Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Легендарный покоритель глубин мирового океана провел открытую встречу в ДВФУ

28.10.2014

Автор зрелищных подводных кадров голливудского фильма «Титаник», российский ученый-океанолог с мировым именем Анатолий Сагалевич провел открытую лекцию в Дальневосточном федеральном университете. На встречу с известным исследователем и оператором научно-популярных кинолент собрались студенты и преподаватели разных Школ ДВФУ, ученые Дальневосточного отделения РАН, а также горожане, пожелавшие увидеть человека-легенду, который побывал на дне всех океанов планеты.

Анатолия Сагалевича пригласил в ДВФУ профессор Инженерной школы, руководитель магистерской программы «Подводная робототехника» Юрий Алексеев. С ученым их связывают давняя дружба и целый ряд совместных проектов, в том числе экспедиция на Северный полюс. По словам Юрия Алексеева, после смерти легендарного Жак-Ива Кусто в мире осталось всего два исследователя глубин мирового океана такого уровня: Роберт Баллард (США), впервые обнаруживший затонувший «Титаник», и российский ученый Анатолий Сагалевич.

Известный гость стоит за зрелищными подводными съемками «Титаника» и некоторых других голливудских и научно-популярных фильмов. В 2002 году он был первым российским гидронавтом, которому Академия подводной науки и искусств США присудила «Подводный Оскар» — самую престижную среди покорителей глубин премию. В числе других его наград — орден «Знак Почета» за исследования Байкала, «Орден Мужества» за специальные операции на затонувшей атомной подводной лодке «Комсомолец», звание Героя России за успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции и премия Правительства РФ в области науки и техники.

На встрече в ДВФУ Анатолий Сагалевич напомнил об истории глубоководных обитаемых и необитаемых аппаратов — вершиной их развития по сей день признаются «Миры», в создании которых океанолог принимал непосредственное участие. Также ученый рассказал о нескольких самых значимых для него экспедициях, совместной работе с голливудским режиссером Джеймсом Кэмероном, погружении на дно Северного полюса, спецоперациях государственного значения по обследованию затонувших подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».

Своим главным достижением Анатолий Сагалевич называет не разработку лучших в мире глубоководных аппаратов, не покорение всех океанов и участие в съемках фильмов в Голливуде, не многочисленные государственные и международные награды. Больше всего он гордится результатом научных исследований — открытием гидротермальных источников на дне, в очередной раз подтверждающих гипотезу о том, что жизнь на Земле зародилась именно в глубинах океана.

Визит Анатолия Сагалевича во Владивосток продлится несколько дней. За это время он прочтет еще несколько лекций для студентов и преподавателей ДВФУ, встретится с коллегами-учеными в Институте проблем морских технологий ДВО РАН, а также планирует посетить строящийся Приморский океанариум на о. Русском.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru