Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

В ДВФУ открылась первая в России «Ледовая школа» для молодых ученых

16.02.2015

Международная школа-семинар «ICE MECHANICS» открылась 16 февраля в Дальневосточном федеральном университете. Подобный образовательный проект, посвященный теоретическому и практическому изучению льда, в России реализуется впервые. В нем принимают участие 30 студентов и аспирантов Инженерной школы ДВФУ, Морского государственного университета им. Невельского, иностранные студенты из Китая, Индии и Финляндии.

Участников «ICE MECHANICS» приветствовал директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер. Он рассказал о перспективных и уже внедренных разработках ученых вуза в области освоения шельфа Мирового океана. Один из таких ярких примеров — применение ледозащитных технологий исследователей ДВФУ в реализации проектов по обустройству месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина (проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и другие).

На две недели, с 16 по 28 февраля, участники «Ледовой школы» в ДВФУ погрузились в интенсивное изучение льда — как в теории, так и на практике. Под руководством ведущих преподавателей студенты и аспиранты узнают о базовых понятиях механики льда, его взаимодействии с судами, познакомятся с теоретическими основами обустройства ледостойких месторождений по добыче нефти и газа на континентальном шельфе, моделировании ледовых нагрузок и расчетах надежности морских инженерных сооружений.

Освоив теорию, участники приступят к практической работе со льдом — студенты и аспиранты выйдут на ледяной покров бухты Новик о. Русского, чтобы провести эксперименты. Они будут в полевых условиях изучать различные свойства морского льда, структуру и неоднородность ледяного покрова, испытывать его на прочность, твердость, ломкость и изгиб, измерять соленость и температуру. Все занятия «Ледовой школы»  проходят на английском языке. По окончанию обучения участников ждет экзамен — им предстоит презентовать результаты экспериментальных исследований, проведенных со льдом, а также выполнить письменную работу.

Отметим, что в 2014 году в Дальневосточном федеральном университете был запущен масштабный проект по созданию Центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов мирового океана «Дальневосточный Арктический инжиниринговый центр». Проект «Арктика» реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ, а «Ледовая школа» для молодых исследователей стала одним из первых крупных мероприятий в рамках данного проекта.

 Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru