Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Итоги 2014 года в ДВФУ: новые партнеры и перспективы для сотрудничества

26.12.2014

Уходящий год для Дальневосточного федерального университета был богат на знаковые события. Важное место среди них занимают договоренности с новыми партнерами, которые нашли свое отражение в подписанных соглашениях, протоколах и меморандумах. 2014 год ознаменован для ДВФУ началом сотрудничества с целым рядом ведущих российских и зарубежных университетов, государственными корпорациями и объединениями, крупнейшими международными компаниями.

В марте Дальневосточный федеральный университет включился в работу по сохранению амурских тигров. По итогам совещания, которое провел помощник Президента РФ, начальник Контрольного управления Президента Константин Чуйченко, ДВФУ и Центр «Амурский тигр» заключили соглашение о сотрудничестве. Речь в нем шла о подготовке специалистов по работе с редкими животными, а также о создании экологического отряда, который будет участвовать в мероприятиях по сохранению тигра. В течение года все эти планы уже были претворены в жизнь.

Дальневосточный федеральный университет договорился о партнерстве с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) — российской компанией, объединяющей крупнейшие авиастроительные предприятия страны.  Взаимодействие ОАК и ДВФУ в образовательной и научно-исследовательской сфере будет направлено на укрепление кадрового и научного потенциала Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, входящего в холдинг.

Соглашение о сотрудничестве в сфере гуманитарного образования и гуманитарных наук ДВФУ заключил с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ). Документ в Москве подписали ректоры Сергей Иванец и Ефим Пивовар. Одним из пунктов оглашения является участие РГГУ в организации работы Лаборатории археологии и антропологии Азиатско-Тихоокеанского региона, которая создается в Школе гуманитарных наук ДВФУ.

В 2014 году зародилось партнерство между ДВФУ и Международной федерацией шахмат (ФИДЕ). Во время церемонии подписания президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что инфраструктура кампуса университета на о. Русском позволяет проводить турниры самого высокого уровня. Одним из них уже в июне стал турнир «Высшей лиги» — IV этап Чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин.

В июне Юридическая школа ДВФУ и Шанхайский транспортный университет создали Совместный институт по исследованию пограничных морей и Арктики. Международный институт призван проводить теоретические и прикладные научные исследования в области использования международного морского права применительно к Арктике и морям северо-восточного побережья Азии.

Также летом Дальневосточный федеральный университет заключил соглашение о сотрудничестве со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех). Позже, в августе, на встрече в кампусе на о. Русском ректоры Сергей Иванец и Эдвард Кроули обсудили вопросы практической реализации документа. Обоюдный интерес сторон представляют проекты по развитию Центра по инвестиционному инжинирингу и созданию интеллектуальных энергетических сетей.

ДВФУ стал единственным российским вузом-партнером крупнейшей в мире судостроительной компании Daewoo Shipbuilding Marine Engineering (DSME, Республика Корея). Сотрудничество сторон направлено на проведение совместных научных исследований в областях судостроения и разработки месторождений морских энергетических ресурсов. Подписанный меморандум также предусматривает проведение взаимных обменов студентами и молодыми специалистами компании.

В сентябре Дальневосточному федеральному университету был присвоен статус образовательного учреждения PADI — крупнейшей международной организации, занимающейся обучением дайвингу по всему миру. ДВФУ стал первым таким вузом на Дальнем Востоке России и вторым в стране. Уже в декабре в кампусе на о. Русском началось обучение дайвингу студентов и сотрудников университета.

Во время 15-го заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству ректор Сергей Иванец и Генеральный секретарь Государственного Совета по стипендиям КНР Лю Цинхуэй заключили меморандум о создании в ДВФУ Центра русского языка для китайских студентов. Подписание документа состоялось в присутствии заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец и вице-премьера Государственного Совета КНР Лю Яньдун.

2014 год стал отправной точкой в партнерстве Дальневосточного федерального  университета и Московской государственной художественно-промышленной академии (МГХПА) имени С.Г. Строганова. В рамках заключенного договора ДВФУ и МГХПА готовы организовывать практики обучающихся и развивать академическую мобильность студентов.

В ходе III Международной конференции АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая состоялась в кампусе на о. Русском в сентябре, ДВФУ заключил соглашение о сотрудничестве с Кеннамским университетом (Республика Корея). Двусторонние отношения российский и корейский вузы намерены развивать через проведение совместных исследовательских проектов, обмены студентами, преподавателями и научными сотрудниками, организацию лекций, научных семинаров и симпозиумов.

О сотрудничестве в области инновационных исследований и разработок робототехнических систем ДВФУ договорился с Научно-производственным объединением «Андроидная техника». Новый партнер намерен передавать университету заказы на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для государственных структур и промышленности.

В октябре ДВФУ заключил соглашение о сотрудничестве с многоотраслевой транснациональной технологической корпорацией Honeywell, которая входит в число 100 ведущих мировых компаний, составляемый журналом Fortune, а также в список Forbes 10 самых инновационных компаний мира. Партнерство предполагает использование самых современных технологий международной корпорации для подготовки в ДВФУ высококвалифицированных кадров для нефтяной и газовой промышленности.

В ноябре в кампусе открылся Дальневосточный центр компетенций, созданный в партнерстве ОАО «Концерн «Моринформсистема — АГАТ» и ДВФУ. Центр представляет собой демонстрационно-выставочную площадку, где размещены лучшие образцы взаимодействия университета с промышленными предприятиями, в интересах которых научные коллективы вуза создают опытные и функциональные разработки. Это новые транспортные роботизированные технологии, образцы гражданского скоростного судостроения, беспилотные комплексы на самолетной и вертолетной базе, а также новейшие гидроакустические системы. Одним из первых Центр посетил Президент России Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки во Владивосток 12-14 ноября.

С Яньбяньским университетом (КНР) ДВФУ заключил Меморандум о взаимопонимании и соглашение об обмене студентами сроком на пять лет. Кроме того, стороны планируют вести совместную работу в сфере интернационализации образования, реализовывать совместные академические и научно-исследовательские проекты, проводить конференции и культурные программы.

Договоренностями о развитии партнерских связей с рядом вузов был ознаменован для ДВФУ II Форум ректоров ведущих университетов России и Республики Корея, прошедший 29-30 ноября в кампусе на о. Русском. На его полях о сотрудничестве договорились ректор ДВФУ Сергей Иванец и ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов. Среди основных направлений партнерства — реализация совместных исследований, подготовка и выпуск монографий, статей и сборников, проведение научных конференций, семинаров, симпозиумов, круглых столов. 

Заключением меморандума о взаимопонимании и соглашения об обмене студентами завершилась встреча Сергея Иванца с ректором Университета Кукмин (г. Сеул) г-ном Ю Чжи Су Во. Во время переговоров стороны также выразили готовность обмениваться преподавателями и профессорами, участвовать в совместных научно-исследовательских проектах.

Еще одно соглашение в рамках Форума ректоров университетов России и Республики Корея было заключено с Ульсанским национальным институтом науки и технологий. Будучи достаточно молодым вузом, созданным всего пять лет назад, сегодня этот корейский институт входит в десятку лидирующих научно-исследовательских университетов мира, имеет тесные связи с ведущими концернами страны в области нефтехимии, судо- и автомобилестроения.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

 

Другие материалы по теме «Итоги 2014 года в ДВФУ»:

  • визиты официальных лиц
  • первые лица государства говорят о вузе


  • Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

    Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru