-машину, проекционный экран. Летом 2014 года внутренний двор театра снабдили гидроизоляцией, провели ремонт конференц-зала, библиотеки и других внутренних помещений. К слову, производством ремонтных работ занимались не только привлечённые подрядчики, но и многие сотрудники театра. За труд и приверженность своему делу их поблагодарил ректор ДВФУ Сергей Иванец.

— Сейчас Пушкинский театр — это действительно обновлённое, аккуратное здание, при этом сохранившее своё очарование, свою историю. Это заслуга коллектива, подрядчиков, администрации Приморского края и я выражаю всем искреннюю признательность. У ДВФУ есть несколько объектов, которые являются лицом университета, и уникальный Пушкинский театр один из них. Здание остаётся за вузом, и ещё много лет будет отражать его дух, а наша задача — заботиться о нём, — сказал Сергей Иванец.

Пушкинский театр является объектом культурного исторического наследия регионального значения, поэтому важно сохранять его первозданную архитектуру и облик. Все реставрационные работы прошли предварительное согласование в департаменте культуры Приморского края.

— Сложно было принять решение поменять деревянные окна на пластиковые, которые повторяют дерево, но всё-таки выполнены из другого материала. С точки зрения приспособления объекта к современному использованию необходимо идти на такие решения, чтобы здание сохранялось и радовало глаз многие поколения. Проведенный ремонт полностью соответствует установленному регламенту. Меня очень радует, что собственник театра в лице ДВФУ так бережно относятся ко всем нюансам реставрационного процесса, — сказала директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко.

В декабре 2014 года Пушкинскому театру исполнилось 106 лет. Он строился в 1907-1908 годах на средства Собрания приказчиков, до революции оставался крупнейшим культурным центром молодого Владивостока. На сцене Пушкинского выступали как местные артисты, профессиональные труппы, так гастролеры и известные люди того времени. В 1927 году знаменитый Рауль Амундсен со сцены театра рассказал о своих путешествиях. Здесь же танцевали Айседора Дункан и ее приемная дочь Ирма, пел Леонид Утесов. Пушкинский театр посещали адмирал Колчак, композитор Макс Кюс, написавший вальс «Амурские волны», а в 1971 году именно здесь состоялась творческая встреча владивостокцев с Владимиром Высоцким.

Сейчас Пушкинский театр входит в структуру Творческого центра Дальневосточного федерального университета и, несмотря на почтенный возраст, шагает в ногу со временем, является неотъемлемой частью жизни студенчества. В нём проходят репетиции творческих коллективов ДВФУ, проводятся различные мероприятия и концерты. В мае этого года Пушкинский театр в обновлённом виде станет одной из площадок для проведения во Владивостоке Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна».

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Фото Алёны Пугачёвой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru