Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Итоги 2014 года в ДВФУ: Юридическая школа

29.12.2014

Яркие события, победы и высочайшие достижения — всем этим студентам, преподавателям и сотрудникам Дальневосточного федерального университета запомнится уходящий год. Жизнь Школ и подразделений ДВФУ была наполнена интенсивной работой, которая привела к заслуженным успехам и свершениям. Об итогах 2014 года и планах на 2015-й рассказал директор Юридической школы (ЮШ), доктор юридических наук, профессор Владимир Курилов.

— Владимир Иванович, чем знаменателен уходящий год для Юридической школы?

— По итогам года мы остаемся в числе трех-пяти ведущих юридических школ России. Уже не в первый раз «Юриспруденция» ДВФУ вошла в число «Лучших образовательных программ инновационной России». Продолжает расти авторитет нашей Школы и на международном уровне — мы приняли участие в конференции юридических школ APRU в Калифорнийском университете в Дэвисе (США), были приглашены на конференции ведущих юридических школ мира в Портленде (США) и Куала-Лумпуре (Малайзия). В подтверждение высокого уровня юридического образования в ДВФУ именно мы были выбраны площадкой для проведения встречи ведущих юридических школ мира в 2015 году.

Углубляется интернационализация Школы. За год нас посетило множество иностранных делегаций, около 40 иностранных профессоров и известных юристов-практиков приняли участие в различных мероприятиях, в том числе поработали со студентами как Visiting Professors, а также выступили на международных конференциях в ДВФУ. Редколлегия научного журнала ЮШ «АТР: экономика, политика, право» пополнилась ведущими зарубежными профессорами из Японии, Кореи, США, Китая. Отмечу, что сейчас это единственный журнал университета, который входит в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК), и у него есть вполне реальные шансы в 2015 году войти в Scopus.

Среди важнейших событий года — открытие Института по исследованию пограничных морей и Арктики совместно с Шанхайским транспортным университетом, который признается одним из сильнейших в КНР и всем АТР, является автором знаменитого Шанхайского рейтинга вузов. С китайской стороны этот институт возглавляет, пожалуй, крупнейший в мире ученый по морскому праву Фу Куенчен. На данный момент за счет грантов с китайской стороны пять наших преподавателей уже прошли стажировку в Юридической школе Шанхайского университета. Такое сотрудничество очень выгодно, ведь тема Арктики сейчас в приоритете, а специалисты по морскому праву всегда в большом дефиците.

Очень важным в этом году для всего Федерального университета стало вхождение в Программу повышения конкурентоспособности российских вузов, и Юридическая школа заняла в ней достойное место. Мы разработали и запустили собственную Программу, в рамках которой реализуется четыре проекта, в том числе по повышению конкурентоспособности образования, науки, интернационализации Школы, а также совместный исследовательский институт с Шанхайским транспортным университетом.

В прошедшем году мы мощно развивали магистратуру. Авторитет Юридической школы ДВФУ очень высок, и в этом году конкурс на магистерские программы составил уже больше четырех человек на место. Стоит отметить, что значение магистратуры в России возрастает. Все чаще и чаще субъекты Российской Федерации следуют по примеру Санкт-Петербурга, где уже много лет в судейское сообщество не принимают без степени магистра права. В Приморском крае по этому пути также идут некоторые органы.

Мы предприняли серьезные шаги по совершенствованию содержания учебного процесса: интенсивно развиваем интерактивное обучение студентов, максимально уменьшая традиционное чтение лекций. Все более активно внедряются методы LMS, которые наши преподаватели используют как серьезное подспорье для интенсивной передачи информации студентам. Мы придаем большое значение обучению студентов критическому мышлению, стараемся научить их анализировать и делать правильные выводы — это гораздо более важно, чем просто знать, как читать кодекс и понимать основные юридические категории. Подчеркну, что у нас традиционно очень высокий уровень требовательности к студентам, и мы уверены, что он должен возрастать — это в интересах нашей страны как правового государства.

Большую роль в работе Школы в уходящем году играл воссозданный совместно с прокурором Приморского края Сергеем Бесчастным научно-методический совет, действующий при прокуратуре. На нем обсуждаются самые актуальные вопросы правоприменения — проблемы, основанные, в том числе, на пробелах в праве, а также требующие уточнения и теоретических оценок. На совете принимаются рекомендации, которыми далее, по приказу прокурора края, руководствуются органы на практике.

Развивается центр дополнительного образования Юридической школы. Ежегодно по инициативе правительственных учреждений КНР мы обучаем российскому торговому и инвестиционному праву более ста предпринимателей из Китая. В этом году к нам приехало уже 450 человек только из провинции Хэйлунцзян. Это говорит о высокой оценке нашей Школы со стороны китайских партнеров, а также о том, что политика президента страны по развитию экономических и политических отношений с КНР отражается и на нас — мы все больше работаем со странами АТР, особенно, с Китаем.

Также в ДВФУ отметили 95-летие юридического образования на Дальнем Востоке. Наша история ведется с первого юридического факультета, который был создан при Восточном институте в 1919 году по инициативе общества адвокатов. В честь этой даты в вузе прошли научные конференции, состоялось торжественное заседание Ученого совета ЮШ, на котором звание почетного доктора университета было присвоено вице-председателю Национального консультативного совета по унификации Республики Корея, одному из известнейших юристов страны, г-ну Хён Кён Дэ.

— На чем будут сконцентрированы усилия в новом году?

— Мы будем углублять интернационализацию Школы, кардинально развивать магистратуру и усиливать аспирантуру, продолжим внедрение LMS в учебный процесс и других интерактивных форм работы со студентами, наращивать количество сильнейших иностранных юристов и профессоров в нашей Школе. Очень надеемся, что журнал «АТР: экономика, политика, право» в 2015 году войдет в Scopus, и тогда количество статей по экономике, политологии, юриспруденции в университете резко возрастет. Также в июне нам предстоит принимать большое мероприятие — конференцию Международной ассоциации ведущих юридических школ мира. Есть все основания полгать, что предстоящий 2015 год для нас будет еще более успешным, чем 2014-й.

Подготовила Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Другие материалы по теме «Итоги 2014 года в ДВФУ»:


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru