Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

«Ледовая школа» в ДВФУ будет проводиться ежегодно

02.03.2015

В Дальневосточном федеральном университете завершилась Международная школа-семинар «ICE MECHANICS». Первая в России «Ледовая школа» проходила в ДВФУ с 16 по 28 февраля, объединив студентов и аспирантов Инженерной школы, в том числе из Индии и Китая, Морского госуниверситета им. Невельского, молодых ученых из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Финляндии. Финальным испытанием для них стал экзамен по теории и презентация результатов экспериментальных работ, проведенных на льду бухты Новик о. Русского и в лаборатории. Все слушатели достойно справились с поставленными задачами и получили сертификаты, а организаторы объявили, что «Ледовая школа» в ДВФУ станет ежегодной.

В течение двух недель под руководством опытных преподавателей студенты и молодые ученые знакомились с базовыми понятиями механики льда, особенностями его взаимодействия с судами и морскими сооружениями, а после — перешли к практическому изучению природного материала. Два дня они работали на льду бухты Новик, проведя несколько полевых экспериментов и собрав образцы для дальнейшего изучения в лаборатории. Площадкой для этого стал Центр испытательной техники ДВФУ, где с помощью специального оборудования участники школы измерили морской лед на прочность, а также получили данные о его солености и химическом составе.

По словам доцента кафедры гидротехники, теории зданий и сооружений Инженерной школы ДВФУ Ольги Сабодаш, перед участниками семинара стояла задача, в первую очередь, научиться использовать существующие методы по изучению льда.

— Для исследования не имеет значения, какой лед и где он находится — в бухте Новик или на Северном Полюсе. Если человек владеет методиками и технологиям, он может компетентно изучать лед в любом уголке мира, — подчеркнула Ольга Сабодаш. — Тем не менее, участники школы выявили, что лед в бухте Новик менее соленый, чем в других акваториях Владивостока. Свою роль сыграла и неустойчивая погода: дождь, прошедший накануне эксперимента, опреснил верхний слой льда — это, с одной стороны, затрудняло исследование, а с другой — сделало его более интересным и разноплановым.

Стоит отметить, что у участников международного семинара в ДВФУ интерес к изучению льда проявился по разным причинам. Для студентов и аспирантов-гидротехников — это основа для будущих выпускных работ и диссертаций. Для сотрудника завода по производству ледоколов из Финляндии Самуила Ханнинена — возможность повысить свою квалификацию и совершенствоваться в профессии. Математику Анне Аперян, изучающей в Южном федеральном университете международные отношения в арктическом регионе, лед с инженерной точки зрения пришлось исследовать впервые. Выиграв поездку в Канаду на форум «Будущие лидеры Арктики», она решила, что именно в ДВФУ сможет получить необходимые ей технические знания — и не ошиблась.

— Я получила здесь очень много новой, полезной информации. Теперь лед — это не просто холодная текстура воды, а понятный мне объект, который имеет много уникальных свойств и существенно влияет на гидротехнические сооружения. Организаторами семинара была проделана огромная работа, за которую я очень благодарна. Теперь, обладая и гуманитарными, и инженерными знаниями, я смогу полноценно проводить свои исследования и участвовать в дискуссиях предстоящего форума в Канаде, — уверена Анна Аперян.

Сертификаты об успешном окончании первой в России «Ледовой школы» ее участникам вручил заместитель директора Инженерной школы ДВФУ Владимир Цуприк. Поздравляя молодых исследователей, он выразил надежду, что все они станут признанными учеными, известными строителями и успешными предпринимателями, а знания и опыт, полученные в Дальневосточном федеральном университете, непременно помогут им в развитии арктического региона России.

Отметим, что с 2014 года в ДВФУ в рамках Программы повышения конкурентоспособности вуза реализуется масштабный проект по созданию Центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов мирового океана «Дальневосточный Арктический инжиниринговый центр». «Ледовая школа» стала одним из первых крупных мероприятий данного проекта.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru