Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Правовой статус Арктики обсуждают в ДВФУ ученые России, КНР и Канады

09.02.2015

Международная конференция «Правовой статус Арктики и актуальные проблемы международного морского права» открылась 9 февраля в Дальневосточном федеральном университете. В кампусе на о. Русском собрались ведущие ученые в области морского права из России, Китайской Народной Республики, Канады. Двухдневная встреча организована в рамках Совместного института по исследованию пограничных морей и Арктики, созданного Юридической школой ДВФУ в партнерстве с Шанхайским транспортным университетом (КНР).

В Дальневосточный федеральный университет приехали признанные ученые-юристы из Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел РФ, Санкт-Петербургского государственного университета, Шанхайского транспортного университета, Университета Циндао и Университета Тончи (КНР). В обсуждении актуальной темы участвуют ведущие профессора и преподаватели Юридической школы ДВФУ и представители Министерства по развитию Дальнего Востока.

— Россия сегодня очень активно ведет себя в Арктике, но в последнее время к ней все больший интерес проявляют и неарктические государства. Главным нормативным актом, регулирующим действия в арктической зоне, сегодня является Конвенция ООН по морскому праву, и я уверен, что нет необходимости создавать новые законодательные нормы для этих территорий, а при возникновении споров руководствоваться межгосударственными договорами — по примеру России и Норвегии, — подчеркнул директор Юридической школы ДВФУ Владимир Курилов, выступая с докладом.

Одним из приглашенных участников конференции стал профессор Университета Виктория (Канада) Теодор Льюис МакДорман. Его выступление было посвящено определению границ континентального шельфа в Арктике.

— На международных мероприятиях по Арктике чаще всего говорят о роли Канады, Норвегии, Дании и Гренландии. Но я всегда отстаиваю единственно верную точку зрения: самым главным государством мира в Арктике является Российская Федерация, — уверенно заявил Теодор Льюис МакДорман. — Для меня большая честь участвовать в этой конференции в ДВФУ и обсуждать с коллегами важнейший на сегодня вопрос международного порядка.

Работа конференции в Дальневосточном федеральном университете продолжится 10 февраля. Отметим, что встрече ученых предшествовала молодежная зимняя школа по проблемам освоения и использования ресурсов Арктики и морских пространств. В последние дни каникул студенты ДВФУ погрузились в изучение международного права и постарались выработать свои предложения по развитию законодательной базы регулирования отношений в Арктике. Доклады лучших из участников зимней школы прозвучат во второй день конференции.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru