Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Ученые ДВФУ разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок

17.11.2014

Сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета под руководством заведующей кафедрой биотехнологии и функционального питания, профессора Татьяны Каленик разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок — глютен. Ученые ДВФУ — одни из немногих в России, кто активно занимается исследованиями в этой области.

Как рассказали в Школе биомедицины, непереносимостью глютена страдает один человек из 50 — особо уязвимы дети. Проявляется это в виде нарушения обмена веществ и «синдрома раздраженного кишечника», что вызывает вздутие живота и доставляет сильный дискомфорт. На сегодняшний день на кафедре биотехнологии и функционального питания ДВФУ изобрели уже десять видов безглютенового печенья на основе рисовой муки: рисово-гороховое, рисово-кукурузное, рисово-чечевичное и другие.

— Печенье обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. От обычного отличается по структуре, а главное — очень нравится детям!» — поделилась руководитель разработок функционального и специализированного питания Школы биомедицины ДВФУ, профессор Татьяна Каленик. — К сожалению, сейчас в России нет промышленного производства безглютеновой продукции — в магазинах продается только немецкое и голландское печенье.

Добавим, что на прошедшей в конце октября в Москве выставке РосБиоТех-2014 несколько компаний заинтересовались инновационными продуктами питания Федерального университета, в том числе и безглютеновым печеньем. Необычное предложение биотехнологи ДВФУ получили от тренерского штаба молодежной хоккейной команды ЦСКА. Ученых Школы биомедицины просят специально для спортсменов разработать некоторые виды изделий на основе дальневосточных дикоросов и гидробионтов.

Сами инновационные продукты питания, разработанные силами профессоров, аспирантов и магистрантов ДВФУ, были удостоены высших наград выставки РосБиоТех. Золотыми медалями отмечены безглютеновое печенье, сосиски с ламинарией и печеночный паштет с кукумарией, а также проект «Биотехнологические продукты питания функционального и специализированного назначения на основе биоресурсов Дальнего Востока». Серебряную награду получило сахарное печенье с протертым семенем тыквы, а нектар тыквенный с каррагинаном, майонезные соусы на основе морских добавок и конфеты «Клюква в марципане» завоевали высшие награды конкурса фонда им. академика И.Н. Блохиной, который занимается внедрением инновационных разработок в промышленность.

Елизавета Олофинская,

Olofinskaya@m-p.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru