Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Итоги 2014 года в ДВФУ: Школа педагогики

12.12.2014

Яркие события, заслуженные победы и высочайшие достижения — всем этим уходящий 2014 год запомнится студентам, преподавателям и сотрудникам Дальневосточного федерального университета. Жизнь Школ и подразделений ДВФУ была наполнена интенсивной работой, которая привела к успехам и свершениям. Об итогах уходящего года и планах на 2015-й рассказывает директор Школы педагогики, доктор философских наук, профессор Сергей Пишун.

— Сергей Викторович, чем запомнится 2014 год для Школы педагогики?

— Уходящий год оказался для Школы педагогики весьма плодотворным. Работа кипела на протяжении всего времени. Что касается непосредственно образовательной деятельности, то все преподаватели были вовлечены в освоение и введение в свою практику современных технологий. В Школе педагогики проводились курсы по использованию активных методов обучения, интерактивных технологий преподавания, LMS. По программе «Visiting Professors» к нам приезжали профессора из ведущих вузов России и стран АТР, с которыми завязалось сотрудничество, достигнуты договоренности о совместной деятельности по совершенствованию образовательного процесса. Кроме того, мы запустили три программы магистратуры, прошедшие апробацию в Высшей школе экономики (г. Москва).

В 2014 году Школа педагогики плотно сотрудничала с образовательными организациями Приморского края. Были открыты 10 инновационных площадок, на которых преподаватели вместе с педагогами вели экспериментальную деятельность по разработке новых технологий в области образования. В этом направлении мы взаимодействовали с Управлениями образования Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Артема, Черниговского, Спасского, Шкотовского районов и других муниципальных образований. Также в течение года проводили курсы повышения квалификации для учителей края. Состоялся региональный конкурс для классных руководителей приморских школ «Воспитание сердцем — 2014», где педагоги состязались в мастерстве воспитательной работы. Отмечу, что такие конкурсы являются отличной площадкой взаимодействия студентов Школы с лучшими педагогами края.

Летом 2014 года в Школе педагогики состоялся Международный научно-практический семинар «Развитие практик индивидуализации и тьюторства в Российской Федерации и Азиатско-Тихоокеанском регионе». В нем приняли участие представители 20 регионов России, а также Китая, Вьетнама, Германии и Украины. В октябре провели еще одно мероприятие всероссийского масштаба — конференцию «Создание безбарьерной среды с использованием ИКТ в условиях инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями». На него прибыли почти пятьсот учителей, руководителей школ и органов управления образованием.

В 2014 году в Школе педагогики кипела научная жизнь: выиграны восемь грантов, проведены 13 научных конференций. Еще одно важное достижение — выпуск англоязычной монографии нашего профессора, доктора экономических наук Сергея Губарькова «Теоретические и методические основы инновационного менеджмента в российском высшем образовании».

Одновременно с этим вся работа в Школе педагогики проходила на фоне активизации инновационной деятельности сотрудников, которая связана с реализацией Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ. Были разработаны проекты, воплощение которых непременно приведет к развитию Школы педагогики.

— Какие планы уже намечены на 2015 год?

— Следующий год станет для нас очень важным. Главное запланированное событие — это Форум ректоров педагогических вузов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Встреча будет посвящена развитию дошкольного образования в странах АТР. На территории России такой форум пройдет впервые.

Мы также планируем усилить сотрудничество с учителями края, организуем для них два региональных конкурса: «Педагогический дебют» и «Воспитание сердцем». Вместе с образовательными учреждениями будем создавать новые инновационные, экспериментальные и стажировочные площадки для будущих педагогов. Весной 2015 года планируем провести региональную педагогическую олимпиаду, на которую съедутся команды из ведущих вузов Дальнего Востока. Нам важно создать площадку для общения студентов, показать им кампус ДВФУ, договориться о новых совместных проектах.

Кроме того, в 2015 году планируем открыть в Школе педагогики Центр современных образовательных технологий, что позволит привлечь ведущих разработчиков в этой области и усилить научно-исследовательскую работу, а также расширить связи с ведущими педагогическими вузами России и стран АТР.

Подготовила Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Другие материалы по теме «Итоги 2014 года в ДВФУ»:

  • Школа биомедицины
  • Департамент молодёжной политики


  • Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

    Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru