Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Февраль в истории Дальневосточного федерального университета

17.02.2015

— Дальневосточный федеральный университет имеет более чем вековую историю. В его состав вошли ведущие вузы Приморья, за каждым из которых множество знаменательных событий и дат. Именно таким страницам в истории университета посвящён наш проект.

Эти сведения собирают и бережно хранят Музей истории ДВФУ и кафедра отечественной истории и архивоведения Школы гуманитарных наук, но мы призываем подключиться к проекту всех желающих. Информацию о знаменательных датах, событиях в истории вуза можно присылать на электронный адрес popov.an@dvfu.ru или press@dvfu.ru.

Александр Попов,
директор Учебно-научного музея ДВФУ

Февраль 1901 года: Освящение церкви Восточного института

Письмо Министра народного просвещения Николая Боголепова и директора департамента вузов России Разманова Приамурскому генерал-губернатору Николаю Гродекову: «Директор Восточного института во Владивостоке, действительный статский советник Позденеев донес мне, что 28 минувшего января торжественно освящена церковь сего института во имя Первосвятителей  Московский, великих поборников русского единодержавия и вершителей русской славы в сношениях с Востоком (…) Вместе с тем, директор донес, что Восточный институт просит меня повергнуть его верноподданнические чувства к стопам Державных Монарха, являющегося ныне свет Русского миролюбия и славы России на Востоке. Государь император по верноподданническому моему докладу о сем, в 5-й день февраля Высочайше повелеть изволил сердечно благодарить»

Февраль 1906 года: Первая вузовская типография

Восточный институт, открытый в октябре 1899 г., с начала своей деятельности испытывал острую необходимость в типографической продукции, так как необходимо было издавать учебные труды профессоров и преподавателей, учебные пособия для учащихся и многое другое.

27 февраля 1906 г. Конференция Восточного института постановила заказать в словолитме Японии небольшую русскую типографию. Фирма «Канэко» изготовила и выслала в институт 20 касс большого размера. Машины для печатания были приобретены в Японии и Германии. Из-за отсутствия надлежащего помещения только в 1907 г. типография начала работать.

«В ней можно было печатать тексты на семи языках: маньчжурском, монгольском, тибетском, калмыцком, китайском, японском, русском; возможность печатания на языках народов Дальнего Востока сделало ее единственной своего рода в России» — Справочная книга по Восточному институту в г. Владивостоке, 1909 г.

Первым печатным изданием типографии Восточного института стало «Описание Тибета» Н.В. Кюнера.

Научный журнал «Известия Восточного института» выходил из печати регулярно до 1916 г. Всего было отпечатано 60 номеров в 80 выпусках. Отметим, что сейчас этот журнал выпускается в ДВФУ.

Февраль 1921 года: Предпринята попытка открыть Педагогический институт им. К.Д. Ушинского — основоположника научной педагогики в России

Известный филолог и архивист Приморья и Дальнего Востока Александр Петрович Георгиевский писал: «С 1 февраля 1921 г. во Владивостоке было открыто новое высшее учебное заведение, именно — педагогический институт имени К.Д. Ушинского, который поставил перед собой широкие ученые и педагогические задания, а именно, с одной стороны «разработку и распространение теоретических знаний в области воспитания, просвещения и обучения, а с другой стороны, подготовку теоретических  и практических деятелей в той же области и в области соприкасающихся с ней знаний» — Устав педагогического института.

Но эти ожидания не были выполнены за недостатком преподавательских сил, учебно-вспомогательных учреждений и материальных средств.

Февраль 1935 года: Присвоение ДВПИ имени В.В. Куйбышева

23 февраля 1935 г. Дальневосточному политехническому институту было присвоено имя Валериана Владимировича Куйбышева (1888-1935 гг.), участника революции 1905-1907 гг., политического руководителя Красной Армии в борьбе за Советскую власть в Самаре.

В первые десятилетия Советской Власти В.В. Куйбышев занимал ряд ответственных советско-партийных постов: секретаря комитета ВКП(б), наркома Российско-крестьянской инспекции, заместителя председателя Союза Труда и Обороны, председателя ГОСПЛАН СССР, председателя Комитета советского контроля, члена Политбюро ЦК ВКП и др.

В память о В.В. Куйбышеве, после его кончины в 1935 г., три города в СССР были переименованы и названы его именем: г. Самара (порт на р. Волга), г. Каинск в Новосибирской области, г. Спаск-Татаринский, а кроме того — Куйбышевский обводнительно-оросительный канал длинной 475 км и Куйбышевское водохранилище на р. Волга.

Дальневосточный политехнический институт во Владивостоке, ставший со временем университетом, носил имя В.В. Куйбышева до образования единого Дальневосточного федерального университета.

Февраль 1995 года: Издание газеты «Дальневосточный университет»

В Дальневосточном государственном университете возобновлен выпуск газеты под новым названием «Дальневосточный университет» (главный редактор Татьяна Прудкогляд). Газета была основана 14 января 1929 г. под названием «Трибуна университета», с 1 января 1958 г. издавалась под названием «Ленинец».

Февраль 1996 года: Создание педагогического студотряда

По инициативе кафедры педагогики и психологии Дальневосточного государственного университета был создан краевой студенческий педагогический отряд, членами которого стали студенты вузов края.

Февраль 1998 года: Заключён договор о сотрудничестве с университетом Кореи

24 февраля 1998 г. заключен договор о сотрудничестве Дальневосточного государственного университета с Пусанским университетом иностранных языков (Республика Корея), связи с которым развиваются и по сей день.

Февраль 2002 года: Команда ДВГУ победила на Чемпионате России

18 февраля 2002 г. женская команда Дальневосточного государственного университета заняла первое место на Чемпионате России по морскому многоборью среди девушек. Этот разнообразный вид занятий служит, в частности, для подготовки к военной службе и для поддержания готовности к обороне у молодежи и резервистов. Он включает плавание, кроссовый бег, стрельбу из малокалиберной винтовки, греблю и парусную гонку на ялах.

Пресс-служба ДВФУ благодарит за предоставленную информацию преподавателей кафедры отечественной истории и архивоведения Школы гуманитарных наук и краеведа и почетного гражданина Владивостока, сотрудника Музея истории Учебно-научного музея ДВФУ Нелли Григорьевну Мизь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru