Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Итоги 2014 года в ДВФУ: Школа искусства, культуры и спорта

29.12.2014

В ноябре 2014 года мастер спорта России по академической гребле, педагог и тренер Виктория Прошкина была назначена на должность директора одного из самых многоплановых структурных подразделений Дальневосточного федерального университета — Школы искусства, культуры и спорта (ШИКС). В предновогоднем интервью она рассказала о себе и поделилась планами по развитию Школы.

— Виктория Анатольевна, Вы пришли в ДВФУ совсем недавно. Расскажите о себе.

— Я родилась в городе Коломна Московской области, где окончила школу и Коломенский государственный педагогический институт по специальности педагог физической культуры и спорта. Все эти годы занималась гребным спортом, становилась призёркой юношеского и молодёжного первенства мира, многократно побеждала на чемпионатах страны. После окончания института начала работать в Коломне тренером по академической гребле в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Прошла путь от тренера на наборе (с 2005 до 2009 года) до старшего тренера юношеской сборной команды России по гребному спорту (с 2010 года). После 2012 года и прошедших тогда Летних Олимпийских игр в Лондоне, осталась работать в Федерации гребного спорта России в качестве технического директора. Затем перешла на работу в Министерство спорта РФ, в Департамент развития летних видов спорта и координации подготовки к чемпионату мира по футболу, где и работала до 2014 года. Школу искусства, культуры и спорта ДВФУ меня пригласил возглавить ректор Сергей Владимирович Иванец. Я тщательно взвешивала это предложение, период обмена информацией затянулся на несколько месяцев, но всё же приехала сюда, потому что поняла насколько это интересно. Кроме того, хочу выразить благодарность коллективу Школы за то, как хорошо они меня приняли, за их труд и помощь в работе.

Школа искусства, культуры и спорта — уникальное подразделение. Все направления, которые она в себе сочетает, необходимы для гармоничного развития личности, общества и я вижу в ней большой потенциал.

— Какие планы уже намечены Вами и коллективом на 2015 год?

— Главные планы связаны с утверждённой программой развития Школы, в рамках которой она должна стать основной коммуникативной площадкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе в области студенческого спорта и искусства, поставщиком квалифицированных кадров для Дальневосточного федерального округа России и АТР, местом проведения межрегиональных, всероссийских, международных мероприятий и главным организатором внутриуниверситетского досуга.

Я вижу работу Школу в тесном взаимодействии с культурными и спортивными центрами Владивостока и Приморья, профильными краевыми департаментами. На мой взгляд, ДВФУ мог бы оказывать государственным структурам методологическую поддержку, выступать научно-исследовательской базой и главной площадкой для региональных мероприятий в области культуры и спорта.

В 2015 году ДВФУ примет два масштабных спортивных мероприятия — Чемпионат России по пауэрлифтингу в феврале и Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы ректора в апреле. Знаю, что в прошлом году турнир по борьбе был очень популярен, в том числе среди участников из стран АТР. К слову, в обоих видах спорта представители ДВФУ имеют высокие шансы достойно показать себя.

Безусловно, мы продолжим развивать новый для Приморья вид спорта — академическую греблю. Для этого есть хороший задел — в 2014 году вышла на воду первая «восьмёрка», составленная из студентов ДВФУ, а спустя несколько месяцев эти ребята выиграли свои первые соревнования. Уже закуплены уникальные для Приморья специализированные гребные тренажёры и в феврале 2015 года в Школе пройдут первые соревнования по гребле в закрытом помещении.

Популярное направление восточных единоборств и боевых искусств — дзюдо, кудо и других, получит новое развитие в сотрудничестве Школы с университетами стран Азии.

Что касается спорта высших достижений — наши спортсмены продолжат принимать участие в чемпионатах и первенствах, всероссийских и международных турнирах. Для этого руководство ШИКС приложит ещё больше усилий.

В области культуры особое внимание уделим работе в сфере защиты культурного наследия, что наиболее актуально сейчас. Запланирован ряд круглых столов, совмещённых с выставочными мероприятиями, где представители той или иной отрасли смогут обсудить самые насущные вопросы и проблемы архитектуры, музееведения, изобразительного искусства. В начале следующего учебного года проведём первый Приморский фотофестиваль, в программу которого войдёт круглый стол по вопросам современного фотоискусства.

Школа значительно расширит выставочную деятельность и спектр мероприятий для активного и двигательного досуга наших студентов. При этом мы не забудем и про молодёжные инициативы, будем поддерживать организацию выставок наших дизайнеров, проведение состязаний студентами для студентов. Также сейчас ведутся переговоры с известными деятелями  в области искусства и спорта российского и международного уровня для организации их визитов в Школу, проведения мастер-классов и лекций.

Большие планы ШИКС связаны с научной деятельностью и совершенствованием учебных программ. В следующем году в активную фазу вступит разработка двухдипломной программы по графическому дизайну с университетом Саутгемптона (Великобритания), однако первый набор мы планируем произвести не раньше 2016 года.

В 2015 году традиционная для Школы конференция «Актуальные вопросы искусства, культуры и спорта» будет выведена на всероссийский уровень. Кроме того, нами уже подано две заявки в Министерство спорта РФ: первая — по проведению всероссийской конференции, посвящённой внедрению норм комплекса «Готов к труду и обороне» в систему высшего образования, а вторая касается международной конференции по спортивной интеграции в вузах стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Из амбициозных планов — открытие лаборатории биомеханики.

Один из важных вопросов, который необходимо решить в 2015 году — дооснащение спортивной инфраструктуры кампуса ДВФУ для дальнейшей сертификации спортивных сооружений под проведение краевых, региональных, всероссийских и международных соревнований.

Как видите планов много, поэтому впереди нас ждёт насыщенный и очень интересный год.

Подготовила Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Другие материалы по теме «Итоги 2014 года в ДВФУ»:


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru