Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

ДВФУ станет центром по освоению Арктики и ее Тихоокеанского побережья

22.01.2015

В Дальневосточном федеральном университете запущен масштабный проект по созданию Центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана «Дальневосточный Арктический инжиниринговый центр». Проект реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Директор Инженерной школы Александр Беккер возглавляет данное направление, которое коротко называется «Арктика».

По словам Александра Беккера, Арктика сегодня — это территория, которая имеет огромное геополитическое значение, и поэтому привлекает к себе повышенное внимание многих стран. Но Федеральный университет выбрал это направление не только из-за его актуальности. У исследователей Инженерной школы ДВФУ уже есть серьезные научные наработки и опыт их применения в реализации проектов по обустройству морских месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина. Проект «Арктика» включает создание целого ряда научно-исследовательских лабораторий, способных выполнить полный спектр инжиниринговых услуг, а также оказать научное сопровождение проектов на шельфе арктических и субарктических морей.

Проект «Арктика» эффективно стартовал в конце 2014 года — Инженерной школе уже далось создать несколько базовых лабораторий. Среди них — ледовая, новых материалов, подводной робототехники, Центр по разработке и конструированию морской техники, Центр по исследованию и конструированию инженерных сооружений для обустройства месторождений в Арктике, в том числе проектно-конструкторское бюро, которое будет участвовать в реальном проектировании.

— Мы рассчитываем на активное внедрение научных разработок наших ученых в кооперации с реальным сектором экономики. Арктический центр, который создала компания «Роснефть», будет у Дальневосточного федерального университета на субподряде. Учитывая накопленный опыт и исследования мирового уровня, ДВФУ был отдан в этом приоритет, — рассказал Александр Беккер. — Наша главная задача — сделать Федеральный университет центром по освоению Восточной Арктики и ее Тихоокеанского побережья.

В 2015 году создание и запуск лабораторий «Арктики» продолжится — ими будут руководить как ведущие ученые Дальневосточного федерального университета, так и приглашенные исследователи. Одним из первых запланированных мероприятий в рамках проекта в 2015 году станет зимняя школа, которая в феврале пройдет в ДВФУ. Участники этой школы, интересующиеся арктическими исследованиями, смогут научиться работать со столь непростым материалом, как лед, и проведут эксперименты непосредственно на ледяном покрове. Кроме того, у студентов Инженерной школы есть шанс отправиться в арктические экспедиции, три из которых запланированы на 2015 год.

Добавим, что ученые Дальневосточного федерального университета также приняли непосредственное участие в разработке государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 года». Их исследования легли в основу важнейшей программы, призванной обеспечить безусловное лидерство страны в эффективности освоения арктического региона.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru