Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Реликвии Восточного института бережно хранят в музее ДВФУ

21.10.2014

Несколько экспонатов в Учебно-научном музее Дальневосточного федерального университета имеют непосредственное отношение к Восточному институту, открытому во Владивостоке 21 октября 1899 года. Историческое событие 115-летней давности положило начало высшему образованию на Дальнем Востоке России и современному ДВФУ.

Как сообщила директор Музея истории Федерального университета Людмила Пьянкова, самым ценным экспонатом является колокольчик, звеневший в день открытия Восточного института.

— К сожалению, до нас не дошла вся история этого колокольчика — где он был создан, кто в него звонил. Но мы точно знаем, что все детали в нём подлинные — от «язычка» до деревянной рукояти. Внутри он весь испещрён китайскими иероглифами, — рассказала Людмила Пьянкова.

Уникальный экспонат занимает почётное место в экспозиции музея, где целый стенд отведён истории Восточного института. Часть вещей лишь относится к эпохе существования вуза, но некоторые являлись реальными предметами обихода студентов и преподавателей того времени.

До современников в первозданном виде дошёл письменный стол первого директора Восточного института, которого назначил Николай II — профессора монгольской и калмыцкой словесности факультета восточных языков Алексея Матвеевича Позднеева. Он хранится в фондах музея вместе с письменным прибором, который, по легенде, директору подарил император.

На стендах в музее представлен ключ от библиотеки Восточного института, располагавшейся на ул. Пушкинской, 10. Здесь же выставлены различные нагрудные знаки, которые наряду с дипломами вручались выпускникам. На каждом из них аббревиатура Восточного института — ВИ, один выделяется изображением герба Николая II, а ещё один принадлежал когда-то не студенту, а выпускнику гимназии при институте. Мысленно завершить образ студента Восточного института позволяют два сюртука — повседневная и парадная форма.

— Сюртуки — это реконструкции, воссозданные по описаниям и дошедшим до нас зарисовкам форменной одежды студента. Копии были созданы в 1999 году ко дню открытия Учебно-научного музея и 100-летию Восточного института, — рассказала Людмила Пьянкова.

Напомним, открытие в 1899 году Восточного института, от которого берет своё начало и ведёт летоисчисление ДВФУ, положило начало высшему образованию на Дальнем Востоке. В этот же день, но в 2009 году Президент России подписал указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах», согласно которому на базе Дальневосточного государственного университета был образован Дальневосточный федеральный университет.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru