Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Итоги 2014 года в ДВФУ: Творческий центр

26.12.2014

Яркие события, заслуженные победы и высочайшие достижения — всем этим уходящий 2014 год запомнится студентам, преподавателям и сотрудникам Дальневосточного федерального университета. Жизнь Школ и подразделений ДВФУ была наполнена интенсивной работой, которая привела к успехам и свершениям. Об итогах уходящего года и планах на 2015-й рассказывает директор Творческого центра ДВФУ Сергей Матлин.

— Сергей Валерьевич, чем запомнится 2014 год для Творческого центра?

— Завершающийся год с творческой точки зрения стал самым успешным для ДВФУ. Причем, не только в истории объединённого Федерального университета, но и, думаю, для всех тех вузов, которые в него вошли. Уверенно об этом говорю, потому что есть множество фактов, подтверждающих данную мою убежденность.

В 2014 году была масса побед в очень серьезных конкурсах, фестивалях, и как совокупность множества этих достижений, так и их уровень позволяют говорить об общегодовом успехе. В принципе, у такого большого университета, как ДВФУ, за любой год накапливается много творческих побед разного масштаба. Так, в любом конкурсе городского, краевого и даже регионального уровня мы практически неизменно оказываемся если не в победителях, то уж точно в призерах, лауреатах. Это заслуга наших коллективов, демонстрация их высокого профессионального статуса — большинство из них являются лидерами в своих жанрах в Приморье. Но, говоря о самом успешном годе — 2014-м, я подразумеваю, прежде всего, высочайшие достижения на всероссийском и международном уровне.

Начнем с того, что было на слуху у многих. Во-первых, это победы наших хоров на международных конкурсах. Камерный хор Пушкинского театра под руководством Галины Потопяк в июле завоевал три медали, одна из которых золотая, на VIII Всемирных хоровых играх в Риге (Латвия). Это очень серьезный успех, учитывая как то, что хор выступал в категории коллективов —чемпионов, так и то, что хоровые игры — это, вообще, самое крупное мероприятие из проходящих где-либо и когда-либо в мире, превышающее по масштабу даже Олимпиаду. Буквально через две недели после успеха Камерного хора, Академический хор ДВФУ по руководством Елены Петуховой на IV Международном Флорентийском хоровом конкурсе в Италии выиграл одну золотую и две серебряные медали. Стоит отметить, что оба студенческих коллектива соперничали в большинстве своем с профессиональными хорами со всего мира.

Серьезного успеха в 2014 году, причём, на спортивном поприще, добились наши танцоры — ансамбль «Брависсимо», победившие на Всероссийской летней Универсиаде. В целом, кстати говоря, Творческий центр внёс существенную лепту в то, что ДВФУ стал вторым в общекомандном зачете Универсиады-2014. С учетом наших шахматистов, занявших четвёртое место, доля Творческого центра в общей очковой копилке университета превысила 20%.

Здесь стоит сказать, что Шахматный клуб за 2014 год значительно «нарастил мышцы». Сейчас это, безусловно, лучшая шахматная база на всём Дальнем Востоке. Что подтверждается как интересом к университету со стороны Международной шахматной федерации (ФИДЕ), так и статусом уже проходящих в наших стенах турниров. В июне мы провели в кампусе «Высшую лигу» Чемпионата России по шахматам — это событие общерегионального масштаба. Ведь подобный турнир прошел на Дальнем Востоке вообще впервые в истории. Усилилась за этот год и наша шахматная сборная. Буквально на днях чемпионами края среди мужчин и среди женщин стали студенты ДВФУ — Олег Рычков и Виктория Чхань. Радует и то, что всё больше студентов приходят в клуб просто поиграть в шахматы, что называется, «с улицы».

Нужно выделить значительный успех наших коллективов на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», прошедшем в мае в Тольятти. Делегацию Приморского края, которая принимала в нем участие, на 90% составили именно студенты Дальневосточного федерального университета. Если мерить по наградам, то 100% призовых мест завоевали именно наши люди. В активе ДВФУ — два первых места (ансамбли барабанщиков «Хэ Дон» и «Доминанта»), три вторых (ансамбль «Брависсимо», Александра Гриднева, Екатерина Безрук), и одно третье (ансамбль «Час Пик»). Но самое главное — это победа региональной программы Приморского края, которая была подготовлена именно силами Творческого центра ДВФУ. В общекомандном зачете среди всех субъектов РФ Приморье впервые попало в десятку лучших. И надо отдавать себе отчёт, что в этой десятке лидеров фактически мы единственная территория, чей успех был обеспечен силами одного учебного заведения. Полагаю, если бы зачет шел по отдельным вузам, ДВФУ вообще был бы вне конкуренции.

Ещё одно значимое для нас событие — чемпионство сборной ДВФУ «Золотой Рог» в Тихоокеанской лиге Международного союза КВН в Хабаровске, что стало дебютной победой в сезонах лиги для всего Приморского КВН. Думаю, это первый более-менее реальный шаг на пути университетского КВНа к КВНу телевизионному.

С точки зрения успешности завершающегося года очень важно пополнение наших творческих коллективов новичками. В этом учебном году мы столкнулись с такой трудностью, как серьёзное уменьшение целевого набора абитуриентов. И, выходя из ситуации, предприняли попытку сделать набор из всех желающих первокурсников. В результате получили совершенно неожиданный и, я бы даже сказал, ошеломляющий результат — в сентябре к нам пришли сотни студентов. Большинство из них вынесли все трудности нашей не всегда легкой и благодарной творческой жизни и уже дебютировали в рядах своих коллективов на большой сцене. В том числе в декабрьском большом отчётном концерте и на недавней церемонии вручения премий «Аякс-2014». То есть мы получили совершенно реальное подтверждение, что в ДВФУ поступают абитуриенты, талантливые во всём. Пройдя в вуз исключительно по своим заслугам в учёбе, они могут похвастаться хорошими навыками в вокале, танцах и даже акробатике. В настоящий момент в наших творческих коллективах занимается более 500 студентов и это еще один рекорд уходящего года.

Добавлю также, что в 2014-м мы вышли на формат отчётных концертов. Считаю, что университет и город должен видеть наших артистов не только в рамках общих, чаще всего представительского характера, мероприятий, но и в собственно концертном формате. Тем более, что отчётный концерт — это ещё и крайне серьёзное испытание для самих коллективов, задел их дальнейшего развития. Так, в этом году прошли сольные концерты Камерного хора, обоих Академических хоров, народного хора «Покров», ансамбля народных инструментов «Светозар», ансамбля народного танца «Легенда», циркового коллектива «Конфетти», шоу-балета «Терция». А 19 декабря впервые в истории состоялся большой отчётный концерт всего Творческого центра.

Еще большее развитие в ДВФУ получило движение интеллектуальных игр. К уже ставшим традиционными осенним фестивалям (среди первокурсников и общеуниверситетскому) и весеннему чемпионату по «Что? Где? Когда?» добавились ежемесячные игры в рамках Всероссийского синхронного чемпионата.

Отдельно хочется отметить активную деятельность ещё одного структурного подразделения — Пушкинского театра. Он, как и планировалось, стал творческим плацдармом университета на материке. Так, колледжи и гимназии вуза регулярно проводят в нём свои праздники и церемонии. Театр не просто живёт, а силами дирекции постоянно обновляется. Ежемесячно в Пушкинском проходит несколько десятков мероприятий самой разной направленности. К числу самых известных и крупных относятся фестиваль искусств «Болдинская осень», краевой студенческий конкурс-фестиваль инструментальной музыки «Мой день», праздничные мероприятия ко дню рождения и дню памяти Пушкина, празднование Дня Победы. Традиционными стали костюмированные балы.

Нельзя забывать и о том творческом продукте, который создает наш центр на общеуниверситетском уровне. «День открытых дверей ДВФУ», «Татьянин день», «День знаний», «Посвящение в студенты», «День ДВФУ», «Фестиваль науки», «Церемония вручения премии «Аякс», общероссийские праздничные даты, приемы ректора и губернатора и еще десятки мероприятий в кампусе — все это в своей творческой части является плодом трудов именно наших сотрудников и студентов.

Не могу не похвастаться еще и нашими материально-бытовыми успехами. В 2014 году сделано два танцевальных зала в блоке клубно-досуговой работы (это корпус №6). В репетиционных помещениях творческих коллективов в студенческом центре в декабре завершена модернизация светового оборудования.

— Какие планы уже намечены на 2015 год?

— Безусловно, основные наши планы связаны с Всероссийским фестивалем «Российская студенческая весна», главной площадкой которого в мае станет Дальневосточный федеральный университет. Кстати говоря, Приморье впервые примет этот фестиваль именно благодаря нашим творческим успехам 2014 года и той уникальной инфраструктуре, которой ДВФУ обладает на о. Русский. Не скрываю, что мы хотим сделать «Студвесну-2015» лучшей за всю её историю. Уже есть пример, что мы можем организовать все на высшем уровне — в ноябре в кампусе проходила региональная «Школа Студенческой весны», и, по отзывам всех экспертов и участников, прошла она очень достойно.

В рамках «Студвесны» стоят сразу две сверхзадачи — провести сам фестиваль, и в тоже время, успешно на нём выступить. Фестиваль пройдёт на нашей земле, а это прекрасный повод биться за выход в тройку призёров.

Еще хотел бы сказать, что весной будет юбилей у нашего любимого конкурса «Реверанс». Студенческому конкурсу танцевальных коллективов и исполнителей, который проводит ДВФУ, грядет уже 15 лет. Наступающий год обещает быть очень трудным, но интересным. А это значит, что он сделает наш творческий коллектив ещё сильнее.

Подготовила Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Другие материалы по теме «Итоги 2014 года в ДВФУ»:


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru