Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

ДВФУ и Хэйлунцзянский университет планируют создать совместный исследовательский центр

15.10.2014

Ректор Хэйлунцзянского университета (КНР) Хэ Ин 15 октября посетила Дальневосточный федеральный университет. Поводом для визита послужил целый ряд новых инициатив для активизации сотрудничества российского и китайского вузов. История совместной работы Хэйлунцзянского и Дальневосточного университетов насчитывает уже 24 года, но сегодня благодаря стремительному развитию российско-китайских отношений это партнерство выходит на новый уровень.

Визит в ДВФУ ректор Хэ Ин начала с обзорной экскурсии по кампусу, в ходе которой посетила один из гостиничных корпусов, где проживают иностранные студенты. Хэ Ин побывала в комнатах студентов из Китая, ознакомилась с бытовыми условиями, возможностями для самообразования и досуга. Ректор побывала в гостях не только у проживающих друг с другом китайских студентов, но и в «международной» комнате. Будущие историк Илья Лобов и проектный менеджер Юй Ханьбо уже год живут вместе. Примечательно, что юноши не изучают иностранные языки специально: Илья постигает будущую профессию полностью на русском языке, а Ханьбо получает магистерскую степень в ДВФУ на англоязычной программе. Тем не менее, благодаря совместному быту Юй Ханьбо свободно чувствует себя в России, а Илья Лобов хорошо говорит и понимает по-китайски. Такая интернационализация университета, которая проникла даже в студенческий быт, по-настоящему впечатлила высокую гостью.

Пребывание Хэ Ин в вузе продолжилось встречей с проректором по международным отношениям ДВФУ Владимиром Куриловым. На переговорах стороны обсудили результаты совместной работы с 1990 года и наметили перспективные направления на будущее. Одним из самых ярких итогов сотрудничества они назвали создание и успешную работу Института Конфуция (ИК) ДВФУ. Благодаря партнерству вузов первый в России ИК появился именно в Дальневосточном университете и уже дважды входил в 20-ку лучших Институтов Конфуция в мире.

Среди перспективных планов Хэйлунцзянского и Дальневосточного университетов — реализация новых двухдипломных программ («Русская филология», «Зарубежное регионоведение», «Восточная философия» и другие), интенсивные академические обмены преподавателями и студентами, организация совместных летних и зимних школ, фестивалей, научных конференций и спортивных состязаний. Также стороны намерены восстановить работу совместной российско-китайской аспирантуры, на базе которой иностранные исследователи могут получать в ДВФУ степени кандидата наук по юридическим, филологическим, социально-экономическим, естественнонаучным и гуманитарным направлениям.

— Отношения России и Китая сегодня переживают новый подъем и небывалое развитие. Вне всякого сомнения, сложившаяся за эти годы история сотрудничества наших университетов послужит хорошим импульсом для развития связей вузов в будущем и их выхода на новый уровень. Мы будем поддерживать уже сложившиеся проекты и намерены всячески содействовать реализации новых инициатив, — подчеркнула ректор Хэ Ин.

В ходе переговоров также обсуждалось создание совместного инновационного центра Хэйлунцзянского и Дальневосточного университетов для ведения исследований по приоритетным направлениям работы вузов. По словам Хэ Ин, сегодня правительство Китая уделяет огромное внимание открытию международных центров по изучению процессов, происходящих в АТР. Ректор отметила, что Хэйлунцзянский университет рассматривает ДВФУ как стратегического партнера и намерен в 2015 году подать заявку на получение государственной поддержки на создание такого совместного центра с ДВФУ.

Добавим, что в настоящее время Дальневосточный федеральный университет активно развивает сотрудничество с вузами Китайской Народной Республики, всячески способствует расширению двусторонней академической мобильности студентов и преподавателей, а также поэтапному увеличению обменов российскими и китайскими учащимися. Роль ДВФУ в развитии межвузовского взаимодействия России и Китая 14 октября подчеркнул Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru