Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Итоги 2014 года в ДВФУ: Инженерная школа

23.12.2014

Яркие события, заслуженные победы и высочайшие достижения — всем этим уходящий 2014 год запомнится студентам, преподавателям и сотрудникам Дальневосточного федерального университета. Жизнь Школ и подразделений ДВФУ была наполнена интенсивной работой, которая привела к успехам и свершениям. Об итогах уходящего года и планах на 2015-й рассказывает директор Инженерной школы, доктор технических наук, профессор Александр Беккер.

— Александр Тевьевич, какими событиями запомнится уходящий год для Инженерной школы?

— 2014 год останется в памяти тем, что мы вошли в Программу повышения конкурентоспособности российских вузов, и вся наша деятельность была привязана к этой программе. В итоге в Школе было утверждено три приоритетных направления. В первую очередь — это «Исследование и освоение океана в арктических условиях». Сейчас все внимание устремлено в Арктику, но мы выбрали это направление не только потому, что это актуально — у нас есть большой задел, серьезные достижения и весомый опыт участия в различных проектах по обустройству морских месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина. Это приоритетное направление коротко называется «Арктика». В уходящем году уже удалось создать несколько лабораторий. Среди них — ледовая, новых материалов, подводной робототехники, Центр по разработке и конструированию морской техники, Центр по исследованию и конструированию инженерных сооружений для обустройства месторождений в Арктике, в том числе проектно-конструкторское бюро, которое будет участвовать в реальном проектировании.

Второе приоритетное направление — «Энергетика и энергосбережение». Третье — «Технологии устойчивого развития». По каждому из них Инженерной школе нужно сделать прорыв. «Арктика», например, в 2014 году достаточно эффективно стартовала. Мы уже входим в реальный сектор и до 1 января должны подписать четыре контракта с ОАО «Роснефть». Тот арктический центр, который недавно создала «Роснефть», будет у Дальневосточного федерального университета на субподряде. Учитывая накопленный опыт и исследования мирового уровня, ДВФУ был отдан в этом приоритет. Наша задача — сделать Федеральный университет центром по освоению Восточной Арктики и ее Тихоокеанского побережья, и рассчитываем на активное внедрение наших научных разработок в кооперации с реальным сектором экономики.

Что касается энергосбережения, то у ДВФУ очень широкие контакты, основной из которых с «РусГидро» — крупнейшей корпорацией, управляющей всеми гидроэлектростанциями страны. Кроме того, мы работаем с РАО «Энергетические Системы Востока» — здесь уже проведены конкретные работы по ТЭЦ-2 во Владивостоке в рамках заключенных контрактов на разработку мероприятий по защите морских водозаборов от обрастания и коррозии. По энергетике у Школы также есть большой прорыв в части привлечения ведущих ученых. Первым стал Сергей Минаев в 2011 году, а его связи уже привели к тому, что японский профессор Каору Марута выиграл мегагрант Правительства, и организовал в ДВФУ лабораторию мирового уровня в области новых технологий горения. Благодаря этому у нас появились большие возможности для сотрудничества с японскими энергетическими компаниями.

Третье направление сконцентрировано на обогащении продуктов горнодобывающей промышленности. Оно активно развивается в кооперации с Иркутским научно-техническим институтом и передовыми горно-обогатительными компаниями. Здесь намечаются серьезные прорывы, связанные с подъемом реального производства в этой области и внедрением новых технологий.

Также в Инженерной школе учрежден специальный инфраструктурный проект — он заключается в оптимизации структуры Школы для повышения эффективности ее работы. Мы изучили опыт зарубежных вузов и хотим для подготовки бакалавров выделить специальные факультеты или колледжи, а магистратуру и аспирантуру вывести на узкопрофильные кафедры.

В уходящем году в Школе очень интенсивно развивалось международное сотрудничество. За этот период было подписано множество соглашений с вузами Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Норвегии, Канады, США, Франции, Германии и других. Стоит отметить, что благодаря новой волне сотрудничества России и Китая стали активно развиваться реальные проекты с университетами КНР, которые, в частности, интересуются нашими технологиями подземной связи и подводной техникой.

Кроме того, коллектив Школы выиграл два гранта по европейской программе TEMPUS, направленной на совершенствование системы высшего образования в странах-участницах Болонского процесса и унификацию подготовки бакалавров, магистров и PhD в Европе. Также в этом году мы выиграли еще один конкурс в рамках  Постановления Правительства РФ № 218 по внедрению высокотехнологичного производства в Центре судоремонта «Дальзавод». Теперь у нас три таких крупных проекта: с авиационным заводом  «Прогресс» по автоматизации производства, с судоремонтным заводом «Звезда» — несколько направлений, связанных с утилизацией радиоактивных отходов, и на «Дальзаводе» — внедрение новых лазерных технологий.

Большой прогресс достигли по набору студентов: количество и средний балл поступающих к нам абитуриентов заметно растет с каждым годом. Стоит отметить, что в деле подготовки инженерных кадров мы находимся в постоянном контакте с представителями производства.

Много было отдельных достижений у студентов Инженерной школы. Например, команда по подводной робототехнике вновь успешно выступила на международных соревнованиях. Ребята ежегодно показывают высокие результаты, дважды становились чемпионами мира.

— Какие планы стоят перед Школой в 2015 году?

— Наши приоритетные направления по Программе повышения конкурентоспособности достаточно активно стартовали в 2014 году, и главной задачей на новый год станет запуск и развитие всех проектов, в том числе инфраструктурного. В планах — и переговоры, и заключение контрактов, и организация стажировок, и прием на работу новых специалистов, и оснащение лабораторий Школы новым оборудованием.

Кроме того, мы уже запланировали большое количество научных мероприятий. Например, в рамках проекта «Арктика» для студентов в ДВФУ в феврале впервые пройдет зимняя школа — очень многие проявляют интерес к этому направлению, хотят почувствовать что такое лед, научиться с ним работать, провести эксперименты непосредственно на ледяном покрове. Еще одна задача — вхождение сборника научных трудов «Вестник Инженерной школы ДВФУ» в перечень ведущих журналов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и базу данных Scopus — он уже очень близок к этому. Нас ожидает многогранная, ответственная и сложная работа, но мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Подготовила Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Другие материалы по теме «Итоги 2014 года в ДВФУ»:


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru