Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Председатель ОСНО ДВФУ: Безумные научные идеи зачастую являются двигателем прогресса

05.02.2015

Объединенное студенческое научное общество (ОСНО) ДВФУ — общественная организация, которая помогает студентам делать первые шаги в научной деятельности и развивать их исследовательские компетенции. Сегодня в ОСНО больше тысячи участников, а за плечами — около 30 мероприятий. Председатель общества, студент пятого курса Школы экономики и менеджмента ДВФУ Виктор Пахмутов в канун Дня российской науки рассказал о студенческой науке в Федеральном университете, системе мотивации лучших учащихся и о том, почему молодежь должна планировать время и не бояться высказывать свои идеи.

— Когда в ДВФУ появилось Объединенное студенческое научное общество, кто является его участниками?

— Объединенное студенческое научное общество действует в ДВФУ с 2013 года. Инициатива по его созданию исходила от студентов, и руководство вуза поддержало эту идею. У ОСНО есть председатель — это выборная должность, я занимаю этот пост с сентября 2014 года. Также есть председатели студенческих научных обществ Школ ДВФУ и их заместители. Сегодня у нас представлены все девять Школ, что не может не радовать. Всего в ОСНО больше тысячи человек — студенты разных курсов, магистранты и аспиранты, которые активно занимаются наукой, ведут исследования, пишут статьи, публикуются.

— Какой работой занимается ОСНО?

— ОСНО отвечает за организацию студенческой научной деятельности, а также помогает всем студентам, которые хотят заниматься наукой. Посредством лекториев и научных школ мы привлекаем младшие курсы, рассказываем о преимуществах научной деятельности в университете. Тех, кто изъявил желание продолжать свой научный путь, мы связываем с научными руководителями. Также у нас практикуется система наставничества: если человек не умеет писать или пока боится обращаться к научному руководителю, опытные студенты помогают ему со структурой работы, поиском источников и всем остальным.

Также одна из основных наших функций — организация научных мероприятий в ДВФУ: конференций, круглых столов, семинаров, научных дебатов. Всего мы провели около 30 крупных мероприятий. Самое значимое — традиционная научно-практическая конференция «Россия — XXI век». В этом году она пройдет в восьмой раз и будет посвящена актуальным проблемам — санкциям и экономическому кризису. Мы постепенно повышаем уровень мероприятия, и хотим в 2015 году провести две англоязычные секции — в прошлом году была одна.

Кроме этого, поддерживаем студентов, которые желают участвовать во всероссийских или зарубежных конференциях, помогаем оформить документы, подать их для рассмотрения комиссии. Таким образом, мы ежегодно отправляем на крупные научные мероприятия более ста человек.

— Как стать участником ОСНО?

— Все зависит от целей. Если человек решил прийти на руководящую должность, у него должен быть опыт организационной деятельности, он должен быть ответственным, грамотно управлять процессом и добиваться результата. В остальных случаях членом ОСНО может стать любой желающий, никаких особых требований нет. Связаться с нами можно через группу в социальной сети ВКонтакте — это наш основной информационный канал.

— Хватает ли Вам времени самому заниматься наукой?

— На мне лежит полное руководство деятельностью общества: организация и проведение общеуниверситетских мероприятий, сотрудничество с различными департаментами ДВФУ, участие в стипендиальных комиссиях. Также я курирую крупные школьные конференции. Времени на науку мне, конечно же, хватает. Я специализируюсь на анализе страхового рынка России и мира, участвую практически в каждой конференции ДВФУ, соответствующей тематике моим интересам, а также стараюсь бывать на научных мероприятиях за пределами вуза, пишу и публикуюсь. При этом я работаю и не забываю об учебе.

— Какая система мотивации студентов, занимающихся наукой, существует в ДВФУ?

— Помимо поездок на конференции за счет университета, у нас есть различные стипендии: за успехи в научно-исследовательской деятельности — до 15 000 рублей, стипендия губернатора Приморского края — 5 555 рублей, стипендия Оксфордского Российского Фонда — 4 200 рублей, стипендия BP — 10 000 рублей. Таким образом, студент-научник может при желании получать около 40 000 рублей в месяц. Если он поступил на коммерческой основе, но активно занимается наукой и хорошо учится — это дополнительный бонус, чтобы перевести его на «бюджет».

— Как в целом оцениваете условия для развития науки в ДВФУ?

— Условия здесь одни из самых лучших в России. Это и поощрение стипендиями, и необходимая инфраструктура, и хороший профессорско-преподавательский состав, который активно работает со студентами и помогает им в осуществлении научных исследований. Однако, по моему мнению, если мы хотим с каждым годом увеличивать долю студенческих публикаций в серьезных международных научных изданиях, в ДВФУ необходимо проводить больше обучающих мастер-классов и лекций, посвященных этому вопросу, а также развивать систему наставничества, привлекать начинающих в более опытные научные коллективы.

— Какие мероприятия, помимо конференции «Россия — XXI век», планирует провести Объединенное студенческое научное общество в 2015 году?

— У нас традиционно проходят школьные конференции, по одной-две на Школу в каждом семестре. Также не так давно наши ребята летали в Балтийский федеральный университет на Выездную школу студенческих научных обществ. После этого одна из студенток изъявила желание провести научно-популярное мероприятие в ДВФУ в необычном формате — «научный слэм». Это так называемый «научный stand-up», где человек с юмором рассказывает сложные научные вещи в простой форме для широкого круга людей. Думаю, такое мероприятие многим будет интересно.

— Что бы Вы пожелали студентам, которые пытаются реализовать себя в исследовательской сфере?

— В первую очередь — найти научного руководителя, идеально соответствующего сфере ваших исследований, и постоянно держать с ним контакт — ведь это именно тот человек, который больше всего помогает студенту раскрыть его научный потенциал. Также желаю научиться тайм-менеджменту, грамотно планировать свой день, потому что на поиск необходимой информации и исследования нужно достаточно много времени. И еще хотелось бы пожелать не бояться открыто высказывать и обсуждать свои самые смелые научные мысли — зачастую именно безумные на первый взгляд идеи являются двигателем прогресса.

Подготовила Анна Степанкина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru