Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Руководители Российского научного фонда встретились с приморскими учеными в ДВФУ

19.02.2015

Делегация Российского научного фонда (РНФ) во главе заместителем генерального директора Юрием Симачевым в рамках рабочего визита в Приморский край посетила Дальневосточный федеральный университет. 19 февраля в кампусе на о. Русском состоялась встреча с грантополучателями фонда из числа ученых ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Юрий Симачев и начальник отдела организации конкурсов РНФ Игорь Проценко обсудили с научной общественностью региона процесс реализации грантов.

Российский научный фонд сегодня является крупнейшим инвестором фундаментальной науки в стране. Он был создан в ноябре 2013 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина с целью поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенных областях науки. По итогам конкурсов фонда в 2014 году ученые ДВФУ были удостоены четырех грантов. Это проекты, реализуемые под руководством директора Школы биомедицины Юрия Хотимченко, профессоров Школы естественных наук Владимира Дубинина и Валерия Михайлова, а также комплексный проект (мегагрант), который возглавляет ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Открывая встречу, Юрий Симачев отметил, что история РНФ пока небольшая, но фонд достаточно амбициозный — и по ресурсам, которыми обладает, и по масштабам проводимых конкурсов. Обращаясь к ученым, он акцентировал внимание на нескольких, по его словам, ключевых для Российского научного фонда принципах работы.

— Во-первых, РНФ ориентирован на исследования мирового уровня — фонд не занимается поддержкой всей научной среды, а только лучших коллективов. Второе важное условие — четкое выполнение грантополучателями взятых на себя обязательств — за этим в РНФ следят особенно серьезно, — подчеркнул Юрий Симачев. — Кроме того, мы стремимся каждый раз поддерживать не простой исследовательский процесс, а конкретной проект, у которого есть интересный замысел, определенная цель, слаженная команда, четкий план реализации и достижения конечного результата.

И, наконец, самым важным для Российского научного фонда, по словам Юрия Симачева, и ключевым критерием при проведении любых конкурсов является привлечение молодежи в реализацию научных проектов. Спикер сообщил научной общественности Приморья, что в 2015 году РНФ планирует при проведении конкурсов серьезно усилить требования к такому показателю, как доля вовлеченных в проект молодых исследователей — студентов, магистрантов, аспирантов, кандидатов наук.

В ходе совещания с учеными начальник отдела организации конкурсов РНФ Игорь Проценко акцентировал внимание собравшихся на основных этапах, условиях и особенностях выполнения грантов фонда. Он подробно остановился на правах и обязанностях каждой из сторон — РНФ и научного коллектива, ответственности руководителя проекта, возможностях, открытых перед грантополучателями, и показателях эффективности работы. Вместе с учеными представители РНФ также обсудили трудности, с которыми стакиваются исследователи при реализации грантов, и пути их решения.

Визит делегация Российского научного фонда в Приморье продолжится 20 февраля. В пятницу запланирован ряд встреч в институтах Дальневосточного отделения Российской академии наук. Юрий Симачев и Игорь Проценко посетят лаборатории Дальневосточного геологического института и Института химии ДВО РАН, где проведут переговоры с учеными по вопросам реализации ими грантов РНФ. Также 20 февраля состоится встреча представителей фонда с коллективом ДВФУ, посвященная работе над мегагрнатом «Технологии мониторинга и рационального использования морских биологических ресурсов».

Кроме того, 20 февраля в 15:00 в «Морском» зале кампуса ДВФУ (корпус В) пройдет семинар-совещание с руководством РНФ, посвященный объявленным и планируемым конкурсам фонда. На него приглашаются ученые Дальневосточного федерального университета, а также других вузов Приморья и сотрудники академических институтов ДВО РАН, заинтересованные в участии в грантовых программах Российского научного фонда.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru