Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Ректор Сергей Иванец рассказал слушателям радио «Лемма» о развитии науки в ДВФУ

24.11.2014

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец стал гостем утренней программы «Первая пара» на радио «Лемма». Ведущие Алена Шестакова и Павел Унучек традиционно обсуждают в эфире самые актуальные, интересные и злободневные темы вместе с компетентными в своей области профессионалами и экспертами. Разговор с Сергеем Иванцом касался итогов визита в ДВФУ Президента России Владимира Путина, развития научного направления в деятельности вуза во взаимодействии с российскими компаниями-партнерами и приглашенными учеными мирового уровня.

— Сегодня в эфире мы говорим о науке. Во Владивостоке есть такая крупная база — Дальневосточный федеральный университет, один из ведущих в стране, известный на весь мир. У нас в гостях ректор ДВФУ Сергей Владимирович Иванец. Но начать наш разговор мы все же решили с недавнего визита Президента России Владимира Путина. Как он оценил деятельность Дальневосточного федерального университета?

— Вы знаете, что Президент приезжает к нам регулярно, ориентировочно — раз в год. Ключевой вопрос, который его всегда интересует, насколько университет отвечает потребностям региона, как в научном плане, в плане подготовки специалистов, в исследовательской деятельности он связан с компаниями, которые работают в Приморском крае, на Дальнем Востоке России. Именно поэтому мы показали Владимиру Путину наши лучшие наработки, продемонстрировали недавно открытый мультифункциональный центр для связи с ведущими предприятиями, среди которых Роснефть, Русгидро, Моринформсистема-Агат и другие. У этих компаний мощнейшие проекты реализуются на Дальнем Востоке и в самое ближайшее время им потребуются сотни, тысячи высококвалифицированных специалистов. Все прекрасно понимают, и эту задачу перед нами четко ставит Президент, что Дальневосточный федеральный университет отвечает за обеспечение этих важных проектов кадрами и технологиями.

С моей точки зрения, впечатление от посещения университета у Президента осталось самое позитивное. Он ознакомился с лабораторным корпусом — это новый центр исследовательских и образовательных технологий, побывал на практических занятиях, которые вели приглашенные в ДВФУ известные ученые.

— Сергей Владимирович, есть крупные компании в нашей стране, которые заинтересованы в квалифицированных кадрах, и они свою индустрию развивают на Дальнем Востоке. Охотно ли молодежь идет на эти специальности, на ту же нефтегазовую?

— Более чем охотно. Данные направления связаны с передовыми технологиями, инженерными специальностями. Все они пользуются наибольшим спросом у абитуриентов. Традиционно, как вы знаете, конкурсы высоки на такие специальности как международные отношения, юриспруденция. Могу вам сказать, что на нефтегазовое дело конкурс сопоставимый.

— То есть за последние несколько лет картина изменилась?

— Ситуация существенно меняется. И абитуриенты, и их родители, а у нас все-таки в семьях принимаются решения совместные, куда ребенку пойти учиться, прекрасно понимают, что все это перспективно, это хорошее направление для будущей профессии. Во-вторых, в отличие от популярной экономики и менеджмента здесь гораздо больше возможностей для трудоустройства в передовую компанию с хорошими условиями работы. И эти передовые компании не просто предложат эти условия, они заинтересованы в грамотных подготовленных выпускниках. Вот это основа нашего взаимодействия с крупными промышленными предприятиями.

— Президент России проживал во время визита на территории кампуса ДВФУ. А как он оценил инфраструктуру спустя два года после саммита АТЭС?

— Инфраструктура ему прекрасно знакома. Она почти не изменилась с момента постройки кампуса, и мы стараемся поддерживать все именно в таком свежем состоянии. Именно для этого приглашены профессиональные компании по эксплуатации и обслуживанию. Вместе с тем, у нас появились и новые объекты. Как я уже сказал, это лабораторный корпус. Он не работал в момент проведения саммита АТЭС, а запущен только в этом году.

— Сергей Владимирович, мы до Вашего прихода говорили много о том, что наше благополучное и комфортное завтра в плане научных изобретений делается сегодня. И мало кто задумывается, но оно создается и на территории ДВФУ. Можно чуть-чуть подробнее рассказать о каких-то проектах, разработках, которые действительно применимы в будущем.

— Университет стремится развивать именно те направления, которые принесут пользу людям, улучшат качество жизни. Другой вопрос, что есть прикладные разработки, от которых можно ожидать отдачи в практическом плане через год-два. И есть фундаментальные исследования, которые будут основой для этих самых прикладных разработок.

Сегодня целый ряд направлений научной деятельности в ДВФУ имеет самое практическое использование. Те же подводные роботы, которые позволяют без погружения человека под воду проводить комплекс сложнейших работ по обследованию морского дня, буровых платформ, месторождений ископаемых. Есть очень перспективная запатентованная разработка хирургических скальпелей. Наши скальпели пользуются большой популярностью благодаря особой структуре материала, из которого изготовлены. Или, скажем, антифрикционные присадки к автомобильным маслам — это разработано и произведено в ДВФУ в малых инновационных предприятиях. При университете созданы такие предприятия как раз для практической коммерциализации.

Многие наверняка сталкивались в магазинах с произведенной в университете пищевой продукцией. Она также выпускается малым инновационным предприятием, которое действительно небольшое, но во Владивостоке хорошо знакомо. Еще одна практическая разработка — купольные дома. Это очень эффективная конструкция в плане энергосбережения, которая выпускается в разных вариантах, может использоваться для проживания одного-двух человек, ларька для уличной торговли. Такие купольные дома пользуются большим спросом, потому что это эстетично и красиво.

— Получает ли научный сотрудник или группа сотрудников университета заказ на свои разработки? Например, в робототехнике для исследования морского дна была действительно какая-то потребность или ребята сами пришли и сказали: «Это будет круто, и это будет пользоваться спросом».

— Один путь — это разработки, которые основаны на запросе промышленности, когда группа специалистов берется за данную работу. Другой вариант, это когда новые разработки, как только они были предложены на рынок группой талантливых ребят, оказались полезны и востребованы. Поэтому все движется параллельно. Но и некий «разработческий драйв» должен быть. Люди объединены идеей, им интересно этим заниматься, и в результате их творчества, порой совершенно не имеющего прикладного характера, появляется что-то такое, что улучшит жизнь людей.

— Кто эти люди? Это жители Владивостока или приглашенные ученые, может быть выпускники?

— Есть все основания гордиться и нынешними сотрудниками ДВФУ, и бывшими студентами, работающими сейчас в бизнесе, и абитуриентами. Все они, собственно, и есть наша движущая сила. Не каждый занимается наукой, но этих ребят много. У тех, кто поступает в университет, где-то уже заложено качество изобретателя. Важно, чтобы молодежь кто-то направлял, подсказывал, указывал на уже известные проблемы. У нас в университете есть очень авторитетные и уважаемые научные руководители. Но мы также приглашаем сторонних специалистов, ведущих профессоров из-за рубежа и других научных, образовательных центров России. В самом начале я упомянул, что Президент посетил лекции таких действительно признанных на мировом уровне специалистов. Все их занятия пользуются популярностью и исключительно интересны. Эти люди передают свой самый последний опыт, что крайнео важно.

— Владимир Владимирович Путин всю лекцию отсидел?

— Лекция рассчитана на продолжительное время, академический час — 45 минут. Столько Президент присутствовать не мог. Но за то время, что он пробыл на каждой лекции, он успел вникнуть в суть изучаемых проблем, понять, для чего нужен вузу приглашенный специалист, каждому из них задал вопросы. Специалисты дали такие убедительные ответы, что Президент остался доволен.

— Сергей Владимирович, взаимодействие с иностранными кадрами — это плюс для вуза или минус? Насколько тяжело идет внедрение, поскольку длительное время не было практики приглашения преподавателей из-за рубежа?

— Приглашая зарубежных специалистов, мы совершенно не копируем западную систему образования, в которой есть свои преимущества. Но вряд ли ее можно целиком перенести на нашу почву. Поэтому мы идем своим путем развития, используем лучшее. Совершенно очевидно, что современная наука и образование не могут быть замкнуты в национальных границах, если стоит задача выйти на мировой уровень. Советский Союз обладал настолько мощной наукой, что она во многих отраслях могла развиваться автономно. Сейчас, если мы хотим сохранять мировой уровень, а мы к этому стремимся, то обязаны читать и писать в зарубежные научные издания, приглашать иностранных специалистов, бывать на конференциях за рубежом, потому что мир очень активно обменивается информацией в областях науки и образования. Никто не ведет речь о том, что нужно всех своих специалистов выгнать, а набрать только иностранных, наоборот, приглашаются только самые выдающиеся и по очень строгому отбору. Если кто-то решит потом пройти курсы у такого специалиста, придется платить колоссальные деньги, а здесь в процессе обучения, в ходе основной образовательной программы предоставлена возможность работать по интересной теме с лучшими специалистами в мире.

— Как насчет наших специалистов. Привлекают ли их за рубеж на стажировки или на работу? Есть ли здесь какой-то обмен?

— Это очень правильный вопрос, ведь очень часто звучат опасения по поводу возможной «утечки мозгов». Сегодняшнюю ситуацию охарактеризовать таким термином нельзя, об «утечке» уже речь не идет. Но всегда важно, чтобы был налажен обмен, существовала так называемая дорога с двусторонним движением.

Могу сказать, что многие наши специалисты, уехавшие по разным причинам за рубеж, сумели завоевать авторитет в своей области. Более того, продемонстрировали гораздо более сильные научные подходы, чем их зарубежные коллеги. И теперь, приглашая таких людей обратно, мы получаем огромное преимущество. Они хорошо знают нашу систему, поработали за границей, доказали свое превосходство и теперь могут привнести нам эти знания и опыт. Речь не идет об их переезде навсегда во Владивосток, но если они длительное время проводят у нас и передают знания — это очень здорово, я считаю.

— Я бы с медициной провела аналогию. Сегодня очень много говорят, что нужно перестраивать нашу систему здравоохранения, а врачам необходимо знать английский язык, чтобы общаться с коллегами, читать научные труды.

— Английский язык должны знать все, кто хочет специализироваться в области науки и образования. Без этого ты не будешь понимать, где уровень твоей специальности в мире. А насчет медицины, то вы наверно знаете, что в ДВФУ открыт Медицинский центр очень высокого уровня. Помимо самого современного оборудования мы стремимся и персонал туда набирать соответствующий, как по краю, так и за его пределами, в том числе из-за рубежа. Вот, например, сейчас в медцентре работает высочайшей квалификации хирург из Сингапура — бывший наш соотечественник. Он постоянно живет там, работает в Национальном университете Сингапура, но часто приезжает к нам и передает свой опыт.

— Думаю, здесь никто не станет пенять, что человек уехал за рубеж, там научился и вернулся. Но почему-то когда заходит разговор о науке в целом, о каких-то изобретениях, здесь очень часто говорят: «Он уедет туда, там все секреты наши раздаст, и приедет еще сюда обратно».

— Наша задача — создать условия, и вряд ли можно удержать людей барьером, а удержать можно только условиями. В западной науке, как известно, очень серьезная конкурентная борьба, и добиться должности «постоянный профессор» нелегко. Если мы предлагаем такому специалисту лабораторию, возможность реализовывать свои собственные научные задумки, то это большое для него преимущество. Во многих случаях он готов переехать и возглавить такую лабораторию, пусть и на временной основе.

— Сергей Владимирович, все-таки хотел бы вернуться к студентам. Когда создавали ДВФУ, строили кампус, то говорили об увеличении не только иногородних, но также иностранных студентов. И сейчас действительно очень много из Азии студентов. А наши ребята ездят за рубеж на практику? Какие в ДВФУ действуют обменные программы?

— Для нас это очень важный вопрос. Ведь не самоцель привлечь в университет студентов из-за пределов Приморского края. Если молодой человек, чтобы поступить в вуз, проехал несколько тысяч километров, то это свидетельствует о его очень высокой мотивации. И в нашем случае, как правило, это говорит об очень хорошей подготовке абитуриента, так как чаще приезжают ребята с высокими баллами. Могу сказать, что по итогам приемной компании 2014 года 40 процентов абитуриентов поступило в ДВФУ из-за пределов Приморского края, они представляют 75 регионов России, в том числе Москву, Санкт-Петербург, Калининград и другие.

Если говорить об иностранных студентах, то опять же мы приходим к очевидной формуле: студенты едут, если им интересно, если есть известные профессора, у которых они будут учиться, если их привлекает месторасположение вуза. Кампус ДВФУ — прекрасная возможность для жизни, работы и учебы. Сейчас у нас более двух тысяч иностранных студентов. Разумеется, большая их часть из Китая, это около 60 процентов, но также есть студенты из Кореи, Японии, США, Вьетнама, Малайзии, других стран. У ДВФУ подписаны соглашения более чем с 40 вузами об обмене студентами и совместном научном сотрудничестве. Мы этим активно пользуемся.

— Сергей Владимирович, в финале нашего общения поделитесь планами университета на ближайший год, два, три….

— Конечно, у ДВФУ есть перспективные планы развития, и все вузы в мире оперируют в части оценки изменений временными периодами в 10-15 лет. Что касается следующего, второго, третьего года, начиная с этого момента, то в части развития инфраструктуры перед ДВФУ стоит приоритетная задача — согласно распоряжению Правительства России продать здания, которые мы освободили на материке. Вырученные средства целевым образом под очень строгим контролем пойдут на строительство второй очереди кампуса на о. Русском. Хотя кампус кажется огромным, но нам уже сегодня нужны дополнительные площади для исследовательских подразделений и учебных аудиторий. Вот это, наверно, будут самые серьезные и заметные изменения в ближайшие два-три года. Мы рассчитываем за это время существенно усилить нашу инновационную деятельность, запустить бизнес-инкубатор, технопарк. С открытием лабораторного корпуса данное направление получит мощное развитие.

— Спасибо за разговор.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru