Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Итоги 2014 года в ДВФУ: высказывания о вузе первых лиц государства

24.12.2014

Текущей деятельности и перспективному развитию Дальневосточного федерального университета с момента создания вуза первые лица государства всегда уделяли повышенное внимание. Проявляется это не только в регулярных визитах в ДВФУ с целью знакомства с ситуацией на месте, но и в постоянных упоминаниях университета в публичных выступлениях на встречах, совещаниях и переговорах разного уровня.

Чаще всего к вопросам развития Дальневосточного федерального университета обращается Президент России Владимир Путин, и 2014 год не стал исключением. Так, на встрече с Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, проходившей 31 мая в Кремле, главу государства среди прочего интересовало состояние дел в ДВФУ.

— Мы говорили о том, чтобы университет готовил кадры для крупнейших региональных предприятий, центров развития, в том числе для космодрома, для космической отрасли в целом, по некоторым другим приоритетным направлениям, в области нефтехимии, энергетики, — напомнил Владимир Путин.

Собственно, подготовка высококвалифицированных специалистов для Дальнего Востока, реализуемых в регионе крупных инвестиционных проектов ставится Президентом в качестве приоритетной задачи перед Дальневосточным федеральным университетом.

Встречаясь с Владимиром Миклушевским уже 18 сентября, после его победы на выборах, глава государства вновь вернулся к теме подготовки кадров и подчеркнул необходимость тесного взаимодействия краевой власти и вуза по данному вопросу.

— Как мы договаривались, Вы с ректором все-таки в контакте оставайтесь, — обратился Владимир Путин к Губернатору Приморья. — Нам нужно готовить специалистов того профиля, который востребован именно в регионе. То есть не просто так готовить для страны вообще, а для регионального рынка.

Добиться нужного результата, по мнению главы государства, можно только при тесном взаимодействии вуза с крупными региональными компаниями. Необходимость активнее выстраивать такие отношение Владимир Путин подчеркнул на совещании по вопросам государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которое состоялось в Якутске 1 сентября. Тогда же Президент поручил учитывать интересы ДВФУ при создании территории опережающего развития на о. Русском.

— Что касается Дальневосточного университета, — остров Русский, я посмотрел здесь территории опережающего развития. Там университет развивается. Что касается использования земельных ресурсов, создания каких-то производств — наверное, это можно делать, но только это должно быть в струе развития самого университета, чтобы это не мешало развиваться университету, а, наоборот, было гармоничным дополнением самого научно-образовательного центра, — подчеркнул Владимир Путин.

Подробнее о роли вузов в решении региональных и общенациональных задач Президент страны говорил на пленарном заседании X съезда Российского Союза ректоров в Москве 30 октября. В качестве примера участия вуза в развитии своего региона глава государства привел Дальневосточный федеральный университет.

— Вы знаете, это должно быть интеллектуальной доминантой университета — развитие региона. Именно поэтому мы приняли в свое время решение передать комплекс зданий и сооружений, которые строили на Дальнем Востоке для проведения саммита АТЭС, под нужды университета, — отметил Владимир Путин. — На примере Дальневосточного университета нужно не просто порадоваться, что вуз получил такую площадку, или не горевать по поводу того, что там что-то технически не работает. Главное, чтобы этот вуз, так же, как и другие в своих регионах, отвечали требованиям развития региона.

О том, как Дальневосточный федеральный университет решает поставленные перед ним задачи, ректор Сергей Иванец лично доложил главе государства во время рабочей встречи в кампусе вуза на о. Русском 12 ноября. Ректор подробно проинформировал о текущей научной и учебной работе, принимаемых мерах для улучшения бытовых условий студентов. Напомним, во время рабочей поездки в Приморский край Президент России Владимир Путин значительное время и внимание уделил ДВФУ. В кампусе на о. Русском он в режиме телемоста дал команду запустить второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, посетил центр компетенций концерна «Моринформсистема-Агат», осмотрел новый лабораторный корпус, пообщался со студентами и преподавателями, а также провел совещание по созданию судостроительного комплекса на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда».

Не оставляет без своего внимания Дальневосточный федеральный университет и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Так, на встрече с работниками культуры, проходившей 24 марта, премьер-министр высказался в поддержку предложения начать подготовку специалистов в области музейного дела на базе ДВФУ. Он согласился, что таких специалистов целесообразнее готовить на месте, и это позволит им в точности понимать все местные особенности.

— Давайте я такое поручение по итогам нашей встречи дам, и ректору передадим, что есть такое предложение. Надо посмотреть, может быть, начать с какой-то группы относительно небольшой, а там посмотрим, — сказал Председатель Правительства.

О роли Дальневосточного федерального университета в межвузовском взаимодействии России и Китая Дмитрий Медведев говорил на пленарном заседании международного форума инновационного развития «Открытые инновации», который 14-16 октября проходил в Москве.

— Активную роль в межвузовском взаимодействии играет наш российский Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, работает и ассоциация технических университетов России и Китая, студенты участвуют в совместных конференциях, делятся собственными разработками, получают хороший опыт межкультурного общения, — отметил в своем выступлении Председатель Правительства РФ.

К слову, ранее Дмитрий Медведев рекомендовал гражданам КНР для изучения русского языка Дальневосточный федеральный университет.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Другие материалы по теме «Итоги 2014 года в ДВФУ»:

  • визиты официальных лиц


  • Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

    Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru