Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Ректор ДВФУ подвел итоги года в интервью РИА «Прима Медиа»

02.01.2015

Дальневосточный федеральный университет стал крупнейшим образовательным, научным и экспертным центром на Дальнем Востоке России. В вуз приезжают учиться со всей страны, здесь работают иностранные профессора с мировым именем и проходят крупнейшие мероприятия международного масштаба. Об итогах уходящего года для университета и основных задачах на 2015 год в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказал ректор ДВФУ Сергей Иванец.

— 2014 год для ДВФУ был насыщенным на события: мероприятия международного масштаба, конференции, форумы, лекции иностранных преподавателей, подписание соглашений о сотрудничестве с иностранными вузами, визит президента страны. На Ваш взгляд, какие из этих событий являются ключевыми для университета?

— Я бы сказал, что значимым фактом стала сама череда этих непрерывных событий. Помимо основной задачи, которую выполняет Дальневосточный федеральный университет, то есть образовательной, для нас важны и те крупные мероприятия, которые проходят в его стенах.

Многие события носили международный статус, и это также очень важно. Выходя на международный рынок образовательных услуг, мы должны соответствовать ему по уровню. И темы, которые включаются в повестку проводимых мероприятий, и то, что их участниками становятся ведущие специалисты и эксперты, помогает нам по-новому выстраивать свою работу, находить новых партнеров, принимать интересные решения. Замечу, что в этом году в ДВФУ прошло около сотни подобных мероприятий.

— А какое значение для университета имел нынешний визит президента России Владимира Путина?

— Это был не просто визит. Владимир Владимирович Путин провел в кампусе три дня между саммитом АТЭС в Пекине и саммитом G-20 в Брисбене. С президентом прибыл официальный журналистский пул. Журналисты имели возможность подробно познакомиться с жизнью кампуса, как говорится, увидеть все своими глазами, задать вопросы.

— Поскольку президент посетил ДВФУ не в первый раз, он может наблюдать за процессом его становления в развитии.

— Разумеется, потому что президент приезжает каждый год и отлично помнит, что было в прошлый раз, а мы стараемся всегда показывать что-то новое. Тем более, в этом году нам было что продемонстрировать. Президент посетил лабораторный корпус, который является важнейшим элементом структуры университета и в научном, и в образовательном плане.

— Год назад, в последних числах 2013 года, в Школе экономики и менеджмента состоялся круглый стол, посвященный вопросам ускоренного развития Дальнего Востока. В своем выступлении Вы говорили, что перед университетом стоит задача стать экспертной площадкой по формированию повестки этой работы. И в течение года вуз провел несколько масштабных международных форумов: «МедиаСаммит», «Дальинфоком», «Природа без границ», «Урбанистический форум» и других, где среди активных участников были специалисты и эксперты из разных городов РФ и стран АТР. Как Вы считаете, ДВФУ удалось стать ведущей экспертной площадкой региона?

— Думаю, что удалось. Мое заявление об аналитической экспертной роли университета, прозвучавшее на круглом столе, проистекало из той однозначной задачи, поставленной перед ДВФУ президентом страны. Владимир Путин ждет от университета авторитетной, детальной, многоуровневой экспертной оценки всех крупнейших проектов и программ, реализуемых на Дальнем Востоке, как российских, так и зарубежных.

Университет в этом плане обладает всем необходимым потенциалом и возможностью взаимодействия с иностранными специалистами. В ряде случаев мы пользуемся своими экспертами, иногда запрашиваем мнение зарубежных коллег. У нас обширные связи, в первую очередь, с университетами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые являются надежными партнерами для ДВФУ.

— В следующем году в стенах ДВФУ планируется провести первый Восточный международный экономический форум. Началась ли подготовка к этому мероприятию?

— Да, началась. Если говорить о Восточном международном экономическом форуме, то, как мне кажется, нас ожидает событие, по уровню аналогичное Петербургскому экономическому форуму. Отличительной особенностью Восточного форума станет большая региональная направленность, здесь будут обсуждаться проблематика и тенденции, связанные с Дальним Востоком и Тихоокеанским регионом. В этом смысле Восточный форум может иметь серьезное преимущество перед Петербургским.

Дальневосточному региону недостает пока таких высокоуровневых международных инициатив, как тот же саммит АТЭС, который с успехом был проведен в кампусе ДВФУ в 2012 году. С тех пор минуло два года. Так что пора провести здесь очередной форум такого уровня.

— ДВФУ сотрудничает с крупнейшими предприятиями региона. Как идет работа в этом направлении?

— Без сомнения, ДВФУ — это кузница кадров для всего Дальневосточного региона. Более того, в последние годы вуз решает чрезвычайно важную задачу по привлечению в Приморье молодых, энергичных, мотивированных, талантливых ребят. По итогам приемной кампании 2014 года к нам поступило 40% абитуриентов из-за пределов края. Ребята приехали во Владивосток из 55 российских регионов, и следующая наша задача — сделать из них высококлассных специалистов и создать условия, чтобы они не уехали обратно, могли здесь же трудоустроиться.

Для этого ДВФУ уже несколько лет целенаправленно выстраивает взаимодействие с крупными промышленными предприятиями регионального и общероссийского уровня. Среди таких компаний — наш базовый партнер «Роснефть» с дочерним ЗАО ВНХК. Проект строительства в Приморье огромного объекта «Роснефти» потребует несколько тысяч рабочих мест. Прямая обязанность университета эти квалифицированные кадры подготовить.

Одним из наших партнеров является концерн «Моринформсистема-Агат». Если вернуться к визиту президента, то Владимир Путин одним из первых осмотрел центр компетенций, который был открыт концерном в ДВФУ и предназначен для нашего взаимодействия и с «Агатом», и с «Роснефтью» по целому ряду перспективных проектов. Например, все, что связано с морским судостроением, буровыми платформами, шельфовой нефтедобычей. Все это те направления, где университет готов проявить свои высокие компетенции.

Кроме того, мы очень плотно сотрудничаем с заводами «Прогресс», «Звезда», центром судоремонта «Дальзавод», компанией «РусГидро» и многими другими предприятиями. Благодаря такому партнерству не только проблем с трудоустройством, но даже вопросов, куда идти учиться, у молодежи не возникает.

— Появятся ли новые направления подготовки в ДВФУ в 2015 году?

— Мы не планируем открывать новые направления. В прошлом году для университета были утверждены контрольные цифры приемам на бюджетные места — около 4 тысяч, на 2015 год они увеличены на 500 человек, в том числе порядка 400 — это дополнительные места в магистратуре. Сегодня Дальневосточный федеральный университет предлагает большой перечень направлений подготовки, который охватывает почти весь спектр специальностей, востребованных в Приморском крае. Сейчас нет необходимости гнаться за расширением этого перечня. Важнее — повышать качество образовательных программ.

— Какая работа ведется, чтобы привлечь в вуз больше иностранных студентов?

— Интернационализация, интеграция вуза в образовательное пространство Азиатско-Тихоокеанского региона — именно те вопросы, которыми мы занимаемся повседневно. Свое развитие данное направление во многом получает за счет совместных научных проектов с зарубежными вузами-партнерами, привлечения преподавателей и академической мобильности. В ДВФУ иностранных студентов достаточно много по сравнению с большинством российских вузов — 2 тысячи человек. Но мы считаем, что этого недостаточного. Поэтому стоит задача это количество увеличить, как минимум, в 3-3,5 раза, и рассчитываем этого добиться в ближайшие 5-6 лет.

Очевидно, что иностранные студенты будут приезжать тогда, когда вуз сможет предлагать интересные образовательные программы, причем преподаваемые как на русском, так и на английском языках. Убежден, на русском языке преподавание для иностранцев нужно обязательно оставить, потому что значительная часть студентов из-за рубежа интересуется русистикой: русской историей, литературой, культурой. С другой стороны, есть целый ряд направлений, в которых заинтересованы приезжие студенты, и они носят более технологический характер, к языку не привязаны, поэтому их надо преподавать на английском. Мы, к слову, каждый год открываем все новые и новые программы на английском языке.

Хотел бы добавить, что в этом году достигнута чрезвычайно важная договоренность по дальнейшему набору в ДВФУ китайских студентов. Мы заключили соглашение с комитетом по стипендиям КНР о создании в университете центра подготовки китайских абитуриентов по русскому языку. Китайское ведомство готово формировать группы и направлять их к нам. ДВФУ станет своего рода хабом для абитуриентов, приезжающих в Россию с Востока.

— Среди преподавателей и профессоров ДВФУ немало ученых ДВО РАН, крупнейшего научно-исследовательского центра Дальнего Востока. Означает ли это, что ученые ДВФУ и ДВО РАН ведут совместные исследования? Какие направления, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными?

— Прежде всего, должен сказать, что Дальневосточный федеральный университет очень гордится своими тесными связями с Дальневосточным отделением Российской академии наук. Мы считаем, что они гораздо крепче и эффективнее, чем у подавляющего числа российских вузов с академическими институтами нашей страны.

С одной стороны, мы удобно расположены в непосредственной близости к ДВО РАН. С другой стороны, по целому ряду направлений в академических институтах Дальневосточного отделения исследования ведутся на более высоком уровне, чем в ДВФУ, и нам есть, что получить от такого взаимодействия.

С третьей стороны, вряд ли еще какой-нибудь вуз может похвастаться участием в своей образовательной деятельности такого количества академических сотрудников. Скажу больше, руководители и заместители руководителей Дальневосточного отделения являются руководителями и их заместителями в Школе естественных наук ДВФУ. И лекции по естественным наукам студентам также читают академики.

Мы никогда не ставили вопрос о юридическом объединении с академическими институтами. Но для нас очень важно проектное объединение с конкретными лабораториями, исследовательскими группами. И такое сотрудничество по целому ряду направлений дает прекрасные результаты.

Так, в 2014 году ДВФУ выиграл грант крупнейшего российского научного фонда в размере 750 млн рублей на исследования в области биологии моря. Достижение более чем значительное, если учесть, что обладателями подобных грантов стали всего три представителя российского вузовского сообщества — Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты и Дальневосточный федеральный университет.

Заявка на грант была подготовлена на основе тех работ, которые выполняются в самом тесном взаимодействии кафедр Школы естественных наук ДВФУ и институтов ДВО РАН, в первую очередь с Институтом биологии моря имени Жирмунского.

В целом за 2014 год нам удалось добиться существенной активизации научной деятельности в части получения грантов. Общеизвестно, что работа современного научного сотрудника во многом состоит из того, что он готовит заявки на гранты, выигрывает эти гранты, получает финансирование и реализует свою грантовую заявку конкретной деятельностью.

Количество заявок, которые сотрудники ДВФУ подготовили за год, в полтора раза увеличилось по сравнению с 2013 годом. И эффективность, и качество этой работы также выросли. Сейчас каждая пятая заявка, поданная университетом, выигрывает. И это значит, что мы получаем дополнительные деньги на вузовскую науку, на приобретение расходных материалов и оборудование, на дополнительное вознаграждение для сотрудников.

— Уже известно, что одна из территорий опережающего социально-экономического развития, создающихся в Приморском крае, расположится на Русском острове. Какое место займет в ней университет?

— Место университета нам видится принципиальным и ключевым. Кто бы и что бы ни говорил о территории опережающего развития на острове Русском, все отводят университету роль внедренческой, технологической, инновационной площадки. В ДВФУ должны создаваться технологии, здесь будут вырабатываться инновационные подходы, чтобы эти технологии дальше переводились в конечный продукт.

По неоднократным высказываниям президента страны в ТОСЭРе на острове Русском не должно быть каких-то недружественных экологии производств, скажем, крупных заводов, однако наличие высокоинтеллектуального производства или технопарка вполне может присутствовать. Именно этого мы и будем добиваться. Создание технопарка – именно та задача, которая стояла перед Дальневосточным федеральным университетом с момента его образования. Предприятия, созданные для реализации идей и проектов, родившихся в университете, обязательно должны быть.

— Каким в целом был 2014 год для ДВФУ?

— Я считаю, что год был для университета чрезвычайно успешным. Мы в тяжелейшей борьбе выиграли право на участие в программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов, вошли в число участников так называемого проекта «5-100». Немедленным результатом этой победы стала очень тщательная, актуализированная и сбалансированная по всем направлениям работы программа, так называемая «дорожная карта», которая поддерживается государственным финансированием. Это результат, который станет для университета определенным драйвером развития на многие годы вперед.

В 2014 году ДВФУ также получил приз за лучшее продвижение университета и был включен в топ-100 ведущих азиатских вузов рейтинга QS. Это подтверждает наш высокий потенциал. К слову, QS — один из самых известных и уважаемых рейтингов лиги лучших университетов мира.

Если говорить о научной деятельности, был запущен лабораторный корпус, выиграно огромное количество грантов. Ведущие ученые, признанные во всем мире, приезжают в ДВФУ, ведут здесь занятия и формируют лаборатории.

В направлении образовательной деятельности проведена прекрасная приемная кампания, по итогам которой в ДВФУ поступило рекордное количество студентов из-за пределов края. К нам приехали ребята, которые могли выбрать любой российский вуз, но они отдали предпочтение ДВФУ. Если же говорить о приморских абитуриентах, то в целом отмечается положительное повышение качества их подготовки.

Значительно активизировалась международная деятельность университета, заключен ряд соглашений с зарубежными госведомствами, университетами Китая, Кореи, Японии и Сингапура. Благодаря этому мы рассчитываем на серьезное увеличение студенческого обмена.

В полную силу заработал медицинский центр ДВФУ. Не только дальневосточники, но и жители других российских регионов по достоинству оценили уникальность университетской клиники и едут в нее со всей страны. Профессиональные специалисты на новейшем оборудовании проводят сложнейшие высокотехнологичные операции, многие из которых выполняются бесплатно по выделенным федеральным квотам.

По итогам 2013 года я говорил, что мы успешно завершили процесс переезда. Переезд — это, безусловно, важный этап, но обустройство и налаживание всех процессов на новом месте — тоже очень серьезная задача. Университет заработал в новых условиях, в новом кампусе. Конечно, были сложности, но мы научились со всем справляться. И я отмечаю изменение отношения к кампусу со стороны и студентов, и преподавателей. Многие не хотели сначала переезжать на остров, при заселении было много свободных мест. Сейчас свободных мест практически не осталось. В кампус хотят селиться даже студенты, живущие во Владивостоке. Они понимают, что здесь жить удобнее, интереснее, веселее. Постепенно открываются новые точки питания, магазины, кафе, условия проживания студентов становятся все более комфортными.

На первых порах были определенные проблемы с транспортной доступностью кампуса. Но мы очень плотно работаем с администрацией города. Усилиями городских властей транспортное сообщение оптимизируется, количество автобусов увеличивается.

Пока еще университет обеспечивается опресненной водой, но вскоре и этот вопрос будет решен благодаря поддержке со стороны президента страны и усилиям администрации Приморского края. В настоящее время завершается прокладка на остров водовода с материка.  

— Какие задачи ставит перед собой университет в 2015 году?

— Как я уже говорил, у ДВФУ есть программа развития, поэтому мы четко знаем, каких результатов должны достичь и в какой период времени. Закупка оборудования, запуск новых лабораторий – это серьезные вещи, но технические. Важнее — профессорско-преподавательский состав, формирование коллективов, которые будут в этих лабораториях работать. В следующем году планируем значительным образом активизировать работу по переподготовке преподавателей, обучению английскому языку, в том числе с отправкой на стажировки по их специальностям в ведущие российские и зарубежных центры. Одновременно с этим продолжим приглашать на работу в ДВФУ признанных специалистов из-за рубежа и ведущих российских вузов.

— А какие задачи ставите перед собой Вы как ректор?

— Я бы считал свою работу успешно выполненной к концу следующего года, если ДВФУ сможет отчитаться не менее серьезными достижениями, чем в этом году. Это действительно важно, потому что целый ряд направлений и проектов мы запускаем впервые. В этом их особенность, они во многом беспрецедентны. В следующем году будут такие же задачи, и я уверен, наш коллектив сможет их успешно решить.

— Что бы Вы пожелали студентам и преподавателям ДВФУ в канун Нового года?

— Достигнутые результаты в уходящем году вселяют уверенность в собственные силы и студентам, и преподавателям, потому что выполнены действительно огромные задачи. На будущий год желаю всем эту веру в себя сохранить. Она является основой для успеха человека не только в профессиональной деятельности, но и жизни в целом.

— Как будете отмечать наступление 2015 года?

— Вряд ли могу сказать, что у меня есть традиционный вариант празднования. В силу того, как складывалась жизнь моей семьи, мы встречаем этот праздник в разных географических местах. Но всегда вместе. И в этот раз встретим Новый год вместе во Владивостоке.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru