Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Итоги 2014 года в ДВФУ: Школа экономики и менеджмента

22.12.2014

Яркие события, заслуженные победы и высочайшие достижения — всем этим уходящий 2014 год запомнится студентам, преподавателям и сотрудникам Дальневосточного федерального университета. Жизнь Школ и подразделений ДВФУ была наполнена интенсивной работой, которая привела к успехам и свершениям. Об итогах уходящего года и планах на 2015-й рассказала директор Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) Елена Гаффорова.

— Елена Борисовна, чем запомнится 2014 год для Школы экономики и менеджмента?

— Для меня лично это был первый год в должности директора, поэтому он был крайне ответственным и ключевым в принятии решений, осмыслении роли Школы на сегодняшний день. Конечно же, основное, что определило деятельность ШЭМ в 2014 году — это разработка и утверждение Программы развития Школы.

Мы можем гордиться хорошим набором абитуриентов, который увеличился на 500 человек по сравнению с предыдущим годом, а средний балл по ЕГЭ у поступающих составил 72,3, что по российским меркам является высоким уровнем. Была открыта новая специальность «Экономическая безопасность» и первый набор показал небывалый спрос — на неё поступило более 290 человек. Вопреки распространённому мнению о перенасыщенности рынка экономистами и менеджерами, процент трудоустройства наших студентов говорит о том, что рынок ждёт выпускников Школы экономики и менеджмента.

В 2014 году Школой совместно с Мерилэндским университетом (США) была открыта очередная двухдипломная программа — с нашей стороны это мировая экономика, со стороны Мерилэнда — финансы. Стоит отметить, что мы регулярно расширяем перечень двухдипломных программ, сейчас действует три таких направления. Кроме того, по прошедшему году отмечен повышенный интерес к международной образовательной программе «Управление проектами». Она однодипломная, но реализуется преподавателями Школы полностью на английском языке. Это тоже показатель движения в направлении интернационализации образования. На сегодняшний день порядка 25 преподавателей и профессоров ШЭМ уже читают или готовы выходить с образовательными курсами на английском языке, что мы считаем нашим безусловным конкурентным преимуществом, представляющим интерес для иностранных абитуриентов. К слову, в Школе на бакалаврских и магистерских программах обучается 230 иностранных студентов из Вьетнама, Китая, Республики Кореи, Армении, Таджикистана, Украины и других стран.

Также мы для себя выделили значимый аспект — позиционирование наших преподавателей в качестве приглашённых экспертов в своих областях профессиональных знаний. Они проводят оценку программ, которые реализуются на муниципальном и региональном уровне. Например, в этом году представители Школы успешно выступали экспертами на практических семинарах по ведению бизнеса на Дальнем Востоке.

В 2014 году Школа экономики и менеджмента выбрала для себя направление развития по так называемой «тройной спирали», учитывающей интересы университета, государства и бизнеса. В образовательную составляющую были включены мастер-классы от практиков, деловые игры и круглые столы с представителями профессиональных сообществ, государственных структур. Также был организован цикл еженедельных научно-практических семинаров, где студенты и аспиранты разных направлений делились своими планами и результатами исследований.

Одной из приоритетных задач развития Школы определено «Предпринимательство», и на этом сейчас сосредоточены основные усилия в научной и образовательной деятельности. В рамках этой задачи в Школе экономики и менеджмента состоялось крупное событие — открыт Центр предпринимательства. Одним из перспективных сервисов, предлагаемых Центром, является разработка бизнес-моделей, где заказчик-предприниматель сможет получать полное представление о задуманном бизнесе, увидеть все его слабые и сильные стороны, просчитать свои действия. У нас уже есть один заказ, полностью отражающий идею «тройной спирали» — создание модели индустриального парка в партнёрстве с Администрацией Приморского края и предпринимателем. Добавлю, что в уходящем году мы заложили первые «кирпичики» в кросс-культурном междисциплинарном взаимодействии между Школами ДВФУ. Многие исследователи недооценивают значимость экономической составляющей своих работ для их успешной реализации, и мы начали предлагать Школам свои услуги в этой области. Например, совместно с Инженерной школой разработан бизнес-план создания высокотехнологичного производства на базе  ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод».

В 2014 году в Школе экономики и менеджмента проведено много встреч с зарубежными коллегами, в частности с рядом университетов Финляндии, которые выступают с предложением реализации двухдипломных программ. Кроме того, появился базовый партнёр в лице Высшей школы менеджмента (г. Санкт-Петербург) — бизнес-школой номер один в Восточной Европе. Сейчас находимся в процессе формирования соглашения с ними, исследовательских тематик и коллективов. В этом году мы также предприняли решительные шаги для вступления в Ассоциацию бизнес-школ университетов стран БРИКС. Студенты и преподаватели ДВФУ достойно проявили себя на форуме Ассоциации в Пекине, достигли там ряда договорённостей. Подобные партнёрства крайне важны, чтобы эффективно участвовать и выигрывать в грантовых конкурсах на проведение фундаментальных исследований. К слову, научная активность за 2014 году существенно выросла — от Школы подано больше 50 заявок на участие в различных конкурсах.

В уходящем году в Школе экономики и менеджмента утверждено и запущено пять проектов по созданию научно-исследовательских площадок, включая Центр предпринимательства; Международный центр исследования рынка трудовых ресурсов и человеческого капитала стран АТР; Коммуникационную площадку для актуальных академических и аналитических дискуссий представителей ДВФУ и научно-экспертного сообщества, бизнеса, государства; Лабораторию исследования предпринимательства (совместно с Высшей школой менеджмента); Центр международных исследований рынков на базе онлайн-платформы совместно с РАН и Дальнии рынка (как центр коллективного пользования).

— Какие планы уже намечены на 2015 год?

— В научно-исследовательской работе мы идем по пути интеграции в глобальную исследовательскую повестку. Для этого создаются исследовательские команды, включающие зарубежных и российских учёных с высоким авторитетом в международном академическом пространстве. В 2015 году запланировано две международные конференции в рамках приоритетных направлений ШЭМ «Предпринимательство в АТР» и «Рынки товаров и услуг в АТР».

Планируется продолжить работу по формированию открытой среды, способствующей широкому обсуждению результатов исследований научно-педагогических работников и обучающихся — организации лекций выездных ученых, мастер-классов и научно-исследовательских семинаров.

Если говорить об образовательной деятельности, то в планах запустить 25 отдельных курсов на английском языке по различным экономическим дисциплинам и внедрить их в образовательные программы разных Школ ДВФУ, причем не только ШЭМ, но и выложить их в свободном доступе в электроном виде на информационной платформе. Это поможет интернационализировать образование и привлечёт больше иностранных абитуриентов. Также в 2015 будет сформирована новая двухдипломная программа с одним из вузов Финляндии.

В следующем семестре мы первыми в ДВФУ планируем внедрить систему 100% обратной связи со студентами по качеству преподавания. Путём анкетирования будем получать от студентов информацию о конкретной дисциплине, читаемой конкретным преподавателем. Пилотная версия проекта даст свои результаты уже в конце 2014 года, а в полном объёме опрос будет запущен в 2015-м.

В новом году в Школе экономики и менеджмента заработает фирменная аудитория «Росгосстраха», где будет установлено современное оборудование и программы, которые используют в своей работе сотрудники компании, что станет очередным шагом в практикориентированном обучении студентов.

Школа полна планов и идей, многие из них уже реализованы, но в следующем году выйдут на принципиально новый уровень развития.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Другие материалы по теме «Итоги 2014 года в ДВФУ»:


| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru