Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Ректор ДВФУ Сергей Иванец дал интервью радиостанции «Эхо Москвы»

05.12.2014

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец стал гостем программы «Своими глазами» на радиостанции «Эхо Москвы». Разговор в студии касался широкого спектра вопросов о текущей и перспективной деятельности ДВФУ, а также участия вуза в социально-экономическом развитии региона.

— Зачем людям жить на Дальнем Востоке? Что там происходит с точки зрения обещаний федерального центра? — сформулировала тему интервью ведущая Ольга Бычкова.

— Одна из главных задач для Дальневосточного федерального университета состоит в том, чтобы быть привлекательным для молодых энергичных людей. К нам приезжает действительно много талантливых ребят со всей России, и из-за рубежа тоже, — рассказал Сергей Иванец. — Останутся ли они дальше на Дальнем Востоке или нет, зависит отчасти от нас, отчасти от работодателей. Конечно, работник остается там, где работодатель предлагает хорошие условия. В Приморском крае сейчас реализуется целый ряд интересных проектов и нашим выпускникам предлагаются достойные условия.

Как отметил ректор ДВФУ, в самое ближайшее время эти проекты, в том числе федерального и международного масштабов, потребуют тысяч подготовленных специалистов. А Дальневосточный федеральный университет, по его словам, является ключевым поставщиком квалифицированных кадров на рынок труда Дальнего Востока. Получать образование в ДВФУ также едут иностранные студенты, которых сегодня насчитывается около двух тысяч из 35 стран мира.

— Например, корейцы обучаются на инженерных специальностях. Китайцы делятся на две части. Одни интересуются так называемой русистикой и сначала год учат русский язык, а дальше уже на русском осваивают программу. Среди китайских студентов высок интерес к строительному направлению, архитектуре, экономике — это для тех, кто рассчитывает работать потом в России или с Россией. У ДВФУ есть соглашения о сотрудничестве с целым рядом государственных университетов КНР, и партнерские отношения с ними очень полезны для нас, — отметил Сергей Иванец.

Говоря об интернационализации образования и международном сотрудничестве, он подчеркнул активную работу ДВФУ в формате Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU), объединяющей 45 вузов высокого класса.

— С ними тяжело конкурировать, но очень выгодно работать в партнерстве. И я смело могу сказать, что ректоры подавляющего числа этих вузов — хорошие мои приятели, а с самими университетами у ДВФУ налажены тесные контакты, — подчеркнул ректор.

В качестве еще одного важного партнера, но уже на территории России, Сергей Иванец выделил Дальневосточное отделение Российской академии наук. Многие институты ДВО РАН сегодня ведут прорывные исследования на очень высоком уровне. И в этом направлении ДВФУ активно взаимодействует с учеными.

? То есть Вам хочется создать какую-то новую модель университета, которая бы уже переросла советские рамки, а стала более интегрирована в цивилизацию? — спросила ведущая.

? Абсолютно так. Это не то, чтобы совершенно новая модель, но она действительно отличается от той, которая была много-много лет назад. Мы совершенно точно отдаем себе отчет, что без взаимодействия с национальными академическими структурами, с ведущими зарубежными университетами не решить задач, которые перед нами стоят, — сказал в заключение Сергей Иванец.

Полностью интервью с ректором ДВФУ можно прослушать на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru