Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Итоги 2014 года в ДВФУ: Школа гуманитарных наук

24.12.2014

Яркие события, заслуженные победы и высочайшие достижения — всем этим уходящий 2014 год запомнится студентам, преподавателям и сотрудникам Дальневосточного федерального университета. Жизнь Школ и подразделений ДВФУ была наполнена интенсивной работой, которая привела к успехам и свершениям. Об итогах уходящего года и планах на 2015-й рассказывает директор Школы гуманитарных наук (ШГН) Феликс Ажимов.

— Феликс Евгеньевич, чем запомнится 2014 год для Школы гуманитарных наук?

— Одно из самых важных событий уходящего года — разработка и принятие Программы развития Школы. Это ключевой для нас документ, в рамках которого уже запущена часть предпроектов, а в полную силу они заработают в 2015 году.

2014-й — первый полноценный год, который Школа провела в кампусе. Теперь можно говорить о том, насколько удачно мы расположились на новом месте, делать определённые выводы. Школа гуманитарных наук становится своеобразным экспертным центром, интересной площадкой для встреч и обмена мнениями. За год проведено множество конференций, организованных совместно с Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Департаментом труда и социального развития Приморского края. Особенно интересной стала конференция «Владивосток — точка возвращения», на которую прибыло русское зарубежье со всего АТР. Также Школа стала активным участником первого Дальневосточного МедиаСаммита.

Наши студенты, аспиранты и преподаватели выиграли за год порядка 20 грантов в различных гуманитарных областях знаний от Министерства образования и науки РФ, Научного фонда ДВФУ, Российского гуманитарного научного фонда и других организаций.

Мы оптимизировали количество и качество наших образовательных программ. В уходящем году состоялся первый набор магистров на программу «Антропология и этнология». Пока их не так много, но первые шаги сделаны и есть уверенность в востребованности таких, казалось бы, узкоспециализированых направлений. Мы сломали парадигму того, что Школа существует только за счёт бюджетных мест — в этом году значительно возросло количество «договорников», а это указывает на популярность гуманитарного образования. Например, по профилю «Восточная философия и культура», который мы впервые запустили в 2013 году, был сделан набор только на места по договору, причём особой популярностью он пользуется у студентов из КНР. В целом в 2014 году в Школе гуманитарных наук в четыре раза возросло количество иностранных студентов.

С весеннего семестра в ДВФУ заработала новая инновационная площадка для практического обучения студентов — Учебная телестудия ШГН. Сейчас о ней можно говорить как о полноценной медийной структуре, что возможно было сделать только в кампусе. К слову, недавно студия была активно задействована под проведение третьего по счёту и первого в кампусе конкурса «Твоя профессия журналист».

— Какие планы уже намечены на 2015 год?

— В первую очередь сосредоточимся на реализации Программы развития Школы. Она предусматривает увеличение количества иностранных студентов и переход на новые образовательные стандарты.

В следующем году Школа гуманитарных наук единственная в ДВФУ будет проходить международную аккредитацию с образовательной программой «История». Эта программа имеет полный цикл подготовки от бакалавриата до докторантуры, а научная деятельность ведётся в ряде лабораторий Школы.

В 2015 мы расширим археологические контакты с Японией, Гватемалой и Эквадором в области изучения коренных народов, истории, археологии Дальнего Востока и всего Тихоокеанского побережья. Планируется ряд международных экспедиций с перечисленными странами.

Безусловно, продолжим проводить у себя масштабные конференции, и для этого уже заручились поддержкой фонда «Русский мир», Российского гуманитарного научного фонда и, разумеется, Программы развития университета. В 2015 году также должны увеличить количество публикаций в научных базах данных и, как минимум, удвоить выигранные гранты.

 Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Другие материалы по теме «Итоги 2014 года в ДВФУ»:


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru