Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

В ДВФУ уверенно растут показатели научно-исследовательской работы

02.03.2015

Показатели научно-исследовательской работы Дальневосточного федерального университета в 2014 году демонстрировали уверенный рост по всем направлениям. Об этом проректор по науке и инновациям Алексей Цхе сообщил на заседании Ученого совета ДВФУ, которое 26 февраля провел ректор Сергей Иванец.

— В своей научно-исследовательской работе Дальневосточный федеральный университет взаимодействует со всеми профильными организациями, которые существуют сегодня в стране, а также ведущими российскими и зарубежными фондами, крупными корпорациями и промышленными компаниями, вузами-партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — подчеркнул проректор Алексей Цхе. — Работа выстроена в соответствии с приоритетными направлениями развития  науки, техники и технологий Российской Федерации и приоритетными направлениями, определенными Программой развития и Программой повышения конкурентоспособности ДВФУ.

Как сообщил Алексей Цхе, в 2014 году Дальневосточному федеральному университету удалось привлечь на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) 613,8 млн рублей. Еще 110 и 87,7 млн рублей было выделено на науку из средств Программы повышения конкурентоспособности и Программы развития ДВФУ. Общий объем НИОКР составил более 811 млн рублей, что на 46% превышает показатель 2013 года (554,3 млн рублей).

В минувшем году в ДВФУ существенно активизировалась научная деятельность в части получения грантов. Количество заявок, которые подготовили сотрудники университета, по сравнению с 2013 годом увеличилось в полтора раза. Эффективность и качество этой работы также выросли, сейчас выигрывает каждая пятая поданная заявка. Конец 2014 года был ознаменован важным достижением: проект ДВФУ выиграл мегагрант Российского научного фонда — крупнейшего инвестора фундаментальной науки в стране. Дальневосточный федеральный университет стал одним из трех вузов страны, наряду с Московским и Санкт-Петербургским госуниверситетами, получившим грант в размере 750 млн рублей на комплексный проект в области мониторинга и рационального использования морских биоресурсов.

Помимо внешних фондов и программ вузовскую науку поддерживает «Научный фонд» ДВФУ, в рамках которого проводятся конкурсы по отбору перспективных проектов. В 2014 году в университете состоялось два конкурса научно-исследовательских проектов: международных и по приоритетным направлениям развития ДВФУ. В итоге поддержку получили 25 команд ученых, а их общее финансирование на 2014-2016 годы составляет 78 млн рублей.

Набирает обороты научное сотрудничество ДВФУ с государственными корпорациями. От ОАО «НК «Роснефть» Федеральный университет получил крупный заказ на реализацию четырех научно-исследовательских проектов в рамках проекта «Арктика». В партнерстве с ГК «Росатом» реализуются шесть проектов, в числе которых строительство на о. Русском высокотехнологичного Центра ядерной медицины — участие в его создании также принимает «Роснано».

Особое внимание в университете уделяется подготовке кадров высшей квалификации. В 2014 году в аспирантуру ДВФУ было зачислено 170 человек (в 2013 году — 145), в том числе 22 иностранных гражданина. Сотрудники, аспиранты и докторанты защитили 25 кандидатских и восемь докторских диссертаций. Для поддержки наиболее мотивированных молодых ученых в 2014 году была разработана, а в начале 2015 года запущена Программа поддержки аспирантов и докторантов — это событие вызвало повышенный интерес в научной среде вуза и большое число желающих стать ее участниками.

Прорыва удалось добиться и в публикационной активности преподавателей и ученых ДВФУ. Под авторством сотрудников университета за 2014 год вышло 2286 научных статей (в 2013 году — 1568), в том числе в международных журналах, рецензируемых в базах Scopus — 555 публикаций и Web of Science — 297 статей. Принципиально важным достижением стало не только увеличение количества, но и существенное повышение качества публикаций: с импакт-фактором (численный показатель известности журнала) больше 1 вышло 149 статей. Такая публикационная активность принесла авторам почти 40 млн рублей, выплаченных в рамках проекта «Мотивация».

Проректор по науке и инновациям Алексей Цхе подчеркнул, что в Дальневосточном федеральном университете уверенно растут научные показатели. Тем не менее, в вузе есть ряд приоритетных направлений, на которых предстоит сконцентрировать усилия всех подразделений. Речь идет об увеличении привлеченных средств на НИКОР, повышении эффективности аспирантуры и докторантуры, росте публикационной активности и запуске на полную мощность лабораторного корпуса ДВФУ. Особое внимание будет уделяться вовлечению молодежи в научно-исследовательскую деятельность, глубокой интеграции Федерального университета с Дальневосточным отделением Российской академии наук, развитию связей с вузами-партнерами по АТР.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru