Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Юные и взрослые приморцы стали исследователями на Фестивале науки в ДВФУ

13.10.2014

Всероссийский фестиваль науки в четвертый раз состоялся в Дальневосточном федеральном университете. Второй год подряд площадкой для масштабного научно-познавательного мероприятия стал кампус на о. Русском, уникальные возможности которого позволили одновременно организовать десятки интерактивных площадок, мастер-классов, презентаций и лекций. Организатором фестиваля традиционно выступил ДВФУ совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук (ДВО РАН).

Фестиваль торжественно открылся в большом зале кампуса, заполненном до отказа дошколятами, старшеклассниками с родителями, учителями, студентами.

— Фестиваль науки — это не только серьезное научное событие, но и большой праздник, который позволяет рассказать о передовых достижениях и перспективных разработках. Он знакомит людей с успехами науки, помогает узнать, что происходит на переднем крае исследований, позволяет каждому на время стать полноправным участником увлекательных процессов, — обратился к залу ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Гостей праздника также приветствовали директор департамента образования и науки Приморского края Елена Григорьева, председатель Совета молодых учёных ДВО РАН Юрий Латушко, председатель Объединённого студенческого научного общества ДВФУ Виктор Пахмутов.

В этом году организаторы фестиваля задействовали практически каждый учебный корпус университета, чтобы максимально широко представить посетителям последние достижения в науке и как она развивается в ДВФУ. Так, Восточный институт — Школа региональных и международных исследований предлагала всем желающим погрузиться в востоковедение и языкознание. Сделать это можно было не только с помощью различных лекций, но и примерив национальные восточные костюмы или создав своими руками некоторые элементы нарядов. Не менее зрелищно заявила о себе Школа искусства, культуры и спорта — её преподаватели провели показательные выступления по восточным единоборствам и аэробике, а в залах кампуса организовали мастер-классы по различным видам спорта.

Школа биомедицины (ШБМ) и Школа естественных наук позволили всем желающим почувствовать себя настоящими учёными. Взрослые и дети выстраивались в очередь, чтобы опробовать в деле настоящие микроскопы различных моделей — от элементарных до самых современных цифровых. Кафедра биотехнологии и функционального питания ШБМ предлагала подкрепиться своей инновационной продукцией — разработки учёных состоят исключительно из натуральных компонентов, обогащены дополнительными микроэлементами и полезными веществами, выделенными из дикоросов, морепродуктов, водорослей Дальнего Востока.  

Одной из самых популярных стала площадка Инженерной школы, где сотрудники и преподаватели представили многочисленные собственные разработки, в том числе телеуправляемых роботов.

— Наши студенты учатся на настоящем «железе». Но при этом они должны знать, как правильно программировать, выстраивать систему управления и затем обрабатывать данные, — рассказал старший преподаватель кафедры автоматизации и управления ДВФУ Эдуард Мурсалимов.

Помимо сухопутных роботов гости фестиваля увидели в действии и хорошо известного подводного «Юниора» — призёр международных соревнований по робототехнике под чутким руководством разработчиков показывал в бассейне кампуса всё, на что он способен.

Нужно отметить, что в проведении Фестиваля науки вместе с ДВФУ и ДВО РАН приняли участие партнёры Федерального университета. Большой интерес молодые и взрослые посетители проявляли к презентации Объединённой судоремонтной корпорации.

— Мы первые на Дальнем Востоке получили специальную установку, которая позволяет наносить антикоррозийное защитное покрытие на мосты, здания и сооружения, восстанавливать непригодные для ремонта детали. На фестивале мы представили сам плазматрон и детали до и после обработки. Это прогрессивный и высокоэффективный метод, которым в перспективе будут владеть все студенты-инженеры ДВФУ, — рассказал мастер сварочного оборудования отдела технического обучения Центра судоремонта «Дальзавод» Олег Володин.

Многие старшеклассники воспользовались Фестивалем науки и как возможностью ближе познакомиться с самим университетом, направлениями подготовки, условиями поступления. Специально для них в течение дня работал свободный микрофон, где можно было задать любые интересующие вопросы представителям Приёмной комиссии ДВФУ. Для будущих абитуриентов провели мастер-классы по самым популярным предметам для сдачи на Едином государственном экзамене.

— Мы приехали сюда всем классом. Сама я в дальнейшем собираюсь поступать в ДВФУ, на философию, поэтому мне особенно интересно было побывать здесь. Мероприятие очень здорово организованно, много интересных площадок, но я больше внимания уделяю именно образовательной составляющей, — рассказала 11-классница Беназир Акелбекова.

Напомним, первый в России Фестиваль науки провёл Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в 2006 году. С 2011 года праздник науки и инноваций проходит по всей стране, в том числе в Дальневосточном федеральном университете, который является центральной площадкой для всероссийского мероприятия на Дальнем Востоке. Сегодня ДВФУ — крупнейший на востоке России научно-инновационный центр, ориентированный на выполнение фундаментальных и прикладных исследований, осуществление комплексных научно-исследовательских проектов. Федеральный университет выступает участником 20 технологических платформ из 34, утвержденных решениями Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Сотрудники ДВФУ ежегодно принимают участие в почти 400 научных конференциях по всему миру, только на базе университетского кампуса в год проводится не менее 40 международных научных конференций.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Фото Игоря Новикова,
Алёны Пугачевой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru