Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Историю русской эмиграции обсуждают в ДВФУ отечественные и зарубежные ученые

06.10.2014

Международная научная конференция «Владивосток — точка возвращения: прошлое и настоящее русской эмиграции» открылась 6 октября в Дальневосточном федеральном университете. В кампусе на о. Русском встретились историки Дальнего Востока и центральных регионов страны, представители домов русского зарубежья, потомки эмигрантов, вынужденно покинувших свою Родину после Гражданской войны. Конференцию проводит Школа гуманитарных наук ДВФУ совместно с Дальневосточным отделением РАН, государственными архивами Приморья и Дальнего Востока, приморской митрополией Русской православной церкви.

Участников встречи приветствовал директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов. Он подчеркнул, что Федеральный университет впервые проводит столь масштабную конференцию, посвященную русской эмиграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ей предшествовала долгая переписка историков ДВФУ с представителями русского зарубежья и потомками эмигрантов в разных странах.

Как рассказала заведующая кафедрой отечественной истории и архивоведения ДВФУ Светлана Дударёнок, идея провести встречу, посвященную русской эмиграции, возникла два года назад — по итогам Международной научной конференции «Гражданская война и военная интервенция на российском Дальнем Востоке: уроки и истории», которая была приурочена к 90-летию окончания военных действий в 1922 году.

— Гражданская война на Дальнем Востоке шла намного дольше, чем в центральных регионах страны, и ее окончание здесь имело особое значение. После 1922 года многие жители Владивостока, в том числе интеллигенция и ученые, были вынуждены покинуть Родину и уехать в Китай, Корею, Японию, США, Австралию. Жизнь выходцев из бывшей Российской империи волнует многие сердца — она интересна и драматична, и эту страницу нашей истории нужно активно изучать, — отметила Светлана Дударёнок. — Тот факт, что наша конференция привлекла больше 150 ученых и потомков эмигрантов, говорит о большом к ней интересе. Тема эмиграции приоритетна для кафедры отечественной истории и архивоведения ДВФУ, и мы планируем создать на нашей базе Центр изучения русской эмиграции.

В ходе трехдневной конференции ученые не раз вспомнят и о том, что среди вынужденно покинувших страну после 1922 года было много преподавателей Государственного дальневосточного университета (ныне — ДВФУ). Они были рассеяны по всему миру — в Китае, Корее, Японии, США, Австралии — где и после эмиграции продолжали свою преподавательскую и научную деятельность. Именно им посвящена выставка «Владивосток — точка возвращения: прошлое и настоящее русской эмиграции», которая также 6 октября открылась в Учебно-научном музее ДВФУ.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru