Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

В ДВФУ провели мастер-класс по изготовлению традиционной русской куклы

18.02.2015

Преподаватели кафедры изобразительного искусства Школы искусства, культуры и спорта (ШИКС) Дальневосточного федерального университета провели для всех желающих лекцию и мастер-класс по изготовлению традиционной русской куклы. Студенты и сотрудники вуза узнали о значении тряпичных оберегов в народной культуре и научились мастерить «Домашнюю Масленицу» — куклу, являвшуюся обязательным атрибутом масленичной недели.

— Знания большинства россиян о Масленице ограничиваются традиционным набором — нужно печь блины, сжигать Чучело и так далее. Для нас, преподавателей ШИКС ДВФУ, масленичная неделя — это период, когда можно привлечь внимание к народным обрядам, культуре и показать, что мы многого не знаем о своих традициях. Кукла, как раз, является этим малоизвестным, но очень важным элементом, — рассказала заведующая кафедрой изобразительного искусства Наталья Федоровская.

Мастерица творческой группы «Мокошь» Галина Тупкало показала участникам мастер-класса разные виды народных кукол, которых насчитывается несколько десятков, объяснила предназначение каждой из них. «Зольная кукла» — хранила золу из очага родного дома и сопровождала людей при переезде, «крупеничка» — наполнялась крупой нового урожая и призвана была приумножать достаток семьи, «кубышка-травница» — служила для своеобразной ароматерапии. Существовала даже романтичная кукла «берестушка», в которую девушки закладывали пожелания «на жениха», а делали её по старому стилю 14 февраля.

Основное внимание участников мастер-класса было приковано к кукле «Домашняя Масленица». Этот тряпичный оберег традиционно изготавливался на масленичную неделю. В отличие от Чучела Масленицы в человеческий рост, которое обязательно сжигалось, «Домашняя Масленица» хранилась дома, считалась сильным оберегом жилища и исполнительницей желаний хозяев. «Жила» кукла в доме ровно год — на следующей масленичной неделе её заменяли на новую, сжигая старую в последний день — Прощеное Воскресенье. Галина Тупкало показала, как изготовить такой оберег самостоятельно, соблюдая все правила.

Отметим, что мастер-класс собрал настоящий аншлаг, поэтому организаторы пообещали проводить подобные мероприятия в ДВФУ регулярно.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru