Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Итоги 2014 года: основные события в жизни ДВФУ

31.12.2014

Уходящий год стал для Дальневосточного федерального университета действительно богатым на разнообразные события. Жизнь всего университета и каждого из его подразделений была наполнена трудом, который привел к долгожданным и заслуженным победам.

Важнейшим событием 2014 года стало утверждение Программы повышения международной конкурентоспособности ДВФУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Федеральный университет вошел в число 14 российских вузов-участников проекта «5-100», призванного обеспечить продвижение ведущих образовательных центров России в число лучших университетов мира. В марте на международном совете ректор ДВФУ Сергей Иванец успешно защитил план реализации Программы, так называемую «дорожную карту».

В течение всего года ДВФУ находился в центре внимания первых лиц государства, принимал российские и иностранные делегации. Зачастую итогами этих визитов становились решения, определяющие будущее не только вуза, но и внешнеполитического курса России в отношении зарубежных государств. Три рабочих дня в ноябре в ДВФУ провел Президент страны Владимир Путин. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов дважды посещал вуз в течение года, в том числе провел в кампусе заседание Наблюдательного совета ДВФУ. Также университет принимал важнейшие межправительственные заседания: Российско-Китайскую комиссию по подготовке регулярных встреч глав правительств, Российско-Вьетнамскую комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству,  Российско-Японский консультативный совет по модернизации экономики России и другие.

С 1 июня территория парка и набережная кампуса Дальневосточного федерального университета стали открытыми для всех жителей и гостей приморской столицы. Желающим полюбоваться уникальным студенческим городком на о. Русском больше не требуется специальное разрешение или пропуск. Первым большим праздником в открытом кампусе стал Международный день защиты детей — тогда за один день гостями ДВФУ стали несколько тысяч человек.

На протяжении всего лета кампус ДВФУ был заполнен отдыхающими, интерес которых подогревало бессчетное количество мероприятий, организованных на побережье бухты Аякс. Одним из самых масштабных и ярких в их череде стал уже традиционный фестиваль «Лето на Русском» — неделя спорта и творчества.

Не только на открытом воздухе, но и в самом университете за год пошло множество мероприятий. Стоит вспомнить лишь самые крупные из них — первый День открытых дверей ДВФУ, Эстафета Паралимпийского огня, международная туристская выставка «PITE-2014», турнир «Высшей лиги» по шахматам,  Всероссийский конкурс по китайскому языку «Мост китайского языка», первый Дальневосточный МедиаСаммит, Международный форум «Мировая школа», Всероссийский фестиваль науки, Форум ректоров ведущих университетов России и Республики Корея.

Главное для Дальневосточного федерального университета — это его студенты, и в 2014 году ряды  обучающихся пополнили 6 500 первокурсников. Приемная кампания была впервые организована в кампусе ДВФУ, и день за днем она била рекорды прошлых лет — по числу абитуриентов, количеству заявлений, географии поступающих. Всего учиться на программах бакалавриата и специалитета по очной форме пожелало 8 710 человек из 75 субъектов Российской Федерации. Доля абитуриентов, поступающих в ДВФУ из-за пределов Приморского края, достигла 40%.

В конце августа гостиничные корпуса кампуса ДВФУ заполнили тысячи студентов, магистрантов и аспирантов. Задачу по их массовому размещению взяла на себя управляющая компания «ОМС Кампус Менеджмент». Подразделения вуза совместно с УК учли все нюансы ответственной процедуры и создали максимально комфортные условия для жителей студенческого городка — прежде всего, для новых его обитателей, только что поступивших в университет.

Для первокурсников Дальневосточного федерального университета впервые в истории вуза состоялось всеобщее посвящение в студенты. Яркий праздник, объединивший все девять Школ, стал символом вступления в студенческое братство, позволил вчерашним школьникам набраться энергии для дальнейшей учебы в крупнейшем вузе региона. Местом общей встречи стал спортивный комплекс, который превратился в большую концертную площадку.

Дальневосточный федеральный университет продолжил усиливать свою интернационализацию и интеграцию в международное академическое сообщество. Сегодня в ДВФУ учится почти две тысячи иностранных студентов из 35 стран мира, впервые приехали ребята из Колумбии, Венесуэлы, Ирака, Ирана, Афганистана, Сирии, Палестины, Египта, Танзании, Ганы, Конго, Австрии, Финляндии, Бельгии, Чехии, Болгарии и Сербии. Кроме того, почти в полтора раза увеличилось число иностранных профессоров и преподавателей ДВФУ (с 90 до 132 человек). За год университет посетили 159 иностранных делегаций из 53 стран.

В ДВФУ существенно активизировалась научая деятельность. Количество заявок на гранты, которые сотрудники вуза подготовили за год, в полтора раза увеличилось по сравнению с 2013 годом. Эффективность и качество этой работы также выросли. Это позволяет привлекать дополнительные деньги на вузовскую науку, приобретать новое оборудование. Самой крупной в уходящем году стала победа ДВФУ в конкурсе Российского научного фонда, благодаря чему невероятно сложный, но перспективный общеуниверситетский проект, посвященный исследованиям в области биологии моря, получит финансирование в размере 750 млн рублей.

Медицинский центр Дальневосточного федерального университета на о. Русском начал оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета. Сегодня на счету специалистов университетской клиники — сотни уникальных для Приморья и всего Дальнего Востока операций, выполнение которых стало возможно благодаря суперсовременному оборудованию и высокому профессионализму работников. Ежедневно в операционных медцентра выполняется по 30-35 операций, а слава о врачах клиники ДВФУ дошла и до западной части России — за медицинской помощью на о. Русский приезжают пациенты даже из Москвы и Калининграда.

В активную фазу перешел процесс реализации зданий университета, освобожденных на материке после переезда в новый кампус на о. Русском. Порядок и условия продажи объектов определены распоряжением Правительства РФ, а вырученные от реализации недвижимости средства станут ресурсом для дальнейшего развития ДВФУ и будут направлены на строительство второй очереди островного кампуса. Ключевая позиция руководства вуза при проведении продаж — максимальная публичность и прозрачность всех процедур.

Уходящий год выдался для ДВФУ богатым на спортивные победы. В мае женская команда завоевала «бронзу» Чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России. В июле университетская сборная стала серебряным призером IV Всероссийской летней универсиады по результатам общекомандного зачета. В октябре Наталья Власова, обогнав тысячи любителей и профессионалов, стала первой в традиционном международном марафоне в японской Ниигате. Ноябрь стал отличным месяцем для Гегама Манавазяна — выступая в составе сборной России на Чемпионате и Первенстве мира в японском Токио, он завоевал титул чемпиона мира по кудо. В середине декабря Анастасия Храмова заняла первое место на Кубке мира по самбо среди студентов. Несколько наград в копилку сборной России принесли спортсмены ДВФУ, выступавшие в декабре на Чемпионате мира по плаванию на короткой воде.

Главным героем спорта в ДВФУ уже не первый год становится пловец Виталий Оботин — в январе для него стали «золотыми» все шесть дистанций на Чемпионате мира среди спортсменов с нарушением слуха. Тогда же студент ДВФУ установил сразу два мировых рекорда. В июне он выиграл шесть золотых и две серебряные медали на Чемпионате Европы.

В октябре Дальневосточный федеральный университет отпраздновал 115-ю годовщину со дня основания Восточного института, от которого ведет свою историю крупнейший вуз на Дальнем Востоке. К этой дате приказом ректора ДВФУ Сергея Иванца историческое название в университете было восстановлено. Школа региональных и международных исследований, где сегодня готовят востоковедов и сконцентрированы все исследования, связанные с Азиатско-Тихоокеанским регионом, получила новое имя — «Восточный институт — Школа региональных и международных исследований».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Другие материалы по теме «Итоги 2014 года в ДВФУ»:


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru