Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Обзор основных событий в жизни Дальневосточного федерального университета

06.10.2014

Ректор ДВФУ Сергей Иванец рассказал о правилах приема в университет в 2015 году

1 октября 2014 года Дальневосточный федеральный университет обнародовал полную информацию о том, как будет организован набор студентов в 2015 году. В основу правил приема на обучение легли рекомендации Министерства образования и науки РФ, отраженные в Приказе № 839 от 28 июля 2014 г. Самые заметные нововведения в порядке набора студентов прокомментировал ректор ДВФУ Сергей Иванец.

У абитуриентов 2015 года появляется ряд новых возможностей для поступления, связанных с введением системы учета индивидуальных достижений. Вместе с тем, от потенциальных студентов теперь требуется более ответственный подход к соблюдению сроков и процедуры зачисления.

— Одно из самых значимых нововведений — это учет индивидуальных достижений абитуриентов. Каждый вуз сам определяет перечень заслуг, за которые будут добавлять дополнительные баллы, и разрабатывает собственную систему их оценки. ДВФУ выделил для себя два основных блока таких достижений: образовательные и спортивные. В частности, за призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх будет добавляться по 10 баллов. Также учитываются победы на Чемпионатах мира (7 баллов) и Европы (5 баллов), золотой и серебряный значки ГТО (4 и 2 балла), — рассказал Сергей Иванец. — Вторая часть связана с непосредственными достижениями в учебе. До 10 баллов абитуриенту может принести его сочинение, которое выпускники с этого года вновь будут писать в школах. Как мы знаем, возвращается медаль «За особые успехи в учении» — она оценивается в ДВФУ дополнительными 5 баллами. Помимо этого мы учитываем в качестве достижений призовые места в региональных этапах Всероссийских олимпиад школьников, заключительных этапах нашей олимпиады «Океан знаний» и Турнире юных программистов (по 5 баллов). В сумме за свои успехи поступающий может получить максимум 20 дополнительных баллов: 10 — за сочинение, 10 — за все остальные достижения в спорте и учебе.

Наряду с дополнительными возможностями, которыми могут пользоваться абитуриенты, новые правила приема требуют большей ответственности при принятии окончательного решения о поступлении и предоставлении оригиналов документов в приоритетный вуз.

Восточный институт теперь в структуре ДВФУ

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец подписал приказ о переименовании Школы региональных и международных исследований в структуре ДВФУ в «Восточный институт — Школа региональных и международных исследований». Восточный институт вновь стал частью главного учебного заведения Дальнего Востока, которому положил начало 115 лет тому назад.

— В названии Восточного института изначально была заложена основная его ориентация на изучение всех процессов и проблем, связанных с Востоком России и Азиатским регионом. Более века назад, когда Император Николай II своим указом основал новое учебное заведение, восточное направление было чрезвычайно важным для государства. Но и на современном этапе восточная политика по-прежнему остается приоритетом для России. Поэтому восстановление Восточного института, с одной стороны, историческая преемственность, а с другой — требование времени, — отметил ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Ректор напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил перед Дальневосточным федеральным университетом ключевую задачу по глубокой экспертизе и оценке проектов и программ регионального развития на Дальнем Востоке страны. Такая деятельность должна охватывать как научно-техническую, инновационную и технологическую, так и социальную, гуманитарную и экономическую области.

— Во всех этих направлениях университет обладает мощным потенциалом, в разных школах трудятся специалисты, серьезно изучающие региональную проблематику. Чтобы сконцентрировать этот потенциал и успешно решать поставленные перед ДВФУ задачи, в структуре Восточного института создано аналитическое подразделение с высокопрофессиональными специалистами, имеющими опыт выполнения важных государственных задач, — сообщил Сергей Иванец.

Прорывные исследования молодых ученых ДВФУ и ДВО РАН высоко оценили иностранные эксперты

Первый в истории Азиатско-Тихоокеанский симпозиум по физике поверхности твердого тела (Asia-Pacific Symposium on Solid Surfaces, APSSS-1) завершил свою работу в кампусе Дальневосточного федерального университета. В течение трех дней ведущие ученые и инженеры из Китая, Республики Корея, Японии и России делились в ДВФУ своими наработками, представляли новые концепции и методы контроля процессов, происходящих на сверхтонкой поверхности материалов. В формате секционных заседаний элита науки азиатского региона также обсуждала перспективы развития наноэлектроники с учетом результатов проводимых сегодня исследований.

— Отличительная особенность нашего симпозиума состоит в том, что четыре пятых его участников — это иностранцы, — отметил заведующий кафедрой физики низкоразмерных структур Школы естественных наук ДВФУ Александр Саранин. — У нас есть сопредседатели конференции из Китая, Республики Корея, Японии, и они подобрали действительно самых лучших ученых из своих стран. Многие работы, которые были представлены, опубликованы в таких известнейших научных журналах как Science, Nature, Scientific Reports, Nature Materials. Конечно же, пока рано говорить о том, являются ли эти идеи по-настоящему прорывными — это может показать только время. Физика поверхности изучается с 1960-х годов, и многие ее успехи нашли отражение в том стремительном развитии и изменении электроники, которые каждый из нас почувствовал на себе.

В рамках APSSS-1 проходил конкурс научных работ молодых ученых, специализирующихся в области физики поверхности. Все они ведут свои исследования в ДВФУ и ДВО РАН, изучают новые материалы и процессы, происходящие в сверхтонком слое вещества. Как отмечают сами молодые ученые, их интерес к этой области связан с теми перспективами, которые открываются для решения задач наноэлектроники и спинтроники — увеличения быстродействия, снижения электропотребления и упрощения архитектуры устройств. В состав жюри конкурса вошли участники взрослой конференции из Республики Корея, Китая, Японии и России.

Народная школа ДВФУ для пожилых студентов начала учебный год

В Дальневосточном федеральном университете провели День знаний для самой зрелой категории обучающихся — пенсионеров. Старшекурсники и новоиспеченные студенты Высшей народной школы (ВНШ) ДВФУ по традиции отметили начало своего учебного года в торжественной обстановке.

Студенты постарались сделать праздник как можно более ярким и интересным, ведь именно в октябре этого года Школе исполняется 15 лет, а сама дата сбора совпала с Международным днём пожилых людей. Руководители постоянно действующих секций рассказали о своей работе, творческие коллективы представили концерт с танцевальными, песенными и поэтическими номерами.

На первую в новом учебном году встречу Высшей народной школы собралась полная аудитория слушателей в возрасте от 55 лет и старше. Из них порядка 60-ти человек впервые принимают участие в проекте и считаются полноправными первокурсниками. Остальные — бакалавры, а это следующая ступень обучения продолжительностью четыре года, и магистры — ещё один год в ВНШ.

Основная образовательная программа Школы включает лекции по многим областям науки и техники, истории, лингвистике, краеведению, медицине. Также для студентов ВНШ проводятся курсы по китайскому и английскому языкам, эсперанто, повышению компьютерной грамотности и разнообразные лекции от профессоров ДВФУ, сотрудников социальных служб, Пенсионного фонда, банков и компаний Владивостока. Слушатели сами определяют для себя наиболее интересные темы. Неизменной популярностью пользуются лекции по психологии, истории, занятия по финансовой грамотности.

С нового учебного года еще 52 отличника ДВФУ переведены на «бюджет»

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец подписал очередные приказы о переводе студентов, обучающихся в ДВФУ по договору, на места, финансируемые за счет бюджета. Благодаря своим успехам в учебе и безупречно сданным экзаменам платить за обучение в вузе с осеннего семестра 2014/15 года перестали еще 52 студента.

В числе счастливчиков — 47 «очников» и пять «заочников». На вакантные бюджетные места переведены студенты во всех Школах Дальневосточного федерального университета, а также обучающиеся в филиалах вуза в Большом Камне, Петропавловске-Камчатском, Уссурийске и Дальнереченске. Больше всего тех, кто отныне не будет платить за учебу — в Школе экономики и менеджмента (12 человек), и в Восточном институте — Школе региональных и международных исследований (10 человек).

Воспользоваться возможностью перейти с платного обучения на бесплатное может каждый студент ДВФУ, начиная со второго курса. Эта процедура в университете регулируется специальным Положением, с которым можно ознакомиться по ссылке. Основным условием для перевода является отличная успеваемость на протяжении двух последних семестров и наличие свободных бюджетных мест на соответствующей образовательной программе. Решение о переводе принимается на заседаниях конкурсной комиссии, которые проводятся дважды в год по результатам зимней и летней сессии. Всего за 2013/14 учебный год на «бюджет» переведено 110 студентов. 

Кампус ДВФУ украсили работы учеников приглашённого профессора Рольфа Гобитса

Десять учеников приглашённого профессора Дальневосточного федерального университета, известного английского фотографа Рольфа Гобитса представили результаты своего обучения — в Школе искусства, культуры и спорта открылась выставка их лучших работ. Первыми зрителями стали ректор ДВФУ Сергей Иванец, сам мэтр фотографии и его студенты.

— Рольф Гобитс был специально приглашён в ДВФУ, чтобы поделиться своими знаниями и огромным опытом. Он прививает глубокое понимание фотографии и любовь к ней. Эта выставка — результат проделанной работы и я благодарю за неё профессора и самих студентов, — сказал Сергей Иванец.

Рольф Гобитс рассказал, что на выставке представлено лишь 15 самых лучших работ из сотни, созданных его учениками за время обучения. В дальнейшем он готов предоставить и другие снимки для украшения интерьера кампуса ДВФУ.

Каждая из фотографий — это не просто полёт фантазии ученика, а выполненное задание профессора: сделать интересный снимок, используя лишь пять листов белой бумаги, отразить в фотографии абстрактную тему «Стекло», создать оригинальную обложку для альбома рок-группы. Студенты под руководством Рольфа Гобитса искали нужные ракурс, свет и учились тому, что фотограф не устаёт повторять — красота в простоте.

Этой осенью известный фотограф заканчивает свою работу в ДВФУ в качестве приглашённого профессора, но обещает вернуться после небольшого перерыва. До этого момента Рольф Гобитс планирует провести ещё один краткосрочный курс обучения для всех желающих. Уже объявлен набор на новую программу, по всем вопросам участия в ней следует обращаться к преподавателю кафедры графического дизайна Илье Палиенко: Palienko.is@dvfu.ru.  

Арт-проекты творческой молодёжи Владивостока реализованы в кампусе ДВФУ

Фестиваль визуальных искусств «Мой остров» стартовал в Дальневосточном федеральном университете. Он позволил творческой молодёжи Владивостока, студентам-дизайнерам ДВФУ и ВГУЭС реализовать свои идеи и представить их в кампусе на острове Русском. Мероприятие проводится ДВФУ совместно с Приморским краевым отделением ООО «Союз дизайнеров России» при поддержке «Альянс Франсез — Владивосток».

В двух залах Студенческого центра кампуса ДВФУ расположились 12 арт-объектов, отражающих актуальные проблемы современности — экологию, гуманизм, дружбу народов. Авторы не только выразили свои идеи в самых необычных инсталляциях, но и представили для каждого проекта описание. Первыми посетителями выставки стали студенты, преподаватели и гости кампуса, а также известные представители художественного сообщества — председатель Приморского краевого отделения ООО «Союз дизайнеров России» Наталья Личманюк, директор галереи «Артэтаж» Александр Городний, арт-директор галереи «Арка» Юлия Климко.

— Мы получили высокую оценку от приглашённых гостей и поняли, что движемся в правильном направлении. Наша главная идея — создание единого творческого молодежного пространства посредством объединения потенциала студентов различных вузов Владивостока. В дальнейших планах ещё более тесная интеграция идей молодых и перспективных дизайнеров на площадках нашего города, — рассказала куратор фестиваля, преподаватель кафедры графического дизайна ДВФУ Ирина Фомичёва.

Фестиваль визуальных искусств «Мой остров» продлится до 10 октября и завершится награждением авторов лучших работ

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru