Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Проректор по науке и инновациям Алексей Цхе: Будущее ДВФУ связано с молодыми учеными

06.02.2015

Привлечение молодежи в исследовательскую работу — один из приоритетов Дальневосточного федерального университета на годы вперед. Для подготовки высококлассных специалистов ДВФУ сотрудничает с Дальневосточным отделением Российской академии наук (ДВО РАН), крупными предприятиями и ведущими вузами мира. В 2014 году был открыт лабораторный корпус, оснащенный самым современным оборудованием. Запущена программа поддержки аспирантов и докторантов, которая направлена на поддержку наиболее мотивированных и способных молодых исследователей. О том, как сегодня ведется научная работа и что интересного ждет ученых ДВФУ в ближайшее время, в канун Дня российской науки рассказал проректор по науке и инновациям Алексей Цхе.

— Алексей Викторович, ученые ДВФУ выигрывают многомиллионные гранты на реализацию своих проектов, публикуются в ведущих зарубежных изданиях, внедряют новые технологии на крупнейших предприятиях региона. Можно ли сказать, что ДВФУ сегодня — это крупнейший на Дальнем Востоке научно-инновационный центр?

— Да, но это не означает, что Дальневосточный федеральный университет — единственный. Главным научным центром всего региона является Дальневосточное отделение Российской академии наук. ДВФУ же занимается большим кругом задач, выступая также интеллектуальным и экспертным центром, кадровой базой для Приморского края. Вместе с тем, переоценить уровень интеграции ДВФУ с академическими институтами очень сложно. Многие сотрудники университета работают в ДВО РАН — они одновременно ведут исследования и заняты в образовательном процессе, вовлекают в свои научные проекты наших студентов, что очень важно. Сегодня ДВФУ — в лидерах среди российских вузов по интеграции с Академией наук, и эта связь помогает нам быть конкурентоспособными на рынке научной и инновационной продукции.

— Промышленные предприятия заинтересованы в разработках ученых ДВФУ?

— Безусловно, и наши крупнейшие проекты связаны с модернизацией «локомотивов» приморской промышленности — речь идет о создании нового высокотехнологичного производства на заводах «Прогресс», «Звезда», «Дальзавод». Лучшие образцы взаимодействия ДВФУ с промышленными партнерами представлены в центре компетенций концерна «Моринформсистема-Агат», который в прошлом году открылся в кампусе на о. Русском. Также мы активно работаем с «Роснефтью» по таким направлениям, как морское судостроение, буровые платформы, шельфовая нефтедобыча. За прошедший год эта работа значительно активизировалась.

— Каких наиболее значимых результатов уже удалось добиться?

— Как и во многих отраслях, основным критерием наших достижений является востребованность на рынке научно-технической продукции. Многочисленные выигранные университетом гранты, в первую очередь, подтверждают, что наша наука востребована и выдерживает жесткую конкуренцию. В конце 2014 года Дальневосточный федеральный университет получил мегагрант Российского научного фонда в размере 750 млн рублей. Такой поддержки были удостоены всего три вуза в стране, и ДВФУ вошел в их число наряду с Московским и Санкт-Петербургским госуниверситетами. Наш комплексный проект направлен на изучение моря. ДВФУ — один из немногих вузов, который стоит на берегу океана, и это географическое преимущество позволяет нам вести уникальные работы по изучению биологии моря и применению новых технических средств исследования океана.

— Важные критерии работы любого исследователя — публикационная и грантовая активность. Как обстоят дела в этом направлении?

— Публикации в высокорейтинговых журналах Scopus и Web of Science — достаточно сложные показатели для нашей науки, ведь исследования ведутся, в основном, на русском языке. Университет концентрирует свои усилия на изучении сотрудниками иностранного языка, благодаря чему наши показатели из года в год улучшаются. Нам удалось добиться десятикратного роста количества статей по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. Сегодня основная цель — повысить их качество. Для этого мы серьезно изменили мотивационную систему, и стали брать во внимание импакт-фактор — известность журнала, где выходит научная статья. В итоге мы ввели нелинейную шкалу выплат: чем выше этот показатель — тем больше вознаграждение. Пока рано подводить черту, так как эта программа рассчитана не на один год, но положительная динамика у нас есть уже сегодня.

Что касается грантовой активности наших ученых — за последний год она выросла в полтора раза, но не нужно обольщаться — в мире никто не стоит на месте, поэтому важно не просто расти, а делать это быстрее остальных.

— Какие значимые события в научной сфере ожидают ДВФУ в 2015 году?

— Одно из важнейших для нас направлений на текущий момент — это поддержка кадров. В начале года ректором ДВФУ Сергеем Иванцом была объявлена программа поддержки аспирантов и докторантов, которая получила широкий отклик в среде обучающихся. Мы хотим поддержать наиболее талантливых молодых исследователей, ведь с ними связано будущее университета.

Надеюсь, в 2015 году мы сможем организовать несколько экспедиций, отправить с исследовательской миссией в море преподавателей, ученых, аспирантов и студентов. Возможность выйти в экспедицию — это именно то, что больше всего привлекает молодежь в науке, и нам бы очень хотелось сделать научно-исследовательскую работу в вузе еще интересней.

— Что бы Вы пожелали преподавателям и научным сотрудникам ДВФУ?

— Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех ученых с Днем российской науки и пожелать светлых идей, творческого настроения и, конечно же, успехов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Другие материалы по теме «Наука в ДВФУ»:


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru