Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

История приморской эмиграции в лицах представлена в Учебно-научном музее ДВФУ

08.10.2014

В музее истории Учебно-научного музея (УНМ) Дальневосточного федерального университета открылась выставка «Владивосток — точка возвращения: прошлое и настоящее русской эмиграции». В нее включены портреты и биографии преподавателей, профессоров, выпускников вузов-предшественников ДВФУ — Восточного института и Государственного дальневосточного университета, которые вынужденно эмигрировали за рубеж после Гражданской войны.

Выставка организована в рамках международной научной конференции с аналогичным названием, которая проходит в эти дни в ДВФУ. Ее участники посетили экспозицию и смогли воочию увидеть объекты своих исследований, погрузиться в реалии того времени с помощью сохранившихся в музее предметов преподавательского и студенческого быта 1920-х годов.

— На планшетах выставки представлены 14 фамилий, которые оставили след в академической истории нашего края и всего региона, но вынуждены были покинуть Родину. В источниках мы, как правило, встречаем 16-18 фамилий эмигрантов, поэтому эту экспозицию можно считать практически полной, — рассказала заведующая музеем истории УНМ ДВФУ Людмила Пьянкова.

В справке о каждом эмигранте можно найти информацию о том, как он попал во Владивосток, где и на кого учился, какую профессиональную деятельность вёл в Приморском крае, а потом и за его пределами. Встречаются здесь и общеизвестные имена. Например, Пётр Булгаков — племянник русского классика, который окончил Восточный институт, а затем там же был законоучителем Владивостокской мужской гимназии, служил в Японии и эмигрировал в США.

— Я занимаюсь историей востоковедения, долгое время изучала историю Восточного института и Государственного дальневосточного университета, поэтому многие фамилии, представленные на выставке, для меня знакомы. Это очень интересная экспозиция — я отчасти знала об этих эмигрантах, но здесь смогла составить для себя полную картину, — сказала участница конференции в ДВФУ, почетный профессор Осакского университета (Япония) Митико Икута.

Заведующая музеем отметила, что собрать выставку было делом нелёгким, но имеющиеся фонды позволили подготовить не только стенды об эмигрантах, но и представить некоторые подлинники вещей их современников, которые остались в России. Например, сюртук и чемодан, принадлежавшие по легенде известному востоковеду, основателю и первому директору Восточного института Алексею Позднееву, а также письменные приборы япониста, профессора Восточного института, организатора и ректора Владивостокского Высшего политехникума Василия Мендрина.

Выставка в Учебно-научном музее ДВФУ продлится до 20-х чисел октября. Режим работы и более подробную информацию для посетителей можно найти по ссылке.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru