Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Немецкая писательница начала подготовку книги о России с визита в ДВФУ

02.03.2015

Творческая встреча с немецкой писательницей Катериной Поладян (Берлин) состоялась 27 февраля в Дальневосточном федеральном университете. Вместе с супругом, режиссером Хеннингом Фричем, они посетили ДВФУ в рамках тура «От Владивостока до Байкала» и стали героями университетской программы «Visiting Professors». Новый литературный проект будет посвящен российскому Дальнему Востоку, а материал для книги авторы планируют набрать, пообщавшись с жителями нескольких дальневосточных городов. Свое турне Катерина Поладян и Хеннинг Фрич начали с ДВФУ, где встретились со студентами и преподавателями Восточного института — Школы региональных и международных исследований.

Катерина Поладян родилась в Москве, но с восьми лет живет в Германии, пишет романы, эссе и театральные тексты. В 2011 году вышел ее первый роман «In einer Nacht, woanders» («Однажды ночью, где-то»). В 2003 году Катерина Поладян получила литературную премию Академии искусств Берлина, в 2008 году — премию Дома литературы Гамбурга, а в 2014 году — стипендии Альфреда Деблина и фонда Роберта Боша. Также она снимается в полнометражных и короткометражных фильмах — на ее счету 12 ролей, в том числе в популярном в Германии детективном сериале «Tatort» («Место преступления»).

На творческой встрече писательницы в ДВФУ говорили, в первую очередь, о романе «In einer Nacht, woanders». Героиня книги почти забыла о своем детстве в России, но один телефонный звонок вынуждает ее вернуться к прошлому: она должна продать дом бабушки, полный воспоминаний и секретов ее семьи. Студенты, уже знакомые с книгой Катерины Поладян, рассказали о своих впечатлениях от произведения, поделились чувствами, пережитыми во время прочтения, и мыслями, пришедшими после. Также гостья рассказала о современной немецкой литературе, своих творческих планах и ближайших проектах.

Стоит отметить, что Катерину Поладян с Владивостоком связывает не только подготовка будущей книги о Дальнем Востоке. В 1925 году в приморской столице родилась ее бабушка — до переезда в Москву она жила в «Голубиной пади», и на выходных гостья планирует побывать в этом месте, чтобы сделать несколько фотографий — прежде всего, для бабушки, скучающей по родным местам.

Сама Катерина Поладян рассказала, что находится под впечатлением от Владивостока и Дальневосточного федерального университета, и планирует, что ДВФУ займет достойное место в их будущей книге о Дальнем Востоке. В ближайшие три недели писательница и ее супруг побывают в Хабаровске, Благовещенске, Улан-Удэ и Чите, а сразу по возвращению в Германию приступят к работе над проектом. По словам Катерина Поладян, книга увидит свет, возможно, уже в конце 2015 года.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru